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- 2023年1月23日週の献立
エネルギー
754 kcal食塩相当量
4.2 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
大葉みその香りが食欲をそそる「鶏肉の大葉みそ焼き」、梅とめんつゆが相性抜群の「ピーマンの梅めんつゆ炒め煮」、「豆腐と三つ葉のすまし汁」の和風献立です。鶏肉を焼いている間に副菜が調理できる時短献立です。
1人分換算
- エネルギー 754kcal
- たんぱく質 32.8g
- 脂質 22.8g
- 糖質 88.5g
- カリウム 847mg
- カルシウム 73mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 828μg
- ビタミンA 118μg
- ビタミンE 1.9mg
- ビタミンK 90μg
- ビタミンB1 0.26mg
- ビタミンB2 0.30mg
- ビタミンC 95.0mg
- 食物繊維 4.1g
- 食塩相当量 4.2g
- EPA 3.4mg
- DHA 14.9mg
エネルギー
756 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
キムチを使った変わり種の「豚肉とキムチの卵とじ」、辛子醤油の風味が食欲をそそる「オクラとしらすの辛子醤油和え」、ショウガの香りがきいた「エリンギの生姜焼き」の献立です。「豚肉とキムチの卵とじ」は、豚肉と卵の両方からたんぱく質を摂ることができるため、筋肉をつけたい人にお勧めのおかずです。
1人分換算
- エネルギー 756kcal
- たんぱく質 32.8g
- 脂質 24.2g
- 糖質 90.9g
- カリウム 1237mg
- カルシウム 140mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 427μg
- ビタミンA 130μg
- ビタミンD 6μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 73μg
- ビタミンB1 0.75mg
- ビタミンB2 0.81mg
- ビタミンC 21.3mg
- 食物繊維 9.5g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 12.0mg
- DHA 93.7mg
エネルギー
746 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
冬が旬のカリフラワーを使った「カリフラワーとエビのドリア」、さっぱりとした味付けの「ザワークラウト」、「タマネギのコンソメスープ」の洋風献立です。牛乳やチーズにはカルシウムが含まれ、骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 746kcal
- たんぱく質 37.4g
- 脂質 24.9g
- 糖質 89.0g
- カリウム 1354mg
- カルシウム 471mg
- 鉄 1.4mg
- β-カロテン 1128μg
- ビタミンA 304μg
- ビタミンE 2.6mg
- ビタミンK 98μg
- ビタミンB1 0.26mg
- ビタミンB2 0.56mg
- ビタミンC 127mg
- 食物繊維 7.0g
- 食塩相当量 4.2g
- EPA 16.6mg
- DHA 12.9mg
エネルギー
748 kcal食塩相当量
3.4 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
きのこたっぷり「鶏肉のきのこあんかけ」、生の春菊で作る「春菊のナムル風サラダ」、電子レンジで簡単に作れる「ナスの香味和え」の和風献立です。春菊にはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 748kcal
- たんぱく質 30.6g
- 脂質 22.9g
- 糖質 90.1g
- カリウム 976mg
- カルシウム 88mg
- 鉄 2.3mg
- β-カロテン 3639μg
- ビタミンA 403μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 118μg
- ビタミンB1 0.36mg
- ビタミンB2 0.41mg
- ビタミンC 13.6mg
- 食物繊維 5.6g
- 食塩相当量 3.3g
- EPA 1.4mg
- DHA 9.9mg
エネルギー
665 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
主材料は2つのみ!炒めるだけで簡単に作れる「豚肉とチンゲン菜の塩炒め」、今が旬の白菜を使った「白菜の中華和え」、トマトに含まれる旨味成分グルタミン酸で美味しさアップの「トマトとレタスのかき玉汁」の献立です。チンゲンサイには、β-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。
1人分換算
- エネルギー 665kcal
- たんぱく質 25.3g
- 脂質 23.7g
- 糖質 79.4g
- カリウム 1109mg
- カルシウム 209mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 2408μg
- ビタミンA 246μg
- ビタミンE 1.9mg
- ビタミンK 175μg
- ビタミンB1 0.68mg
- ビタミンB2 0.47mg
- ビタミンC 56.4mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 1.5mg
- DHA 38.8mg
エネルギー
721 kcal食塩相当量
4.2 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
大根おろしとスダチの香りがさっぱりとした味付けの「鮭のすだちおろし」、醤油と砂糖で和風な味付けの「ジャガイモとネギの和風サラダ」、「なめこのすまし汁」の和風献立です。「鮭のすだちおろし」は、200kcal以下とエネルギーが低く、ダイエット中の方にお勧めのおかずです♪
1人分換算
- エネルギー 721kcal
- たんぱく質 34.3g
- 脂質 17.4g
- 糖質 99.8g
- カリウム 1241mg
- カルシウム 60mg
- 鉄 1.7mg
- β-カロテン 808μg
- ビタミンA 95μg
- ビタミンD 32μg
- ビタミンE 3.2mg
- ビタミンK 30μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.36mg
- ビタミンC 51.0mg
- 食物繊維 4.4g
- 食塩相当量 4.2g
- EPA 212.5mg
- DHA 412.1mg
エネルギー
718 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
豚肉を鶏肉にアレンジした「鶏の回鍋肉風」、切干大根の食感が楽しい「もやしと切干大根のナムル」、彩りの良い「レタスと卵の中華スープ」の献立です。「鶏の回鍋肉風」は、一人前で180gの野菜を摂ることができます。野菜には食物繊維やビタミンが豊富に含まれ、肌の健康維持に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 718kcal
- たんぱく質 27.1g
- 脂質 23.5g
- 糖質 89.6g
- カリウム 1158mg
- カルシウム 184mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 990μg
- ビタミンA 164μg
- ビタミンE 1.8mg
- ビタミンK 133μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.41mg
- ビタミンC 83.3mg
- 食物繊維 8.1g
- 食塩相当量 4.8g
- EPA 1.2mg
- DHA 35.6mg