- TOP
- 2022年11月28日週の献立
エネルギー
756 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
柚子胡椒の香りが食欲をそそる「鶏肉とオクラのゆず胡椒煮」、シンプルな「長ネギの甘辛炒め」、「キャベツの胡麻和え」の和風献立です。どれも冷めても美味しくお弁当のおかずにもぴったりです。お弁当に入れる場合は、しっかりと汁気を切って入れましょう!
1人分換算
- エネルギー 756kcal
- たんぱく質 32.9g
- 脂質 26.4g
- 糖質 83.8g
- カリウム 1023mg
- カルシウム 156mg
- 鉄 2.1mg
- β-カロテン 523μg
- ビタミンA 99μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 169μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 63.0mg
- 食物繊維 7.7g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 1.4mg
- DHA 9.8mg
エネルギー
749 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
煮込み時間は5分!すぐに作れる「サバトマトカレー」と旬のカブを使った「カブのマリネ」の洋風献立です。ニンニクやショウガなどの香味野菜やカレー粉などの香辛料は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。
1人分換算
- エネルギー 749kcal
- たんぱく質 34.9g
- 脂質 15.5g
- 糖質 106.8g
- カリウム 1190mg
- カルシウム 99mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 784μg
- ビタミンA 72μg
- ビタミンD 4μg
- ビタミンE 3.0mg
- ビタミンK 35μg
- ビタミンB1 0.41mg
- ビタミンB2 0.39mg
- ビタミンC 45mg
- 食物繊維 5.8g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 218.5mg
- DHA 779.0mg
エネルギー
717 kcal食塩相当量
5.1 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
高菜の香りが食欲をそそる「豚肉と春雨の高菜炒め」、桜海老の香りが効いた「チンゲン菜と桜エビのナムル」「タマネギとワカメの中華スープ」の献立です。桜海老にはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨を強くし、骨折を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 717kcal
- たんぱく質 26.2g
- 脂質 24.8g
- 糖質 88.2g
- カリウム 987mg
- カルシウム 251mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 2991μg
- ビタミンA 256μg
- ビタミンE 1.8mg
- ビタミンK 162μg
- ビタミンB1 0.72mg
- ビタミンB2 0.41mg
- ビタミンC 41.2mg
- 食物繊維 6.1g
- 食塩相当量 5.1g
- EPA 8.6mg
- DHA 19.2mg
エネルギー
740 kcal食塩相当量
5.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
キャベツとチーズを豚肉で巻いた「キャベツの肉巻き」、からしの香りがきいた「ナスのからし醤油あえ」、変わり種の「トマトとショウガの味噌汁」の和風献立です。キャベツには、ビタミンCが含まれます。ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 740kcal
- たんぱく質 30.7g
- 脂質 22.3g
- 糖質 92.1g
- カリウム 981mg
- カルシウム 231mg
- 鉄 1.8mg
- β-カロテン 584μg
- ビタミンA 110μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 88μg
- ビタミンB1 0.71mg
- ビタミンB2 0.36mg
- ビタミンC 51.9mg
- 食物繊維 5.5g
- 食塩相当量 5.6g
- DHA 7.5mg
エネルギー
742 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
「ガーリックバター豆腐ステーキ」は、淡白な味の豆腐をガーリックバターで焼くことで、食べ応えのあるおかずにしました。ご飯が進む味付けの「ブロッコリーのおかかマヨネーズ和え」、「ジャガイモとわかめの味噌汁」の和風献立です。豆腐にはカルシウムが含まれ、骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 742kcal
- たんぱく質 25.9g
- 脂質 20.9g
- 糖質 100.9g
- カリウム 703mg
- カルシウム 247mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 683μg
- ビタミンA 83μg
- ビタミンE 3.3mg
- ビタミンK 158μg
- ビタミンB1 0.36mg
- ビタミンB2 0.31mg
- ビタミンC 97.8mg
- 食物繊維 6.5g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 1.1mg
- DHA 1.4mg
エネルギー
715 kcal食塩相当量
5.1 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
安価なモヤシと豆苗を使用した「牛肉ともやしの中華炒め」、切干大根の食感が美味しい「切干し大根の中華サラダ」、彩りの良い「春菊と卵の中華スープ」の中華献立です。牛肉には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 715kcal
- たんぱく質 36.0g
- 脂質 18.5g
- 糖質 90.0g
- カリウム 1363mg
- カルシウム 193mg
- 鉄 5.8mg
- β-カロテン 3132μg
- ビタミンA 303μg
- ビタミンE 2.9mg
- ビタミンK 257μg
- ビタミンB1 0.44mg
- ビタミンB2 0.60mg
- ビタミンC 47.2mg
- 食物繊維 8.1g
- 食塩相当量 5.1g
- EPA 5.4mg
- DHA 30.9mg
エネルギー
714 kcal食塩相当量
4.2 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
「鮭の和風照り焼きハンバーグ」は、挽肉ではなく鮭を使用し、タマネギとエリンギを混ぜ込むことでエネルギーを抑えています。ニンニクの香りが食欲をそそるシンプルな「レンコンガーリックソテー」、「ほうれん草の味噌汁」の和風献立です。レンコンには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 714kcal
- たんぱく質 37.1g
- 脂質 16.1g
- 糖質 96.0g
- カリウム 1370mg
- カルシウム 99mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 1381μg
- ビタミンA 145μg
- ビタミンD 32μg
- ビタミンE 2.7mg
- ビタミンK 100μg
- ビタミンB1 0.47mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 63.2mg
- 食物繊維 5.9g
- 食塩相当量 4.2g
- EPA 210.0mg
- DHA 415.0mg