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- 2023年2月6日週の献立
エネルギー
722 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
レンコンの食感を生かした「れんこん鶏つくね」、酸味をきかせた「ブロッコリーのマヨ酢味噌和え」、「豆腐とタマネギの味噌汁」の和風献立です。「れんこん鶏つくね」は、レンコンで全体のボリュームが増え、エネルギーを抑えることができます。
1人分換算
- エネルギー 722kcal
- たんぱく質 33.3g
- 脂質 17.5g
- 糖質 96.1g
- カリウム 1116mg
- カルシウム 132mg
- 鉄 3.8mg
- β-カロテン 619μg
- ビタミンA 103μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 150μg
- ビタミンB1 0.36mg
- ビタミンB2 0.47mg
- ビタミンC 114.1mg
- 食物繊維 6.8g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 6.4mg
- DHA 32.6mg
エネルギー
744 kcal食塩相当量
2.8 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
チーズの香りが食欲をそそる「サーモンのチーズ揚げ」、お酢の酸味が爽やかな味付けの「モヤシとピーマンのビネガーサラダ」、コーンの甘みが優しい「コーンと卵のコンソメスープ」の洋風献立です。
1人分換算
- エネルギー 744kcal
- たんぱく質 32.4g
- 脂質 24.9g
- 糖質 88.4g
- カリウム 710mg
- カルシウム 100mg
- 鉄 1.4mg
- β-カロテン 1068μg
- ビタミンA 169μg
- ビタミンD 10μg
- ビタミンE 5.5mg
- ビタミンK 24μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 71.1mg
- 食物繊維 3.9g
- 食塩相当量 2.7g
- EPA 851.0mg
- DHA 1430.0mg
エネルギー
763 kcal食塩相当量
8.1 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
ピリ辛な味付けの「韓国風肉じゃが」、ニンニクの香りが食欲をそそる「もやしと豆苗のガーリック炒め」、「エノキとワカメの中華スープ」の中華献立です。ジャガイモにはビタミンCが含まれ、ビタミンCは、抗酸化ビタミンと呼ばれ、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 763kcal
- たんぱく質 26.2g
- 脂質 16.2g
- 糖質 118.4g
- カリウム 1723mg
- カルシウム 107mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 5177μg
- ビタミンA 502μg
- ビタミンE 3.3mg
- ビタミンK 192μg
- ビタミンB1 0.81mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 105.6mg
- 食物繊維 10.5g
- 食塩相当量 8.1g
- EPA 1.4mg
- DHA 5.0mg
エネルギー
756 kcal食塩相当量
5.2 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のレンコンを使った「牛肉レンコン炒め」、大葉の香りと塩昆布の旨味が食欲をそそる「キャベツのしそ昆布和え」、旬の大根と生姜を使用した「大根と生姜の和風スープ」の和風献立です。牛肉には鉄が含まれ鉄は貧血予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 756kcal
- たんぱく質 28.9g
- 脂質 20.7g
- 糖質 102.0g
- カリウム 1385mg
- カルシウム 123mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 2089μg
- ビタミンA 218μg
- ビタミンE 1.9mg
- ビタミンK 113μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 102.5mg
- 食物繊維 6.7g
- 食塩相当量 5.2g
- EPA 5.1mg
- DHA 1.1mg
エネルギー
727 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
炊飯器に材料を入れて炊くだけの「鶏肉と生姜の炊き込みピラフ」、旬の春菊を使った「春菊とオレンジのサラダ」、「キノコスープ」の献立です。春菊にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 727kcal
- たんぱく質 24.1g
- 脂質 24.8g
- 糖質 92.2g
- カリウム 1012mg
- カルシウム 84mg
- 鉄 2.4mg
- β-カロテン 2077μg
- ビタミンA 244μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 129μg
- ビタミンB1 0.34mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 41mg
- 食物繊維 5.4g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 0.8mg
- DHA 5.8mg
エネルギー
741 kcal食塩相当量
5.4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
さっと炒めてすぐに作れる「豚肉とレタスの塩炒め」、ピリ辛な味付けの「春雨とモヤシのキムチ和え」、旬のホウレンソウを使った「ホウレンソウ中華スープ」の献立です。野菜や春雨には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 741kcal
- たんぱく質 26.0g
- 脂質 25.1g
- 糖質 92.3g
- カリウム 1286mg
- カルシウム 118mg
- 鉄 2.4mg
- β-カロテン 3604μg
- ビタミンA 320μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 222μg
- ビタミンB1 0.76mg
- ビタミンB2 0.51mg
- ビタミンC 42.3mg
- 食物繊維 6.8g
- 食塩相当量 5.3g
- DHA 9.9mg
エネルギー
755 kcal食塩相当量
5.7 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
旬の大根をすりおろして加えた「鶏肉と野菜のみぞれ煮」、こちらも今が旬の「ブロッコリーと生姜の香ばし炒め」、「ワカメの味噌汁」の和風献立です。ブロッコリーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 755kcal
- たんぱく質 32.2g
- 脂質 20.4g
- 糖質 97.2g
- カリウム 1457mg
- カルシウム 107mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 798μg
- ビタミンA 110μg
- ビタミンE 3.0mg
- ビタミンK 173μg
- ビタミンB1 0.41mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 105.4mg
- 食物繊維 8.6g
- 食塩相当量 5.6g
- EPA 1.1mg
- DHA 7.7mg