夏らしいさっぱり味

冷しゃぶの梅風味うどん

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚バラ肉<一口大> 100g
うどん 2玉 400g
オクラ 6本 48g
ミョウガ<薄切り> 1個 15g
鰹節 1g
梅干し<種をとり叩く> 2個 14g
180ml
めんつゆ<3倍濃縮> 60ml

完成イメージ

作りたい!+
冷しゃぶの梅風味うどん
By 池田 典子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
豚バラ肉<一口大>  100g
冷しゃぶの梅風味うどん height=204

鍋に湯を沸かし、沸騰したら豚バラ肉を入れて2分ほど茹で、ザルにあげて水気を切っておく

2
うどん  2玉  400g、オクラ  6本  48g
冷しゃぶの梅風味うどん height=204

うどんを沸騰したお湯で袋の表示の1分前まで茹で、オクラを加えて1分茹で、冷水にさらしてザルにあげて水気を切っておく

3
冷しゃぶの梅風味うどん height=204

「2」のオクラを小口切りにする

4
ミョウガ<薄切り>  1個  15g、鰹節  1g、梅干し<種をとり叩く>  2個  14g
冷しゃぶの梅風味うどん height=204

器に「2」のうどんを盛り付け、「1」の豚バラ肉、「3」のオクラをのせ、ミョウガ、鰹節を散らして梅干しをのせる

5
水  180ml、めんつゆ<3倍濃縮>  60ml
冷しゃぶの梅風味うどん height=204

めんつゆを混ぜ合わせ、「4」にかける

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