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- 2022年12月26日週の献立
エネルギー
752 kcal食塩相当量
5.2 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
電子レンジで簡単に作れる「豚肉とキャベツのレンジ蒸し」、明太子のプチプチとした食感が楽しい「エノキとしらたきの明太炒め」、今が旬の長ネギを使った「豆腐と長ネギのスープ」の和風献立です。エノキやしらたきには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 752kcal
- たんぱく質 32.7g
- 脂質 24.8g
- 糖質 88.1g
- カリウム 1058mg
- カルシウム 163mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 141μg
- ビタミンA 20μg
- ビタミンE 1.6mg
- ビタミンK 134μg
- ビタミンB1 0.96mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 74.9mg
- 食物繊維 7.8g
- 食塩相当量 5.2g
- EPA 42.1mg
- DHA 65.2mg
エネルギー
759 kcal食塩相当量
5.1 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
鶏肉のオーブン焼き」は、鶏肉を漬け込んで焼くだけの簡単レシピです。オイスターソースが隠し味でニンニクの香りもきかせているため、ご飯が進みます。ワサビの風味がアクセントになった「おくらのお浸し ワサビ風味」、「野菜のショウガ汁」の和風献立です。「鶏肉のオーブン焼き」は、お弁当のおかずにもピッタリです。
1人分換算
- エネルギー 759kcal
- たんぱく質 35.3g
- 脂質 22.3g
- 糖質 90.2g
- カリウム 1075mg
- カルシウム 114mg
- 鉄 2.0mg
- β-カロテン 1421μg
- ビタミンA 196μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 104μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.38mg
- ビタミンC 22.8mg
- 食物繊維 5.8g
- 食塩相当量 5.1g
- EPA 4.2mg
- DHA 15.5mg
エネルギー
703 kcal食塩相当量
3.8 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
バターの香りをきかせた「ガーリックバター八宝菜」、胡麻ダレが絡んで美味しい「キュウリと鶏肉の棒棒鶏風」、「わかめの中華風スープ」の中華献立です。「ガーリックバター八宝菜」は、1人前で約200gの野菜を摂取できる、野菜たっぷりレシピです。野菜には食物繊維やビタミンが豊富に含まれ、肌の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 703kcal
- たんぱく質 37.4g
- 脂質 21.0g
- 糖質 82.4g
- カリウム 1241mg
- カルシウム 213mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 1886μg
- ビタミンA 324μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 114μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 36.7mg
- 食物繊維 6.5g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 22.3mg
- DHA 82.0mg
エネルギー
729 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
ニンニク、ショウガの香りが食欲をそそる「レタス巻き 焼肉炒め」、今が旬の「カリフラワーの鰹節煮」、「焼きナスのスープ」の献立です。牛肉には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に役立ちます。また、パプリカにはビタミンCが含まれ、ビタミンCは鉄と一緒に摂ることで、鉄の吸収率をアップさせるため、相性ピッタリの組み合わせです。是非、お試しください。
1人分換算
- エネルギー 729kcal
- たんぱく質 29.3g
- 脂質 20.1g
- 糖質 92.8g
- カリウム 1305mg
- カルシウム 74mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 573μg
- ビタミンA 61μg
- ビタミンE 2.9mg
- ビタミンK 44μg
- ビタミンB1 0.31mg
- ビタミンB2 0.48mg
- ビタミンC 157.0mg
- 食物繊維 7.4g
- 食塩相当量 4.8g
- EPA 2.9mg
- DHA 3.9mg
エネルギー
698 kcal食塩相当量
2.9 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
ポン酢とレモンの酸味がさっぱりとした味付けの「カジキとトマトのソテー」、レンジで簡単に作れる「キャベツのツナ和え」、「ピーマンとニンジンのコンソメスープ」の洋風献立です。トマトにはグルタミン酸という旨味成分が含まれているため、トマトを加えて炒めることでより美味しくなります。
1人分換算
- エネルギー 698kcal
- たんぱく質 34.2g
- 脂質 18.2g
- 糖質 91.5g
- カリウム 1062mg
- カルシウム 71mg
- 鉄 1.7mg
- β-カロテン 1632μg
- ビタミンA 221μg
- ビタミンD 8μg
- ビタミンE 6.6mg
- ビタミンK 89μg
- ビタミンB1 0.20mg
- ビタミンB2 0.17mg
- ビタミンC 69.2mg
- 食物繊維 4.9g
- 食塩相当量 2.9g
- EPA 115.1mg
- DHA 622.8mg
エネルギー
684 kcal食塩相当量
7.2 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
今日は大みそかということで、お蕎麦の献立です。旬の春菊を使った「春菊の卵とじそば」、同じく旬のかぶと白菜を使った「焼きかぶとささみの柚子胡椒マヨ和え」と「白菜と大葉の甘酢和え」の献立です。春菊やニンジンにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。
1人分換算
- エネルギー 684kcal
- たんぱく質 37.8g
- 脂質 20.5g
- 糖質 77.4g
- カリウム 1326mg
- カルシウム 194mg
- 鉄 5.0mg
- β-カロテン 4440μg
- ビタミンA 521μg
- ビタミンE 4.6mg
- ビタミンK 207μg
- ビタミンB1 0.48mg
- ビタミンB2 0.59mg
- ビタミンC 50mg
- 食物繊維 10.8g
- 食塩相当量 7.1g
- EPA 0.6mg
- DHA 63.2mg
エネルギー
760 kcal食塩相当量
5.7 グラム総料理時間
60+α 分以内
献立アドバイス
あけましておめでとうございます!今日は、おめでたい元旦にピッタリの「バラちらし寿司」、「紅白なます」、「なめこのすまし汁」の献立です。バラチラシの具材はお好きなものを足して豪華に楽しんでくださいね!
1人分換算
- エネルギー 760kcal
- たんぱく質 34.8g
- 脂質 19.2g
- 糖質 103.1g
- カリウム 812mg
- カルシウム 124mg
- 鉄 2.3mg
- β-カロテン 1544μg
- ビタミンA 302μg
- ビタミンD 14μg
- ビタミンE 4.0mg
- ビタミンK 24μg
- ビタミンB1 0.34mg
- ビタミンB2 0.47mg
- ビタミンC 15mg
- 食物繊維 3.4g
- 食塩相当量 5.7g
- EPA 722.6mg
- DHA 1164.3mg