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- 2025年7月14日週の献立
エネルギー
728 kcal食塩相当量
4 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
香味ソースが食欲そそる唐揚げ、ピリっとした辛さが美味しいインゲンの和え物、味噌汁の和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 728kcal
- たんぱく質 29.7g
- 脂質 18.9g
- 糖質 99.9g
- カリウム 866mg
- カルシウム 74mg
- 鉄 2.1mg
- β-カロテン 301μg
- ビタミンA 72μg
- ビタミンE 0.8mg
- ビタミンK 93μg
- ビタミンB1 0.26mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 40.2mg
- 食物繊維 4.3g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 1.2mg
- DHA 8.4mg
エネルギー
714 kcal食塩相当量
4.2 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
旬のズッキーニとトマトを使ったミルフィーユ、キノコたっぷりなバジル和え、スープの洋風献立です。豚肉にはビタミンB1が含まれ、ビタミンB1は汗で流れ出てしまうため、夏は特に不足しやすく積極的に摂りたい栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 714kcal
- たんぱく質 37.5g
- 脂質 25.0g
- 糖質 79.0g
- カリウム 1169mg
- カルシウム 170mg
- 鉄 1.5mg
- β-カロテン 2240μg
- ビタミンA 270μg
- ビタミンE 1.6mg
- ビタミンK 29μg
- ビタミンB1 1.13mg
- ビタミンB2 0.23mg
- ビタミンC 18.0mg
- 食物繊維 4.8g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 5.0mg
- DHA 4.0mg
エネルギー
728 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
夏に食べたいゴーヤチャンプルと、旬のピーマンを使ったご飯のお供にぴったりな副菜です。ピーマンにはビタミンCが含まれ、ビタミンCは抗酸化ビタミンと呼ばれ、活性酸素の働きを抑えます。
1人分換算
- エネルギー 728kcal
- たんぱく質 31.4g
- 脂質 24.8g
- 糖質 93.6g
- カリウム 968mg
- カルシウム 258mg
- 鉄 3.8mg
- β-カロテン 1068μg
- ビタミンA 177μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.9mg
- ビタミンK 107μg
- ビタミンB1 0.63mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 114.4mg
- 食物繊維 6.5g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 0.6mg
エネルギー
750 kcal食塩相当量
2.8 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
夏に旬を迎えるカボチャを使ったコロッケ、こちらも旬のミョウガの和え物、味噌汁の和風献立です。カボチャには抗酸化ビタミンであるβ-カロテンが含まれ、動脈硬化を予防します。
1人分換算
- エネルギー 750kcal
- たんぱく質 24.1g
- 脂質 22.4g
- 糖質 101.3g
- カリウム 1168mg
- カルシウム 104mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 5130μg
- ビタミンA 468μg
- ビタミンE 7.0mg
- ビタミンK 146μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.40mg
- ビタミンC 57.8mg
- 食物繊維 8.0g
- 食塩相当量 2.7g
- EPA 0.2mg
- DHA 31.2mg
-
7月18日
金曜日鶏肉のレモンキャベツのせ
321kcal -
ネギとトマトのボンゴレ
104kcal -
白米
315kcal
エネルギー
741 kcal食塩相当量
2.9 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
さっぱりとした鶏肉とレモンの炒め物にアサリ出汁たっぷりな夏野菜トマトのボンゴレです。アサリには鉄が含まれ、鉄は貧血予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 741kcal
- たんぱく質 32.6g
- 脂質 23.7g
- 糖質 82.6g
- カリウム 1088mg
- カルシウム 137mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 809μg
- ビタミンA 122μg
- ビタミンE 2.7mg
- ビタミンK 148μg
- ビタミンB1 0.31mg
- ビタミンB2 0.39mg
- ビタミンC 81.8mg
- 食物繊維 6.0g
- 食塩相当量 2.8g
- EPA 4.5mg
- DHA 18.1mg
エネルギー
748 kcal食塩相当量
2.4 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
旬のモロヘイヤを使ったチヂミ、ブロッコリーのお手軽カニ玉、簡単に作れるプチトマトのナムルの韓国献立です。モロヘイヤにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは脂溶性ビタミンのため、油で焼いて食べることで吸収率がアップします。
1人分換算
- エネルギー 748kcal
- たんぱく質 26.7g
- 脂質 19.7g
- 糖質 106.7g
- カリウム 1110mg
- カルシウム 204mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 6104μg
- ビタミンA 612μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 7.1mg
- ビタミンK 414μg
- ビタミンB1 0.37mg
- ビタミンB2 0.65mg
- ビタミンC 172.3mg
- 食物繊維 9.6g
- 食塩相当量 2.3g
- EPA 7.5mg
- DHA 87.7mg
エネルギー
740 kcal食塩相当量
2.9 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
レンジで簡単に作れる蒸し豚と旬のカボチャを使ったマリネ、簡単に作れるしいたけのピザ焼きの洋風献立です。かぼちゃにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは動脈硬化を予防します。
1人分換算
- エネルギー 740kcal
- たんぱく質 32.0g
- 脂質 24.8g
- 糖質 88.6g
- カリウム 845mg
- カルシウム 87mg
- 鉄 1.5mg
- β-カロテン 2023μg
- ビタミンA 197μg
- ビタミンE 4.1mg
- ビタミンK 22μg
- ビタミンB1 1.10mg
- ビタミンB2 0.38mg
- ビタミンC 37.8mg
- 食物繊維 4.0g
- 食塩相当量 2.8g
- EPA 0.9mg
- DHA 3.6mg