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- 2024年1月22日週の献立
エネルギー
758 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
まろやかなミルク味噌味の主菜と、揚げだし豆腐、旬の春菊の胡麻和えの和食献立です。胡麻和えは作り置きも可能です。
1人分換算
- エネルギー 758kcal
- たんぱく質 36.8g
- 脂質 22.4g
- 糖質 91.4g
- カリウム 1330mg
- カルシウム 341mg
- 鉄 4.2mg
- β-カロテン 4582μg
- ビタミンA 425μg
- ビタミンD 26μg
- ビタミンE 4.1mg
- ビタミンK 281μg
- ビタミンB1 0.47mg
- ビタミンB2 0.54mg
- ビタミンC 34.2mg
- 食物繊維 7.1g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 169.8mg
- DHA 320.3mg
エネルギー
712 kcal食塩相当量
3.1 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
お手製チリソースが楽しめる炒めもの、さっぱり美味しいもやしの中華和え、卵の中華スープの中華献立です。
1人分換算
- エネルギー 712kcal
- たんぱく質 34.0g
- 脂質 21.4g
- 糖質 87.3g
- カリウム 920mg
- カルシウム 91mg
- 鉄 2.3mg
- β-カロテン 830μg
- ビタミンA 139μg
- ビタミンE 2.7mg
- ビタミンK 153μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 91.8mg
- 食物繊維 5.3g
- 食塩相当量 3.1g
- EPA 2.0mg
- DHA 37.0mg
エネルギー
754 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
トマト煮を煮込んでいる間にグリルで副菜を作ることができます。トマト煮込みには噛みごたえのあるごぼうやコンニャクが入っているため、満足感たっぷりの献立です。
1人分換算
- エネルギー 754kcal
- たんぱく質 33.1g
- 脂質 25.0g
- 糖質 90.1g
- カリウム 1376mg
- カルシウム 81mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 1256μg
- ビタミンA 127μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 5.4mg
- ビタミンK 71μg
- ビタミンB1 0.46mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 46.8mg
- 食物繊維 9.9g
- 食塩相当量 3.4g
- EPA 1.6mg
- DHA 4.8mg
エネルギー
758 kcal食塩相当量
2.4 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
サツマイモを煮ている間に隣で厚揚げの挟み焼きが作れます。ササミの胡麻チーズは、ゴマが香ばしく美味しいです。どのおかずもお弁当のおかずにぴったり!
1人分換算
- エネルギー 758kcal
- たんぱく質 35.2g
- 脂質 16.4g
- 糖質 109.7g
- カリウム 936mg
- カルシウム 371mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 262μg
- ビタミンA 32μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 46μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.20mg
- ビタミンC 30.6mg
- 食物繊維 5.2g
- 食塩相当量 2.3g
- EPA 4.0mg
- DHA 1.4mg
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1月26日
金曜日揚げないコロッケ風
260kcal -
トマト煮ビーンズ
167kcal -
白米
315kcal
エネルギー
743 kcal食塩相当量
2.4 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
揚げないから簡単に作れるコロッケ風料理と、ビーンズたっぷりトマト煮です。トマト煮を似ている間に、コロッケをトースターにかけるとどちらも温かい状態で召し上がれます。
1人分換算
- エネルギー 743kcal
- たんぱく質 28.3g
- 脂質 16.0g
- 糖質 110.3g
- カリウム 1360mg
- カルシウム 115mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 600μg
- ビタミンA 53μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 52μg
- ビタミンB1 0.67mg
- ビタミンB2 0.26mg
- ビタミンC 88.1mg
- 食物繊維 9.5g
- 食塩相当量 2.3g
- EPA 1.1mg
- DHA 6.2mg
エネルギー
754 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
鶏肉に片栗粉をまぶして煮ることで、とろみがついて冷めにくく、寒い日にぴったりの治部煮風と、少ない料理で簡単に作れるニンジンの炒め煮、味噌汁の和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 754kcal
- たんぱく質 32.6g
- 脂質 23.8g
- 糖質 92.4g
- カリウム 1155mg
- カルシウム 72mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 5206μg
- ビタミンA 532μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 4.0mg
- ビタミンK 144μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.44mg
- ビタミンC 17.9mg
- 食物繊維 4.7g
- 食塩相当量 4.8g
- EPA 27.9mg
- DHA 136.5mg
エネルギー
757 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
貧血の人におすすめ、鉄たっぷりのアサリの酒蒸しとさっと炒めて簡単に作れる炒め物、味噌汁の和風献立です。豚肉とアサリでたんぱく質もたっぷりです。
1人分換算
- エネルギー 757kcal
- たんぱく質 28.8g
- 脂質 23.5g
- 糖質 91.6g
- カリウム 1473mg
- カルシウム 152mg
- 鉄 4.7mg
- β-カロテン 1565μg
- ビタミンA 136μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 122μg
- ビタミンB1 1.31mg
- ビタミンB2 0.87mg
- ビタミンC 28.5mg
- 食物繊維 5.4g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 2.4mg
- DHA 16.0mg