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- 2023年1月30日週の献立
エネルギー
743 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
定番の「ミートソーススパゲティー」と「キャベツとベーコンのスープ」の洋風献立です。トマトにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。
1人分換算
- エネルギー 743kcal
- たんぱく質 30.6g
- 脂質 21.2g
- 糖質 97.8g
- カリウム 1138mg
- カルシウム 83mg
- 鉄 4.0mg
- β-カロテン 1939μg
- ビタミンA 180μg
- ビタミンE 3.2mg
- ビタミンK 46μg
- ビタミンB1 0.79mg
- ビタミンB2 0.31mg
- ビタミンC 36mg
- 食物繊維 7.1g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 5.7mg
- DHA 15.6mg
エネルギー
703 kcal食塩相当量
2.8 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
旬の大根を使った「牛肉と大根のコチュジャン煮」、さっと炒めてすぐできる「豆苗と油揚げの中華炒め」、切って和えるだけの「プチトマトのナムル」の献立です。大根やニンジンなどの根菜類には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。
1人分換算
- エネルギー 703kcal
- たんぱく質 27.8g
- 脂質 21.5g
- 糖質 88.9g
- カリウム 1423mg
- カルシウム 132mg
- 鉄 4.4mg
- β-カロテン 6615μg
- ビタミンA 630μg
- ビタミンE 5.5mg
- ビタミンK 301μg
- ビタミンB1 0.47mg
- ビタミンB2 0.58mg
- ビタミンC 122.5mg
- 食物繊維 9.6g
- 食塩相当量 2.8g
- EPA 3.7mg
エネルギー
723 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
ニンニクとバターの香りが食欲をそそる「牛にとトマトのガーリックソテー」、マスタードとレモン汁の味付けが爽やかな「イカのマリネ」、「大根とニンジンのコンソメスープ」の献立です。牛肉には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 723kcal
- たんぱく質 32.2g
- 脂質 21.3g
- 糖質 91.3g
- カリウム 937mg
- カルシウム 54mg
- 鉄 2.4mg
- β-カロテン 1927μg
- ビタミンA 208μg
- ビタミンE 2.8mg
- ビタミンK 22μg
- ビタミンB1 0.25mg
- ビタミンB2 0.27mg
- ビタミンC 35.9mg
- 食物繊維 3.8g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 38.4mg
- DHA 79.8mg
エネルギー
754 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
鶏肉に片栗粉をまぶすことでとろっと優しい食感に仕上げた「鶏肉の治部煮風」、旬の白菜をたっぷりと使った「白菜のおかかオイマヨ和え」、「もやしと油揚げの味噌汁」の和風献立です。ホウレン草には鉄が含まれ、鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 754kcal
- たんぱく質 30.3g
- 脂質 24.7g
- 糖質 92.1g
- カリウム 1113mg
- カルシウム 169mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 1362μg
- ビタミンA 154μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 211μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 39.5mg
- 食物繊維 5.6g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 2.3mg
- DHA 9.5mg
エネルギー
763 kcal食塩相当量
7.1 グラム総料理時間
60+α 分以内
献立アドバイス
今日は、節分!大葉の香りが食欲をそそる「サーモン押し寿司」、今が旬の「ほうれん草の生姜醤油和え」、まろやかな味わいの「ミルク茶碗蒸し」、「なめこのすまし汁」の和風献立です。恵方巻きを作るは少し難しいですが、牛乳パックを使った押し寿司なら簡単に作れておすすめです♪是非、お試しください。
1人分換算
- エネルギー 763kcal
- たんぱく質 41.4g
- 脂質 23.4g
- 糖質 86.1g
- カリウム 1616mg
- カルシウム 259mg
- 鉄 4.4mg
- β-カロテン 5301μg
- ビタミンA 583μg
- ビタミンD 8μg
- ビタミンE 5.6mg
- ビタミンK 316μg
- ビタミンB1 0.47mg
- ビタミンB2 0.83mg
- ビタミンC 43mg
- 食物繊維 5.7g
- 食塩相当量 7.1g
- EPA 603.1mg
- DHA 1049.8mg
エネルギー
699 kcal食塩相当量
3.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
味噌マヨネーズの味付けが食欲をそそる「鶏肉の味噌マヨ焼き」、だし汁を吸ったお揚げが美味しい「チンゲン菜とお揚げの煮浸し」、彩りの良い「きゅうりとトマトの梅しそ和え」の和風献立です。チンゲン菜にはβーカロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。
1人分換算
- エネルギー 699kcal
- たんぱく質 37.9g
- 脂質 21.2g
- 糖質 78.9g
- カリウム 1040mg
- カルシウム 172mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 2547μg
- ビタミンA 240μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 158μg
- ビタミンB1 0.24mg
- ビタミンB2 0.27mg
- ビタミンC 41.7mg
- 食物繊維 3.3g
- 食塩相当量 3.2g
- EPA 6.6mg
- DHA 21.6mg
エネルギー
732 kcal食塩相当量
3.8 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
オイスターソースでご飯が進む味付けの「豚肉と長芋のオイスター炒め」、彩りの良い「パプリカナムル」、ショウガの香りが食欲をそそる「白菜とショウガの中華スープ」の中華献立です。パプリカにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 732kcal
- たんぱく質 26.9g
- 脂質 24.9g
- 糖質 92.3g
- カリウム 1150mg
- カルシウム 74mg
- 鉄 1.9mg
- β-カロテン 821μg
- ビタミンA 86μg
- ビタミンE 3.3mg
- ビタミンK 39μg
- ビタミンB1 0.84mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 138.9mg
- 食物繊維 3.8g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 3.1mg
- DHA 11.0mg