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- 2023年3月6日週の献立
エネルギー
739 kcal食塩相当量
3.8 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
カリカリに加熱したニンニクの食感と香りが食欲をそそる「かつおのカルパッチョ」、すりゴマとマヨネーズが相性抜群の「チンゲン菜とツナのごまマヨサラダ」、あらかじめゴマ油で焼くことでコクをプラスした「焼きナスのスープ」の献立です。カツオなどの青魚には、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 739kcal
- たんぱく質 37.9g
- 脂質 26.1g
- 糖質 80.2g
- カリウム 1017mg
- カルシウム 141mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 2282μg
- ビタミンA 220μg
- ビタミンD 4μg
- ビタミンE 3.0mg
- ビタミンK 81μg
- ビタミンB1 0.29mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 15.9mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 26.5mg
- DHA 100.1mg
エネルギー
733 kcal食塩相当量
5.5 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
豆腐の代わりに大根を使った「麻婆大根」、桜海老の風味が食欲をそそる「ピーマンと桜えびの中華炒め」、酸味と辛味のバランスが絶妙な「春菊と豆腐の酸辣湯」の中華献立です。大根には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 733kcal
- たんぱく質 28.5g
- 脂質 21.0g
- 糖質 95.1g
- カリウム 1293mg
- カルシウム 245mg
- 鉄 3.5mg
- β-カロテン 1796μg
- ビタミンA 193μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 111μg
- ビタミンB1 0.64mg
- ビタミンB2 0.45mg
- ビタミンC 95.0mg
- 食物繊維 7.9g
- 食塩相当量 5.5g
- EPA 8.0mg
- DHA 44.7mg
エネルギー
722 kcal食塩相当量
5.4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
「牛肉の生姜炒め」は、生姜の香りと甘辛な味付けで、ご飯がすすむおかずです。鮮やかな緑の「ブロッコリーの煮浸し」、「大根の味噌汁」の和風献立です。牛肉には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 722kcal
- たんぱく質 31.0g
- 脂質 19.1g
- 糖質 92.1g
- カリウム 1280mg
- カルシウム 109mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 961μg
- ビタミンA 91μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 174μg
- ビタミンB1 0.32mg
- ビタミンB2 0.47mg
- ビタミンC 165.0mg
- 食物繊維 8.8g
- 食塩相当量 5.4g
- EPA 4.7mg
- DHA 6.0mg
エネルギー
769 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
たっぷりのキノコを使った「ポークソテー茸ソース」、すりおろしたニンジンで作ったドレッシングが絶品の「にんじんドレッシングサラダ」、「ほうれん草とベーコンのスープ」の洋風献立です。
1人分換算
- エネルギー 769kcal
- たんぱく質 28.8g
- 脂質 26.6g
- 糖質 94.7g
- カリウム 1149mg
- カルシウム 89mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 2551μg
- ビタミンA 240μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.9mg
- ビタミンK 128μg
- ビタミンB1 0.88mg
- ビタミンB2 0.39mg
- ビタミンC 41.4mg
- 食物繊維 6.7g
- 食塩相当量 4.6g
- DHA 9.0mg
エネルギー
716 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
旬の菜の花を使った「鶏肉と菜の花の煮物」、シンプルに塩昆布のみで味付けした「しめじとキャベツの塩昆布和え」、桜えびの旨味たっぷりの「白菜と桜えびの野菜スープ」の和風献立です。菜の花には、ビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 716kcal
- たんぱく質 33.8g
- 脂質 20.2g
- 糖質 87.1g
- カリウム 1257mg
- カルシウム 260mg
- 鉄 4.5mg
- β-カロテン 2264μg
- ビタミンA 232μg
- ビタミンE 3.9mg
- ビタミンK 336μg
- ビタミンB1 0.42mg
- ビタミンB2 0.60mg
- ビタミンC 155.8mg
- 食物繊維 8.2g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 6.0mg
- DHA 14.6mg
エネルギー
725 kcal食塩相当量
5.8 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
旬のアサリの旨味がご飯に染み込んだ「アサリとトマトの炊き込みピラフ」、マスタードの香りがきいた「ブロッコリーとツナのマスタードサラダ」、「セロリとニンジンのスープ」の洋風献立です。ブロッコリーにはβ-カロテンが含まれます。β-カロテンは、脂溶性のため、マヨネーズと一緒に摂ることで、吸収率が高まります。
1人分換算
- エネルギー 725kcal
- たんぱく質 30.7g
- 脂質 23.2g
- 糖質 92.3g
- カリウム 862mg
- カルシウム 143mg
- 鉄 17.5mg
- β-カロテン 2903μg
- ビタミンA 341μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 6.2mg
- ビタミンK 159μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 100mg
- 食物繊維 3.6g
- 食塩相当量 5.7g
- EPA 44.4mg
- DHA 95.2mg
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3月12日
日曜日湯豆腐
210kcal -
焼きかぶとささみの柚子こしょうマヨ和え
189kcal -
白米
315kcal
エネルギー
714 kcal食塩相当量
4 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
寒い日にピッタリの「湯豆腐」、柚子胡椒とマヨネーズが相性抜群の「焼きかぶとささみの柚子こしょうマヨ和え」の献立です。湯豆腐は、油を使用していないためエネルギーが低く、ダイエットをしている方におすすめのメニューです。
1人分換算
- エネルギー 714kcal
- たんぱく質 32.7g
- 脂質 17.2g
- 糖質 93.6g
- カリウム 1727mg
- カルシウム 271mg
- 鉄 4.0mg
- β-カロテン 2620μg
- ビタミンA 282μg
- ビタミンE 3.7mg
- ビタミンK 153μg
- ビタミンB1 0.51mg
- ビタミンB2 0.45mg
- ビタミンC 62.2mg
- 食物繊維 9.3g
- 食塩相当量 3.9g
- EPA 2.8mg
- DHA 8.0mg