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- 2023年3月13日週の献立
エネルギー
765 kcal食塩相当量
3.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
紅生姜の香りが食欲をそそる「豚肉の紅生姜焼き」、ミョウガの香りがきいた「なめことオクラのみょうが和え」、「小松菜の味噌汁」の和風献立です。豚肉にはたんぱく質が含まれ、たんぱく質は筋肉を作る材料になります。
1人分換算
- エネルギー 765kcal
- たんぱく質 33.3g
- 脂質 24.6g
- 糖質 92.2g
- カリウム 1001mg
- カルシウム 148mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 1378μg
- ビタミンA 158μg
- ビタミンE 1.3mg
- ビタミンK 109μg
- ビタミンB1 0.89mg
- ビタミンB2 0.45mg
- ビタミンC 20.3mg
- 食物繊維 5.6g
- 食塩相当量 3.6g
- EPA 0.1mg
- DHA 40.7mg
エネルギー
758 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
コーンフレークを衣にしたカリカリ食感の「クリスピーチキン」、ヨーグルトを使用することでマヨネーズで和えるよりもエネルギーを抑えた「きゅうりのヨーグルトサラダ」、「大根とニンジンのコンソメスープ」の洋風献立です。エネルギーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。
1人分換算
- エネルギー 758kcal
- たんぱく質 37.4g
- 脂質 15.1g
- 糖質 110.6g
- カリウム 939mg
- カルシウム 60mg
- 鉄 1.5mg
- β-カロテン 1433μg
- ビタミンA 157μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 59μg
- ビタミンB1 0.23mg
- ビタミンB2 0.25mg
- ビタミンC 22.3mg
- 食物繊維 3.6g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 1.3mg
- DHA 6.0mg
エネルギー
757 kcal食塩相当量
5.1 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
コチュジャンでピリ辛に煮込んだ「牛肉と春雨のピリ辛煮」、お酢でさっぱりと仕上げた「わかめとレタスのお酢サラダ」、「ホウレンソウの中華スープ」の献立です。牛肉やホウレンソウには鉄が含まれ、鉄は貧血予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 757kcal
- たんぱく質 24.7g
- 脂質 21.1g
- 糖質 105.8g
- カリウム 1205mg
- カルシウム 127mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 2155μg
- ビタミンA 240μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 165μg
- ビタミンB1 0.26mg
- ビタミンB2 0.44mg
- ビタミンC 35.3mg
- 食物繊維 7.8g
- 食塩相当量 5.1g
- EPA 4.0mg
エネルギー
759 kcal食塩相当量
3.6 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
ゆず胡椒のソースが食欲をそそる「鯖のゆず胡椒ソース」、彩りの良い「春菊とかにかまのマヨ和え」、旬の「キャベツの味噌汁」の献立です。鯖などの青魚にはEPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 759kcal
- たんぱく質 34.7g
- 脂質 24.7g
- 糖質 83.9g
- カリウム 1083mg
- カルシウム 168mg
- 鉄 3.5mg
- β-カロテン 3484μg
- ビタミンA 338μg
- ビタミンD 5μg
- ビタミンE 3.7mg
- ビタミンK 233μg
- ビタミンB1 0.40mg
- ビタミンB2 0.54mg
- ビタミンC 32.4mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 3.6g
- EPA 765.6mg
- DHA 1079.6mg
エネルギー
746 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
電子レンジ加熱のみで簡単に作れる「豆苗ともやしの肉巻き」、生姜の香りとレンコンのシャキシャキとした食感が美味しさを引き立てる「れんこん生姜焼き」、「白菜の味噌汁」の献立です。「豆苗ともやしの肉巻き」は、1人分150gの野菜を使用しています。野菜には食物繊維やビタミンが豊富に含まれ、肌の健康維持に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 746kcal
- たんぱく質 29.7g
- 脂質 23.7g
- 糖質 92.3g
- カリウム 1453mg
- カルシウム 184mg
- 鉄 4.0mg
- β-カロテン 3318μg
- ビタミンA 280μg
- ビタミンE 3.1mg
- ビタミンK 231μg
- ビタミンB1 0.95mg
- ビタミンB2 0.53mg
- ビタミンC 115.3mg
- 食物繊維 7.3g
- 食塩相当量 3.6g
- DHA 9.9mg
エネルギー
756 kcal食塩相当量
5.8 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
旬の春キャベツを使った「挽き肉とキャベツの卵炒め」、ツナ缶で簡単に作れる「ツナと大根の煮物」、「豆腐と長ネギのスープ」の和風献立です。汁物以外はどちらもお弁当のおかずにもピッタリです。煮物は、汁気を切ってお弁当に入れましょう!
1人分換算
- エネルギー 756kcal
- たんぱく質 31.7g
- 脂質 24.3g
- 糖質 92.0g
- カリウム 1094mg
- カルシウム 201mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 506μg
- ビタミンA 158μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 3.0mg
- ビタミンK 146μg
- ビタミンB1 0.52mg
- ビタミンB2 0.58mg
- ビタミンC 74.2mg
- 食物繊維 5.7g
- 食塩相当量 5.7g
- EPA 14.8mg
- DHA 159.1mg
エネルギー
725 kcal食塩相当量
2.2 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
カレー風味が食欲をそそる「ささみのカレーピカタ」、旬の新じゃがを使った「じゃが芋とトマトのマリネ」、「ピーマンとニンジンのコンソメスープ」の洋風献立です。「ささみのカレーピカタ」は、250kcal以内にエネルギーを抑えたメニューで、ダイエット中の方におすすめのレシピです。
1人分換算
- エネルギー 725kcal
- たんぱく質 35.2g
- 脂質 17.3g
- 糖質 98.7g
- カリウム 1052mg
- カルシウム 93mg
- 鉄 1.6mg
- β-カロテン 1679μg
- ビタミンA 210μg
- ビタミンE 2.5mg
- ビタミンK 41μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 80.5mg
- 食物繊維 4.4g
- 食塩相当量 2.2g
- EPA 1.8mg
- DHA 35.0mg