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- 2023年2月13日週の献立
エネルギー
737 kcal食塩相当量
4.2 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
梅のほのかな香りが食欲をそそる「さばの梅煮」、さっぱりとした味付けの「チンゲン菜とささみの和え物」、「豆腐と油揚げと長ネギの味噌汁」の和風献立です。サバなどの青魚にはEPA、DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸には動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 737kcal
- たんぱく質 33.1g
- 脂質 19.5g
- 糖質 90.1g
- カリウム 893mg
- カルシウム 149mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 1773μg
- ビタミンA 191μg
- ビタミンD 4μg
- ビタミンE 1.8mg
- ビタミンK 71μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.41mg
- ビタミンC 17.9mg
- 食物繊維 2.8g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 552.2mg
- DHA 777.0mg
エネルギー
745 kcal食塩相当量
5.1 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
エビの旨味がギュッと詰まったクリーミーな「エビのトマトクリームパスタ」、シンプルにマヨネーズで和えた「キャベツとカニカマのサラダ」、「アスパラとベーコンのコンソメスープ」の洋風献立です。牛乳には、カルシウムが含まれ、カルシウムは骨を作るもとになる栄養素です。日本人が不足しがちな栄養素のため、大人も子供も積極的に摂りましょう!
1人分換算
- エネルギー 745kcal
- たんぱく質 32.7g
- 脂質 20.1g
- 糖質 97.6g
- カリウム 943mg
- カルシウム 241mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 671μg
- ビタミンA 132μg
- ビタミンE 3.9mg
- ビタミンK 93μg
- ビタミンB1 0.42mg
- ビタミンB2 0.32mg
- ビタミンC 51mg
- 食物繊維 7.2g
- 食塩相当量 5.1g
- EPA 24.0mg
- DHA 29.4mg
エネルギー
757 kcal食塩相当量
3.9 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
今が旬の春菊を使った「春菊とえのきの肉巻き」、さっぱりとした味付けの「じゃがいものポン酢和え」、「もやしとワカメの味噌汁」の和風献立です。春菊にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。
1人分換算
- エネルギー 757kcal
- たんぱく質 32.1g
- 脂質 25.6g
- 糖質 88.9g
- カリウム 1168mg
- カルシウム 96mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 1933μg
- ビタミンA 169μg
- ビタミンE 1.6mg
- ビタミンK 122μg
- ビタミンB1 0.90mg
- ビタミンB2 0.48mg
- ビタミンC 33.6mg
- 食物繊維 5.5g
- 食塩相当量 3.9g
- EPA 3.3mg
- DHA 22.3mg
エネルギー
743 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
はちみつの優しい甘みが食欲をそそる「鶏肉のはちみつ照り焼き」、「ピーマンとナスの煮浸し」、旬の「白菜の味噌汁」の和風献立です。鶏肉にはたんぱく質が含まれ、たんぱく質は筋肉を作る材料となるため、筋肉をつけたい人に積極的に摂っていただきたい栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 743kcal
- たんぱく質 29.9g
- 脂質 20.5g
- 糖質 100.0g
- カリウム 1038mg
- カルシウム 117mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 1442μg
- ビタミンA 168μg
- ビタミンE 1.9mg
- ビタミンK 136μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.35mg
- ビタミンC 50.7mg
- 食物繊維 4.0g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 1.7mg
- DHA 9.2mg
エネルギー
2380 kcal食塩相当量
5.1 グラム総料理時間
60+α 分以内
献立アドバイス
今日は、バレンタインデーです♪寒い冬にピッタリの「ビーフストロガノフ風ご飯」、彩りの良い「コブサラダ」「ジャガイモとニンジンのコンソメスープ」とバレンタインにピッタリの「バナナブラウニー」の洋風献立です。野菜には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 2380kcal
- たんぱく質 55.8g
- 脂質 108.8g
- 糖質 281.6g
- カリウム 3204mg
- カルシウム 403mg
- 鉄 9.6mg
- β-カロテン 2603μg
- ビタミンA 488μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 11.1mg
- ビタミンK 95μg
- ビタミンB1 0.77mg
- ビタミンB2 1.21mg
- ビタミンC 99mg
- 食物繊維 19.1g
- 食塩相当量 5.1g
- EPA 1.7mg
- DHA 153.7mg
エネルギー
772 kcal食塩相当量
5.2 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
冬が旬の大根を使った「豚バラ大根」、タラコのプチプチとした食感が楽しい「ニンジンと白滝のタラコ炒め」、干し海老の旨味たっぷりの「干し海老と豆腐の味噌汁」の和風献立です。汁物以外は、お弁当のおかずとしても持ち運べます。
1人分換算
- エネルギー 772kcal
- たんぱく質 25.4g
- 脂質 27.1g
- 糖質 90.0g
- カリウム 459mg
- カルシウム 274mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 2728μg
- ビタミンA 279μg
- ビタミンE 1.8mg
- ビタミンK 15μg
- ビタミンB1 0.60mg
- ビタミンB2 0.27mg
- ビタミンC 28.6mg
- 食物繊維 6.1g
- 食塩相当量 5.2g
- EPA 78.9mg
- DHA 92.8mg
エネルギー
753 kcal食塩相当量
4.9 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
今が旬の白菜を使った「牛肉と白菜の中華風炒め」、ゴマ油の香りが効いた「春雨サラダ」、「タマネギとワカメの中華スープ」の中華献立です。牛肉には鉄が含まれ、鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。また、白菜にはビタミンCが含まれ、ビタミンCには鉄の吸収を高める働きがあります。
1人分換算
- エネルギー 753kcal
- たんぱく質 31.2g
- 脂質 24.0g
- 糖質 91.1g
- カリウム 1179mg
- カルシウム 143mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 349μg
- ビタミンA 39μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 116μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 39.2mg
- 食物繊維 6.5g
- 食塩相当量 4.9g
- EPA 7.6mg