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- 2025年9月1日週の献立
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9月1日
月曜日夏野菜と鶏肉の包み焼き
315kcal -
みょうがとニンジンのラペ
55kcal -
白米
315kcal
エネルギー
685 kcal食塩相当量
2.5 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
夏野菜たっぷりの簡単包み焼きを焼いている間に、さっぱりラペが作れます。みょうがが旬の季節にぜひお試しください。
1人分換算
- エネルギー 685kcal
- たんぱく質 27.1g
- 脂質 24.4g
- 糖質 81.5g
- カリウム 1063mg
- カルシウム 67mg
- 鉄 1.9mg
- β-カロテン 2408μg
- ビタミンA 157μg
- ビタミンE 3.1mg
- ビタミンK 83μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.30mg
- ビタミンC 93.1mg
- 食物繊維 4.1g
- 食塩相当量 2.5g
- EPA 1.5mg
- DHA 8.4mg
エネルギー
683 kcal食塩相当量
2.4 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
夏に嬉しい冷製の主菜です。旬のズッキーニを生のまま使用しており、いつもと違った食感を楽しめます。副菜も夏野菜たっぷり!トマトをまるごと楽しめます。
1人分換算
- エネルギー 683kcal
- たんぱく質 24.4g
- 脂質 21.2g
- 糖質 90.4g
- カリウム 1159mg
- カルシウム 156mg
- 鉄 2.1mg
- β-カロテン 1308μg
- ビタミンA 138μg
- ビタミンE 2.8mg
- ビタミンK 115μg
- ビタミンB1 0.73mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 90.8mg
- 食物繊維 6.4g
- 食塩相当量 2.4g
- EPA 0.2mg
- DHA 9.7mg
エネルギー
694 kcal食塩相当量
4 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
基本の豚の生姜焼き、旬のゴーヤとみょうがのさっぱりおひたし、味噌汁の和風献立です。ゴーヤにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 694kcal
- たんぱく質 27.7g
- 脂質 24.6g
- 糖質 78.6g
- カリウム 880mg
- カルシウム 142mg
- 鉄 2.1mg
- β-カロテン 218μg
- ビタミンA 173μg
- ビタミンE 1.2mg
- ビタミンK 48μg
- ビタミンB1 0.78mg
- ビタミンB2 0.30mg
- ビタミンC 58.4mg
- 食物繊維 4.5g
- 食塩相当量 3.9g
- DHA 9.0mg
エネルギー
712 kcal食塩相当量
2.3 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
セロリの香りが爽やかで美味しい、ソーセージ風主菜と、旬のトマト・ズッキーニの炒め物、スープの洋風献立です。
1人分換算
- エネルギー 712kcal
- たんぱく質 31.7g
- 脂質 23.0g
- 糖質 83.3g
- カリウム 1010mg
- カルシウム 160mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 3309μg
- ビタミンA 318μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 101μg
- ビタミンB1 0.77mg
- ビタミンB2 0.40mg
- ビタミンC 36.3mg
- 食物繊維 4.2g
- 食塩相当量 2.2g
- DHA 19.0mg
エネルギー
689 kcal食塩相当量
2.7 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
夏野菜たっぷり!モッツァレラチーズがとろけるペペロンチーノパスタ、シンプルな具材のカレーサラダの献立です。ジャガイモやブロッコリーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCは免疫力の低下を抑えます。
1人分換算
- エネルギー 689kcal
- たんぱく質 26.4g
- 脂質 21.7g
- 糖質 86.5g
- カリウム 1018mg
- カルシウム 180mg
- 鉄 2.8mg
- β-カロテン 1122μg
- ビタミンA 99μg
- ビタミンE 4.2mg
- ビタミンK 120μg
- ビタミンB1 0.39mg
- ビタミンB2 0.32mg
- ビタミンC 103mg
- 食物繊維 8.0g
- 食塩相当量 2.6g
- EPA 2.7mg
- DHA 11.3mg
エネルギー
682 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
夏におすすめのレモンでさっぱりとした鶏肉の主菜。さっと炒め合わせるだけのピーマンの副菜、簡単に作れる厚揚げの副菜の和風献立です。レモンやピーマンにはビタミンCが含まれます。
1人分換算
- エネルギー 682kcal
- たんぱく質 37.9g
- 脂質 19.3g
- 糖質 80.9g
- カリウム 760mg
- カルシウム 217mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 471μg
- ビタミンA 285μg
- ビタミンE 3.7mg
- ビタミンK 89μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.39mg
- ビタミンC 80.3mg
- 食物繊維 2.8g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 86.6mg
- DHA 115.0mg
エネルギー
679 kcal食塩相当量
3.9 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
夏が旬の食材満載の彩り豊かな和食献立です。トマトと香味野菜でさっぱりとした魚料理と、夏に沢山食べておきたいゴーヤを塩昆布で合えた副菜でご飯が進みます。
1人分換算
- エネルギー 679kcal
- たんぱく質 33.7g
- 脂質 17.3g
- 糖質 86.5g
- カリウム 1428mg
- カルシウム 140mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 1941μg
- ビタミンA 238μg
- ビタミンD 10μg
- ビタミンE 7.7mg
- ビタミンK 128μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.30mg
- ビタミンC 107.6mg
- 食物繊維 5.1g
- 食塩相当量 3.9g
- EPA 132.2mg
- DHA 720.0mg