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- 2025年8月25日週の献立
エネルギー
749 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
旬のナスを使った甘酢炒め、旬のトマトを使った冷奴と味噌汁の和風献立です。お酢炒めにすることで、お酢が唾液や胃液の分泌を活発にして食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。
1人分換算
- エネルギー 749kcal
- たんぱく質 36.4g
- 脂質 20.2g
- 糖質 92.6g
- カリウム 1154mg
- カルシウム 153mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 457μg
- ビタミンA 81μg
- ビタミンD 3μg
- ビタミンE 1.2mg
- ビタミンK 72μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.28mg
- ビタミンC 16.7mg
- 食物繊維 5.2g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 12.0mg
- DHA 35.5mg
エネルギー
720 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
とってもお手軽な豆苗ともやしの肉巻き、夏にぴったりな冷たい茶碗蒸し、味噌汁の和風献立です。豆苗にはβ-カロテンが豊富に含まれ、β-カロテンは、肌の機能を正常に保ちます。
1人分換算
- エネルギー 720kcal
- たんぱく質 32.4g
- 脂質 25.2g
- 糖質 81.9g
- カリウム 940mg
- カルシウム 129mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 2109μg
- ビタミンA 217μg
- ビタミンE 2.7mg
- ビタミンK 155μg
- ビタミンB1 0.86mg
- ビタミンB2 0.60mg
- ビタミンC 56.7mg
- 食物繊維 5.7g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 2.5mg
- DHA 42.9mg
エネルギー
704 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
お麩を使った独特の食感のチャンプルー、柚子の風味が香り高い和え物、味噌汁の献立です。切干大根にはカルシウムが豊富に含まれ、カルシウムは骨の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 704kcal
- たんぱく質 29.1g
- 脂質 21.1g
- 糖質 90.1g
- カリウム 1280mg
- カルシウム 184mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 2670μg
- ビタミンA 291μg
- ビタミンE 3.0mg
- ビタミンK 83μg
- ビタミンB1 0.58mg
- ビタミンB2 0.44mg
- ビタミンC 19.5mg
- 食物繊維 7.1g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 7.2mg
- DHA 50.3mg
エネルギー
678 kcal食塩相当量
2.2 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
サフランの代わりにカレーを使った、作りやすいパエリアと夏が旬のカボチャのチーズ焼き、彩りの良い大豆サラダの献立です。かぼちゃは、ビタミンA・C・Eの抗酸化ビタミンを豊富に含みます。
1人分換算
- エネルギー 678kcal
- たんぱく質 27.7g
- 脂質 18.6g
- 糖質 86.9g
- カリウム 1029mg
- カルシウム 307mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 6595μg
- ビタミンA 623μg
- ビタミンE 9.5mg
- ビタミンK 67μg
- ビタミンB1 0.26mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 84mg
- 食物繊維 10.6g
- 食塩相当量 2.1g
- EPA 23.0mg
- DHA 37.1mg
-
8月29日
金曜日鶏肉のレモン醤油煮
276kcal -
野菜のトマト煮
131kcal -
白米
315kcal
エネルギー
722 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
甘しょっぱくて癖になる爽やかな味わいの鶏唐揚げとトマトたっぷりの野菜煮のシンプル献立です。野菜煮は1人分で190gの野菜を摂ることが出来ます。
1人分換算
- エネルギー 722kcal
- たんぱく質 24.3g
- 脂質 22.1g
- 糖質 99.0g
- カリウム 834mg
- カルシウム 75mg
- 鉄 1.8mg
- β-カロテン 996μg
- ビタミンA 124μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 109μg
- ビタミンB1 0.29mg
- ビタミンB2 0.28mg
- ビタミンC 65.7mg
- 食物繊維 4.3g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 0.9mg
- DHA 6.3mg
エネルギー
750 kcal食塩相当量
5.2 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
旬のらっきょうを使った豚肉の炒め物、山形の郷土料理をアレンジした昆布だしの冷奴、味噌汁の和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 750kcal
- たんぱく質 28.2g
- 脂質 21.8g
- 糖質 98.5g
- カリウム 1183mg
- カルシウム 134mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 1063μg
- ビタミンA 97μg
- ビタミンE 3.3mg
- ビタミンK 66μg
- ビタミンB1 0.76mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 122.4mg
- 食物繊維 6.7g
- 食塩相当量 5.1g
- EPA 1.6mg
- DHA 8.8mg
エネルギー
737 kcal食塩相当量
3.1 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
漬けダレにヨーグルトを使用し黄身をのせた、マイルドな味付けの照りマヨ丼、ブロッコリーを和風味で楽しめる副菜の忙しい夜にぴったりな簡単献立です。
1人分換算
- エネルギー 737kcal
- たんぱく質 35.4g
- 脂質 23.1g
- 糖質 86.5g
- カリウム 819mg
- カルシウム 95mg
- 鉄 2.8mg
- β-カロテン 623μg
- ビタミンA 173μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 4.5mg
- ビタミンK 161μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.44mg
- ビタミンC 88mg
- 食物繊維 4.4g
- 食塩相当量 3.1g
- EPA 5.4mg
- DHA 93.4mg