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- 2023年2月20日週の献立
エネルギー
703 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
フランス発祥の酸味のあるソースをかけた「鶏ムネ肉のソテー 和風ラヴィゴットソース」、ガーリックバターの香りが食欲をそそる「椎茸のガーリックバター焼き」、「トマトとベーコンのスープ」の洋風献立です。椎茸には食物繊維が含まれ、食物繊維はコレステロールの排出を促します。
1人分換算
- エネルギー 703kcal
- たんぱく質 35.9g
- 脂質 22.3g
- 糖質 83.2g
- カリウム 851mg
- カルシウム 289mg
- 鉄 1.5mg
- β-カロテン 732μg
- ビタミンA 120μg
- ビタミンE 1.8mg
- ビタミンK 56μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 45.1mg
- 食物繊維 6.0g
- 食塩相当量 3.4g
- EPA 6.0mg
- DHA 19.2mg
エネルギー
760 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
「ブリのおろしあんかけ」は旬のブリと大根を使っており、餡かけにすることでアツアツの状態を保ちやすくなります。彩りの良い「チンゲンサイとコーンのごま酢和え」「なめこの味噌汁」の和風献立です。ブリなどの青魚にはEPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 760kcal
- たんぱく質 31.9g
- 脂質 27.0g
- 糖質 88.0g
- カリウム 998mg
- カルシウム 165mg
- 鉄 3.8mg
- β-カロテン 2548μg
- ビタミンA 287μg
- ビタミンD 8μg
- ビタミンE 3.3mg
- ビタミンK 77μg
- ビタミンB1 0.40mg
- ビタミンB2 0.56mg
- ビタミンC 23.8mg
- 食物繊維 5.2g
- 食塩相当量 3.4g
- EPA 940.0mg
- DHA 1700.0mg
エネルギー
729 kcal食塩相当量
6 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
「挽肉と豆腐の中華煮」は、アツアツのお豆腐で体があたたまるおかずです。旬のほうれん草を使用した「エノキとほうれん草のジョン」、「水菜とニンジンの中華スープ」の献立です。豆腐の減量である大豆にはカルシウムが含まれます。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。また、ニラにはビタミンKが含まれ、ビタミンKは骨形成に欠かせない栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 729kcal
- たんぱく質 31.7g
- 脂質 26.3g
- 糖質 83.0g
- カリウム 1191mg
- カルシウム 207mg
- 鉄 4.7mg
- β-カロテン 2768μg
- ビタミンA 324μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.5mg
- ビタミンK 159μg
- ビタミンB1 0.74mg
- ビタミンB2 0.64mg
- ビタミンC 29.0mg
- 食物繊維 5.5g
- 食塩相当量 5.9g
- EPA 1.2mg
- DHA 64.5mg
エネルギー
751 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
ホクホクのじゃがいも、ブロッコリーと明太子入りのホワイトソースが、抜群の相性の「じゃが明太クリームドリア」、「セロリとニンジンのスープ」の洋風献立です。ジャガイモとブロッコリーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCは抗酸化ビタミンと呼ばれ、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 751kcal
- たんぱく質 30.6g
- 脂質 18.7g
- 糖質 106.4g
- カリウム 1169mg
- カルシウム 274mg
- 鉄 1.4mg
- β-カロテン 2288μg
- ビタミンA 364μg
- ビタミンE 3.0mg
- ビタミンK 77μg
- ビタミンB1 0.37mg
- ビタミンB2 0.48mg
- ビタミンC 102mg
- 食物繊維 4.9g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 85.4mg
- DHA 108.0mg
-
2月24日
金曜日豚肉と野菜のカツオ出汁鍋
388kcal -
キュウリのなめ茸和え
44kcal -
白米
315kcal
エネルギー
747 kcal食塩相当量
6.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
冬にピッタリの「豚肉と野菜のカツオ出汁鍋」、さっと和えるだけで作れる「キュウリのなめ茸和え」の献立です。野菜には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 747kcal
- たんぱく質 35.0g
- 脂質 25.4g
- 糖質 84.3g
- カリウム 1374mg
- カルシウム 171mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 1749μg
- ビタミンA 174μg
- ビタミンE 1.3mg
- ビタミンK 85μg
- ビタミンB1 1.12mg
- ビタミンB2 0.48mg
- ビタミンC 41.4mg
- 食物繊維 7.4g
- 食塩相当量 6.3g
- DHA 11.0mg
エネルギー
668 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
「鶏肉とエリンギのマヨポン炒め」は、脂質の多い鶏肉の皮を除いて調理し、脂質とエネルギーを抑えています。また、ポン酢とマヨネーズの酸味で塩分を控えています。食塩の摂り過ぎは、高血圧に繋がり、高血圧は、動脈硬化の原因となるため、食塩を控えることが大切です。シンプルな味付けの「ピーマンのごま生姜和え」、「キャベツとニンジンの和風スープ」の献立です。
1人分換算
- エネルギー 668kcal
- たんぱく質 37.4g
- 脂質 17.6g
- 糖質 84.3g
- カリウム 1123mg
- カルシウム 105mg
- 鉄 2.4mg
- β-カロテン 1373μg
- ビタミンA 158μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.6mg
- ビタミンK 93μg
- ビタミンB1 0.38mg
- ビタミンB2 0.54mg
- ビタミンC 75.8mg
- 食物繊維 6.5g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 3.4mg
- DHA 15.4mg
エネルギー
735 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
今が旬の小松菜を使った「小松菜とそぼろの三色丼」、「豆腐と油揚げの味噌汁」の献立です・三色丼は、お弁当にもピッタリの彩りの良いメニューです♪
1人分換算
- エネルギー 735kcal
- たんぱく質 31.9g
- 脂質 23.3g
- 糖質 88.1g
- カリウム 957mg
- カルシウム 238mg
- 鉄 5.1mg
- β-カロテン 2326μg
- ビタミンA 297μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 199μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 30mg
- 食物繊維 2.9g
- 食塩相当量 3.7g
- DHA 67.5mg