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- 2022年11月21日週の献立
エネルギー
740 kcal食塩相当量
4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
定番の「レバニラ炒め」、ゴマ油の香りがきいた「きゅうりとワカメの中華サラダ」、彩りの良い「チンゲン菜と卵のスープ」の中華献立です。レバーには鉄が含まれ、鉄は貧血予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 740kcal
- たんぱく質 37.9g
- 脂質 15.2g
- 糖質 98.7g
- カリウム 1347mg
- カルシウム 196mg
- 鉄 12.9mg
- β-カロテン 3175μg
- ビタミンA 14305μg
- ビタミンE 2.8mg
- ビタミンK 198μg
- ビタミンB1 0.64mg
- ビタミンB2 2.40mg
- ビタミンC 57.6mg
- 食物繊維 7.4g
- 食塩相当量 3.9g
- EPA 48.4mg
- DHA 216.3mg
エネルギー
753 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
ニンニクの香りが食欲をそそる「ブリのニンニクステーキ」、彩りの良い「小松菜とにんじんの白和え」「大根と油揚げの味噌汁」の和風献立です。ブリなどの青魚にはEPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 753kcal
- たんぱく質 34.0g
- 脂質 24.5g
- 糖質 87.7g
- カリウム 1127mg
- カルシウム 188mg
- 鉄 4.4mg
- β-カロテン 2588μg
- ビタミンA 288μg
- ビタミンD 8μg
- ビタミンE 2.8mg
- ビタミンK 119μg
- ビタミンB1 0.42mg
- ビタミンB2 0.54mg
- ビタミンC 26.4mg
- 食物繊維 3.5g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 940.0mg
- DHA 1700.0mg
エネルギー
757 kcal食塩相当量
6.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
「豚肉と大根のキムチ煮」は、キムチを使った味付けでご飯がすすむおかずです。茹でて和えるだけの「ほうれん草となめたけの和え物」「豆腐と長ネギのスープ」の献立です。ほうれん草にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 757kcal
- たんぱく質 34.1g
- 脂質 23.1g
- 糖質 86.5g
- カリウム 2152mg
- カルシウム 530mg
- 鉄 8.6mg
- β-カロテン 10219μg
- ビタミンA 867μg
- ビタミンE 8.7mg
- ビタミンK 733μg
- ビタミンB1 1.07mg
- ビタミンB2 0.88mg
- ビタミンC 138.0mg
- 食物繊維 13.0g
- 食塩相当量 6.2g
- EPA 0.1mg
- DHA 11.8mg
エネルギー
756 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
ワンプレートで肉も野菜を摂れる「ロコモコ」、今が旬のカブを使った「カブのコンソメスープ」の洋風献立です。ロコモコは、挽肉や卵からたんぱく質をしっかりと摂取できます。
1人分換算
- エネルギー 756kcal
- たんぱく質 28.8g
- 脂質 22.7g
- 糖質 98.9g
- カリウム 844mg
- カルシウム 101mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 1346μg
- ビタミンA 210μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.7mg
- ビタミンK 100μg
- ビタミンB1 0.59mg
- ビタミンB2 0.55mg
- ビタミンC 36mg
- 食物繊維 4.0g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 7.6mg
- DHA 97.9mg
エネルギー
745 kcal食塩相当量
3.6 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
大葉の香りが食欲をそそる「鶏肉の青しそ焼き」、今が旬の牛蒡を使った「牛蒡とエノキのマヨネーズ和え」「茄子の味噌汁」の和風献立です。牛蒡やエノキには食物繊維が含まれ、食物繊維はコレステロールの排出を促します。
1人分換算
- エネルギー 745kcal
- たんぱく質 32.1g
- 脂質 25.1g
- 糖質 87.3g
- カリウム 1063mg
- カルシウム 72mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 240μg
- ビタミンA 71μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 61μg
- ビタミンB1 0.37mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 10.3mg
- 食物繊維 6.9g
- 食塩相当量 3.5g
- EPA 1.3mg
- DHA 9.1mg
エネルギー
774 kcal食塩相当量
4.2 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
「豚肉のソテーピクルスソース」はピクルスの酸味が食欲をそそるおかずです。トースターで簡単に作れる「しいたけのピザチーズ焼き」「大根とニンジンのコンソメスープ」の洋風献立です。チーズにはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨の健康に役立ちます。 日本人が不足しがちな栄養素のため、積極的に摂りましょう!
1人分換算
- エネルギー 774kcal
- たんぱく質 29.4g
- 脂質 33.2g
- 糖質 80.8g
- カリウム 609mg
- カルシウム 84mg
- 鉄 1.4mg
- β-カロテン 1241μg
- ビタミンA 156μg
- ビタミンE 1.9mg
- ビタミンK 12μg
- ビタミンB1 0.88mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 37.7mg
- 食物繊維 3.4g
- 食塩相当量 4.2g
- DHA 13.2mg
エネルギー
760 kcal食塩相当量
5 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
「牛肉とたたきレンコンの炒め」は、レンコンを麺棒で叩き割ることで味がしみ込みやすくなります。シンプルな「小松菜のお浸し」「キャベツの和風スープ」の和風献立です。小松菜やニンジンには、β-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 760kcal
- たんぱく質 28.6g
- 脂質 16.9g
- 糖質 110.1g
- カリウム 1621mg
- カルシウム 200mg
- 鉄 5.6mg
- β-カロテン 4533μg
- ビタミンA 432μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 201μg
- ビタミンB1 0.37mg
- ビタミンB2 0.36mg
- ビタミンC 120.0mg
- 食物繊維 6.7g
- 食塩相当量 5.0g
- EPA 3.7mg
- DHA 6.3mg