夏らしいさっぱり味

冷しゃぶの梅風味うどん

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚バラ肉<一口大> 100g
うどん 2玉 400g
オクラ 6本 48g
ミョウガ<薄切り> 1個 15g
鰹節 1g
梅干し<種をとり叩く> 2個 14g
180ml
めんつゆ<3倍濃縮> 60ml

完成イメージ

作りたい!+
冷しゃぶの梅風味うどん
By 【栄養士】池田 典子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
豚バラ肉<一口大>  100g
冷しゃぶの梅風味うどん height=204

鍋に湯を沸かし、沸騰したら豚バラ肉を入れて2分ほど茹で、ザルにあげて水気を切っておく

2
うどん  2玉  400g、オクラ  6本  48g
冷しゃぶの梅風味うどん height=204

うどんを沸騰したお湯で袋の表示の1分前まで茹で、オクラを加えて1分茹で、冷水にさらしてザルにあげて水気を切っておく

3
冷しゃぶの梅風味うどん height=204

「2」のオクラを小口切りにする

4
ミョウガ<薄切り>  1個  15g、鰹節  1g、梅干し<種をとり叩く>  2個  14g
冷しゃぶの梅風味うどん height=204

器に「2」のうどんを盛り付け、「1」の豚バラ肉、「3」のオクラをのせ、ミョウガ、鰹節を散らして梅干しをのせる

5
水  180ml、めんつゆ<3倍濃縮>  60ml
冷しゃぶの梅風味うどん height=204

めんつゆを混ぜ合わせ、「4」にかける

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ