野菜もりもり

豆もやしのピリ辛和え

2工程

(5分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
モヤシ<豆モヤシ> 2/5袋 100g
ニンジン<千切り> 1/7本強 30g
キュウリ<千切り> 1/3本弱 30g
ハム<千切り> 1枚 20g
【調味料A】
醤油 小さじ1・1/2強 10g
砂糖 大さじ1 9g
小さじ1 5g
豆板醤 2.5g
ゴマ油 小さじ1/2強 2.5g

完成イメージ

作りたい!+
豆もやしのピリ辛和え
By 【管理栄養士】松田 聖子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
モヤシ<豆モヤシ>  2/5袋  100g、ニンジン<千切り>  1/7本強  30g
豆もやしのピリ辛和え height=204

鍋に水を入れて火にかけ沸騰したら、豆モヤシ、ニンジンを加えて1分ほど茹で、ザルにあげる

2
キュウリ<千切り>  1/3本弱  30g、ハム<千切り>  1枚  20g、醤油  小さじ1・1/2強  10g、砂糖  大さじ1  9g、酢  小さじ1  5g、豆板醤  2.5g、ゴマ油  小さじ1/2強  2.5g
豆もやしのピリ辛和え height=204

ボウルに「1」のモヤシとニンジン、キュウリ、ハム、【調味料A】を入れ混ぜ合わせる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ