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- 2022年10月31日週の献立
エネルギー
701 kcal食塩相当量
4 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
「鶏肉の治部煮風」は、石川県の郷土料理である治部煮をアレンジしたレシピです。柚子胡椒香りが効いた「エノキの柚子胡椒味噌炒め」、電子レンジで簡単に作れる「ナスの香味和え」の献立です。ホウレン草には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に欠かせない栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 701kcal
- たんぱく質 27.1g
- 脂質 17.5g
- 糖質 96.9g
- カリウム 1112mg
- カルシウム 68mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 2235μg
- ビタミンA 239μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 162μg
- ビタミンB1 0.39mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 29.4mg
- 食物繊維 7.3g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 1.0mg
- DHA 7.0mg
エネルギー
745 kcal食塩相当量
5.2 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
ミョウガと大葉の香りがさわやかな「ミョウガと大葉の塩つくね」、「かぼちゃと切昆布の煮物」、「大根の味噌汁」の和風献立です。かぼちゃにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 745kcal
- たんぱく質 28.6g
- 脂質 19.8g
- 糖質 100.4g
- カリウム 1563mg
- カルシウム 126mg
- 鉄 2.8mg
- β-カロテン 4460μg
- ビタミンA 411μg
- ビタミンE 6.1mg
- ビタミンK 96μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.40mg
- ビタミンC 53.9mg
- 食物繊維 8.2g
- 食塩相当量 5.1g
- EPA 0.2mg
- DHA 10.0mg
エネルギー
713 kcal食塩相当量
5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
野菜もお肉も一度に摂れる「ビビンバ」と「白菜とショウガの中華スープ」の献立です。ビビンバは、フライパンに乗せて加熱をすれば、お焦げができて石焼ビビンバ風になります。
1人分換算
- エネルギー 713kcal
- たんぱく質 30.7g
- 脂質 21.3g
- 糖質 90.4g
- カリウム 985mg
- カルシウム 198mg
- 鉄 4.4mg
- β-カロテン 1985μg
- ビタミンA 250μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 166μg
- ビタミンB1 0.25mg
- ビタミンB2 0.58mg
- ビタミンC 40mg
- 食物繊維 4.0g
- 食塩相当量 4.9g
- DHA 60.0mg
エネルギー
753 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
「鶏肉のケチャップ粒マスタード炒め」は、1人分で160gの野菜を摂取できます。ニンニクの香りが食欲をそそる「キノコのニンニクオイル炒め」、「セロリとニンジンのスープ」 の洋風献立です。野菜には食物繊維やビタミンが豊富に含まれ、肌の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 753kcal
- たんぱく質 28.1g
- 脂質 22.8g
- 糖質 100.6g
- カリウム 1306mg
- カルシウム 81mg
- 鉄 2.3mg
- β-カロテン 2450μg
- ビタミンA 273μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.1mg
- ビタミンK 66μg
- ビタミンB1 0.44mg
- ビタミンB2 0.45mg
- ビタミンC 33.4mg
- 食物繊維 8.0g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 1.0mg
- DHA 7.0mg
エネルギー
750 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
味噌に生姜をきかせた「鶏肉と厚揚げの味噌煮」、簡単お手軽な「ピーマンのめんつゆ炒め」、梅の風味が食欲をそそる「長芋とオクラとトマトの梅和え」の和風献立です。厚揚げにはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨粗しょう症予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 750kcal
- たんぱく質 29.6g
- 脂質 24.2g
- 糖質 92.3g
- カリウム 1193mg
- カルシウム 291mg
- 鉄 4.5mg
- β-カロテン 3465μg
- ビタミンA 374μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 101μg
- ビタミンB1 0.32mg
- ビタミンB2 0.32mg
- ビタミンC 85.5mg
- 食物繊維 8.5g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 0.9mg
- DHA 4.4mg
エネルギー
749 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
「豚肉の南蛮漬け」は、漬けだれを電子レンジで簡単に作って漬け込むことができます。「ほうれん草の胡麻じゃこ和え」は油を使用せず、エネルギーを抑えた副菜です。「焼きナスのスープ」は、ナスをゴマ油で焼いてから煮ることで、ゴマ油の風味と焼き目の香ばしい香りが食欲をそそります。
1人分換算
- エネルギー 749kcal
- たんぱく質 28.4g
- 脂質 25.0g
- 糖質 91.6g
- カリウム 1244mg
- カルシウム 125mg
- 鉄 2.8mg
- β-カロテン 4480μg
- ビタミンA 409μg
- ビタミンD 3μg
- ビタミンE 2.5mg
- ビタミンK 231μg
- ビタミンB1 0.90mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 36.0mg
- 食物繊維 5.4g
- 食塩相当量 4.8g
- EPA 10.1mg
- DHA 40.5mg
エネルギー
701 kcal食塩相当量
3.8 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
「甘辛チキン」は、鶏肉を薄く削ぎ切りにすることで加熱時間を短くすることができます。ゆでて和えるだけの「モヤシと豆苗の中華和え」、ヘルシーな「もずくスープ」の献立です。鶏肉にはたんぱく質が含まれ、たんぱく質は身体を作るもとになります。
1人分換算
- エネルギー 701kcal
- たんぱく質 37.4g
- 脂質 16.2g
- 糖質 89.8g
- カリウム 727mg
- カルシウム 64mg
- 鉄 1.9mg
- β-カロテン 1167μg
- ビタミンA 151μg
- ビタミンE 1.8mg
- ビタミンK 109μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.38mg
- ビタミンC 29.0mg
- 食物繊維 2.9g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 6.0mg
- DHA 49.2mg