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- 2022年12月5日週の献立
エネルギー
697 kcal食塩相当量
5.7 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
寒い季節にピッタリな「鶏肉ときのこのグラタン」、具だくさんの「ポトフ風スープ」の洋風献立です。牛乳やチーズにはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 697kcal
- たんぱく質 35.8g
- 脂質 24.2g
- 糖質 76.1g
- カリウム 1032mg
- カルシウム 314mg
- 鉄 1.9mg
- β-カロテン 1520μg
- ビタミンA 278μg
- ビタミンE 1.1mg
- ビタミンK 46μg
- ビタミンB1 0.42mg
- ビタミンB2 0.53mg
- ビタミンC 21mg
- 食物繊維 6.0g
- 食塩相当量 5.6g
- EPA 4.5mg
- DHA 9.6mg
エネルギー
701 kcal食塩相当量
5.9 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
今が旬の白菜を使った「豚肉と白菜の中華煮」、大葉の香りが食欲をそそる「キュウリと大葉の炒め物」、「チンゲン菜とショウガの中華スープ」の中華献立です。白菜にはビタミンCが含まれ、ビタミンCは抗酸化ビタミンと呼ばれ、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 701kcal
- たんぱく質 24.5g
- 脂質 23.3g
- 糖質 90.3g
- カリウム 989mg
- カルシウム 129mg
- 鉄 1.9mg
- β-カロテン 1657μg
- ビタミンA 151μg
- ビタミンE 1.2mg
- ビタミンK 139μg
- ビタミンB1 0.69mg
- ビタミンB2 0.38mg
- ビタミンC 42.7mg
- 食物繊維 4.3g
- 食塩相当量 5.9g
- EPA 3.0mg
- DHA 9.9mg
エネルギー
751 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
「鶏肉と野菜の味噌炒め」は、甘辛い味噌の味付けにショウガの香りが食欲をそそる主菜です。シンプルな「ほうれん草としめじのお浸し」「大根と生姜の和風スープ」を組み合わせた和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 751kcal
- たんぱく質 32.1g
- 脂質 21.2g
- 糖質 93.4g
- カリウム 1760mg
- カルシウム 115mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 8028μg
- ビタミンA 810μg
- ビタミンE 3.4mg
- ビタミンK 272μg
- ビタミンB1 0.41mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 97.4mg
- 食物繊維 8.8g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 2.2mg
- DHA 12.2mg
エネルギー
715 kcal食塩相当量
4.2 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
「ピリ辛サバ缶つけ麺」は、忙しい平日でもさっと作れるサバ缶を使ったつけ麺レシピです!「ニラとえのきのナムル」も電子レンジでさっと作れる時短献立です♪サバなどの青魚には、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 715kcal
- たんぱく質 35.6g
- 脂質 25.1g
- 糖質 73.8g
- カリウム 776mg
- カルシウム 345mg
- 鉄 3.5mg
- β-カロテン 953μg
- ビタミンA 80μg
- ビタミンD 10μg
- ビタミンE 4.2mg
- ビタミンK 48μg
- ビタミンB1 0.32mg
- ビタミンB2 0.55mg
- ビタミンC 5mg
- 食物繊維 6.1g
- 食塩相当量 4.2g
- EPA 883.5mg
- DHA 1235.0mg
エネルギー
721 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
「豚肉とキャベツの塩昆布炒め」は塩昆布と一緒に炒めるだけの簡単レシピです!定番の「切干大根の煮物」「小松菜の味噌汁」の和風献立です。切干大根には食物繊維の中でも不溶性の食物繊維が多く含まれます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 721kcal
- たんぱく質 30.0g
- 脂質 23.6g
- 糖質 87.5g
- カリウム 1520mg
- カルシウム 249mg
- 鉄 4.3mg
- β-カロテン 2075μg
- ビタミンA 190μg
- ビタミンE 1.1mg
- ビタミンK 217μg
- ビタミンB1 0.84mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 80.2mg
- 食物繊維 7.9g
- 食塩相当量 4.4g
- DHA 11.0mg
エネルギー
724 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
「タマネギの肉詰めコンソメ煮」を煮込んでいる間に、「えのきサラダ」と「カブのガーリックロースト」をつくることができます。「タマネギの肉詰め」は、1人分で野菜を230g摂取できます。野菜には食物繊維やビタミンが豊富に含まれ、肌の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 724kcal
- たんぱく質 27.0g
- 脂質 21.7g
- 糖質 96.4g
- カリウム 1275mg
- カルシウム 118mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 3095μg
- ビタミンA 334μg
- ビタミンE 2.9mg
- ビタミンK 94μg
- ビタミンB1 0.75mg
- ビタミンB2 0.45mg
- ビタミンC 95.4mg
- 食物繊維 10.7g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 5.7mg
- DHA 34.4mg
エネルギー
724 kcal食塩相当量
3.8 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
「鶏肉のネギ塩焼き」は、鶏肉を漬けて焼くだけの簡単レシピです。鶏肉を焼いている間に「春菊のツナ和え」「白菜と桜えびの野菜スープ」を作ることができます。春菊にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 724kcal
- たんぱく質 37.8g
- 脂質 25.1g
- 糖質 76.7g
- カリウム 1094mg
- カルシウム 175mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 3428μg
- ビタミンA 349μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.6mg
- ビタミンK 249μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.40mg
- ビタミンC 29.4mg
- 食物繊維 4.4g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 13.2mg
- DHA 58.0mg