- TOP
- 2025年5月12日週の献立
エネルギー
711 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
豚肉とキャベツをさっと炒めるだけの主菜、レンジで簡単に作れる煮物、味噌汁の献立です。いづれのレシピも簡単なので、平日の忙しい夜にぴったりです。
1人分換算
- エネルギー 711kcal
- たんぱく質 29.1g
- 脂質 24.4g
- 糖質 86.0g
- カリウム 997mg
- カルシウム 238mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 61μg
- ビタミンA 10μg
- ビタミンE 1.8mg
- ビタミンK 111μg
- ビタミンB1 0.61mg
- ビタミンB2 0.30mg
- ビタミンC 63.1mg
- 食物繊維 4.8g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 10.8mg
- DHA 20.6mg
エネルギー
673 kcal食塩相当量
4.2 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
あんたっぷりの塩味のやきそばと満足感のある揚げだし豆腐の献立です♪
1人分換算
- エネルギー 673kcal
- たんぱく質 29.1g
- 脂質 23.1g
- 糖質 75.1g
- カリウム 1121mg
- カルシウム 143mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 2365μg
- ビタミンA 223μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 121μg
- ビタミンB1 0.76mg
- ビタミンB2 0.30mg
- ビタミンC 33mg
- 食物繊維 7.7g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 1.8mg
- DHA 7.2mg
エネルギー
734 kcal食塩相当量
3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
白米のお供として優秀な3品の献立です!煮物を煮ている間にピーマンのおかか和えがさっと作れます。
1人分換算
- エネルギー 734kcal
- たんぱく質 35.3g
- 脂質 15.1g
- 糖質 99.4g
- カリウム 983mg
- カルシウム 250mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 534μg
- ビタミンA 103μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 29μg
- ビタミンB1 0.26mg
- ビタミンB2 0.39mg
- ビタミンC 49.1mg
- 食物繊維 8.6g
- 食塩相当量 3.0g
- EPA 234.6mg
- DHA 442.6mg
エネルギー
755 kcal食塩相当量
3.8 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
電子レンジで簡単に作れる蒸し野菜料理と、レンジで加熱している間に作れるマリネ、簡単なスープの洋風献立です。
1人分換算
- エネルギー 755kcal
- たんぱく質 35.6g
- 脂質 18.8g
- 糖質 101.4g
- カリウム 1438mg
- カルシウム 203mg
- 鉄 1.9mg
- β-カロテン 3091μg
- ビタミンA 382μg
- ビタミンE 2.9mg
- ビタミンK 75μg
- ビタミンB1 0.34mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 60.9mg
- 食物繊維 6.5g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 39.3mg
- DHA 86.0mg
-
5月16日
金曜日シイタケの肉詰め
249kcal -
アサリとジャガイモの煮物
167kcal -
白米
315kcal
エネルギー
731 kcal食塩相当量
3.2 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
基本の椎茸の肉詰めとアサリ出汁が効いたジャガイモの煮物の和風献立です。アサリには鉄が含まれ、鉄は貧血予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 731kcal
- たんぱく質 25.7g
- 脂質 20.2g
- 糖質 102.5g
- カリウム 1028mg
- カルシウム 103mg
- 鉄 4.3mg
- β-カロテン 2060μg
- ビタミンA 212μg
- ビタミンE 1.2mg
- ビタミンK 37μg
- ビタミンB1 0.62mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 40.2mg
- 食物繊維 6.6g
- 食塩相当量 3.2g
- EPA 10.2mg
- DHA 33.3mg
エネルギー
744 kcal食塩相当量
2.3 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
大根の食感が少し残ってシャキシャキと美味しい炒め煮と手軽に作れるカニ玉あん、スープの中華献立です。
1人分換算
- エネルギー 744kcal
- たんぱく質 30.4g
- 脂質 21.9g
- 糖質 89.9g
- カリウム 1116mg
- カルシウム 128mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 856μg
- ビタミンA 152μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.3mg
- ビタミンK 172μg
- ビタミンB1 0.70mg
- ビタミンB2 0.65mg
- ビタミンC 144.5mg
- 食物繊維 7.8g
- 食塩相当量 2.3g
- EPA 3.5mg
- DHA 72.7mg
-
5月18日
日曜日鶏ごぼう豆乳スープ
324kcal -
もやしと油揚げのポン酢炒め
101kcal -
白米
315kcal
エネルギー
741 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
豆乳で濃厚な鶏ゴボウのスープと手軽な炒め物の献立です。ゴボウは新ゴボウを使うとより柔らかく風味豊かになります。
1人分換算
- エネルギー 741kcal
- たんぱく質 33.6g
- 脂質 24.4g
- 糖質 88.4g
- カリウム 1019mg
- カルシウム 202mg
- 鉄 4.9mg
- β-カロテン 752μg
- ビタミンA 103μg
- ビタミンE 5.8mg
- ビタミンK 81μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.32mg
- ビタミンC 24.2mg
- 食物繊維 6.1g
- 食塩相当量 3.7g
- DHA 7.5mg