レンジで簡単和え物

カボチャのごま醤油和え

2工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カボチャ<わたと種を取り除き一口大> 1/6個弱 250g
【調味料A】
すりごま(白) 大さじ1・1/2 10.5g
砂糖 小さじ2 6g
醤油 小さじ2 12g

完成イメージ

作りたい!+
カボチャのごま醤油和え
By 鈴木 啓恵

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
カボチャ<わたと種を取り除き一口大>  1/6個弱  250g
カボチャのごま醤油和え height=204

カボチャをさっと水で濡らし、耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4~5分ほど加熱する(竹串がすっと通るくらい)

2
すりごま(白)  大さじ1・1/2  10.5g、砂糖  小さじ2  6g、醤油  小さじ2  12g
カボチャのごま醤油和え height=204

「1」のカボチャの水気を切り、混ぜ合わせた【調味料A】を和える

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

ソラレピは管理栄養士が監修した美味しくてヘルシーな料理レシピサイトです

ソラレピでは、ご飯やお弁当のおかずに加えたくなる簡単料理から、季節の食材を使った美味しい料理をご紹介しています。
さらに、ソラレピで紹介するレシピは全て管理栄養士が監修しているので、美味しいだけではなく、バランスを考えた食事が摂れます。
美味しくてヘルシーな献立で毎日のお食事をお楽しみください。

トップへ