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- 2025年7月7日週の献立
エネルギー
723 kcal食塩相当量
6.1 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
旬のモロヘイヤを使ったあんかけチャーハン、さっと作れるキャベツ炒めと味噌汁の献立です。モロヘイヤにはβ-カロテンが豊富に含まれます。
1人分換算
- エネルギー 723kcal
- たんぱく質 24.1g
- 脂質 16.9g
- 糖質 107.8g
- カリウム 798mg
- カルシウム 217mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 2790μg
- ビタミンA 313μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.9mg
- ビタミンK 256μg
- ビタミンB1 0.25mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 50mg
- 食物繊維 4.7g
- 食塩相当量 6.0g
- EPA 8.7mg
- DHA 82.2mg
エネルギー
695 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
旬のズッキーニのさっぱりとした肉巻き、こちらも旬のとうがんを使った煮物、さっぱりとした味噌汁の献立です。
1人分換算
- エネルギー 695kcal
- たんぱく質 29.7g
- 脂質 23.4g
- 糖質 81.8g
- カリウム 1207mg
- カルシウム 91mg
- 鉄 2.8mg
- β-カロテン 443μg
- ビタミンA 62μg
- ビタミンE 1.3mg
- ビタミンK 34μg
- ビタミンB1 0.81mg
- ビタミンB2 0.48mg
- ビタミンC 74.1mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 4.2g
- DHA 26.0mg
エネルギー
713 kcal食塩相当量
3.9 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
イカを使ったさっぱり味の炒め物、旬の夏野菜を使ったご飯に合う副菜の献立です。ゴーヤにはビタミンCが含まれ、ビタミンCは抗酸化ビタミンと呼ばれ、免疫力の低下を抑えます。
1人分換算
- エネルギー 713kcal
- たんぱく質 37.7g
- 脂質 21.0g
- 糖質 86.4g
- カリウム 1188mg
- カルシウム 83mg
- 鉄 1.9mg
- β-カロテン 154μg
- ビタミンA 24μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 4.4mg
- ビタミンK 51μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.29mg
- ビタミンC 48.1mg
- 食物繊維 7.5g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 132.2mg
- DHA 366.5mg
エネルギー
757 kcal食塩相当量
5.5 グラム総料理時間
25+α 分以内
献立アドバイス
基本の回鍋肉と切り干し大根を使ったご飯にも合う中華サラダ、さっぱりとした夏野菜の汁物の中華献立です。切干大根にはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨粗鬆症予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 757kcal
- たんぱく質 29.5g
- 脂質 25.2g
- 糖質 91.2g
- カリウム 1313mg
- カルシウム 183mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 466μg
- ビタミンA 79μg
- ビタミンE 1.2mg
- ビタミンK 144μg
- ビタミンB1 0.83mg
- ビタミンB2 0.47mg
- ビタミンC 79.3mg
- 食物繊維 6.9g
- 食塩相当量 5.4g
- DHA 40.4mg
エネルギー
712 kcal食塩相当量
2.7 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
夏に食べたい豚しゃぶのさっぱり主菜、シメジの簡単副菜、旬のミョウガを使ったスープの献立です。香味野菜を使ったおかずは、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。
1人分換算
- エネルギー 712kcal
- たんぱく質 32.1g
- 脂質 25.0g
- 糖質 82.2g
- カリウム 922mg
- カルシウム 61mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 1627μg
- ビタミンA 203μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.7mg
- ビタミンK 29μg
- ビタミンB1 1.09mg
- ビタミンB2 0.47mg
- ビタミンC 12.4mg
- 食物繊維 5.0g
- 食塩相当量 2.7g
- EPA 1.0mg
- DHA 33.8mg
エネルギー
739 kcal食塩相当量
2.5 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
旬のメカジキを使ったトマトパスタとレンジで簡単なミルクスープの洋風献立です。ジャガイモにはビタミンCが含まれ、ジャガイモのビタミンCは比較的加熱に強いため、効率的に摂取出来ます。
1人分換算
- エネルギー 739kcal
- たんぱく質 37.9g
- 脂質 17.5g
- 糖質 95.6g
- カリウム 1653mg
- カルシウム 171mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 1393μg
- ビタミンA 205μg
- ビタミンD 9μg
- ビタミンE 7.7mg
- ビタミンK 78μg
- ビタミンB1 0.49mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 68mg
- 食物繊維 7.9g
- 食塩相当量 2.4g
- EPA 110.7mg
- DHA 600.0mg
エネルギー
694 kcal食塩相当量
3.4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
赤味噌を使ったまろやかな麻婆豆腐と、さっぱりとした中華和え、スープの中華風献立です。エノキやワカメには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 694kcal
- たんぱく質 30.2g
- 脂質 23.1g
- 糖質 83.3g
- カリウム 875mg
- カルシウム 239mg
- 鉄 4.1mg
- β-カロテン 469μg
- ビタミンA 80μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.3mg
- ビタミンK 53μg
- ビタミンB1 0.61mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 11.7mg
- 食物繊維 6.1g
- 食塩相当量 3.3g
- DHA 33.6mg