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- 2022年10月17日週の献立
エネルギー
725 kcal食塩相当量
6.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
ザーサイの塩味とゴマ油の香りが食欲をそそる「豚肉とザーサイのレンジ蒸し」ブロッコリーの緑、卵の黄色、カニカマの赤が彩りのよい「ブロッコリーのカニ玉あん」「エノキとワカメの中華スープ」の献立です。ブロッコリーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCは抗酸化ビタミンと呼ばれ、動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 725kcal
- たんぱく質 32.6g
- 脂質 25.2g
- 糖質 82.6g
- カリウム 1280mg
- カルシウム 176mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 1952μg
- ビタミンA 209μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 226μg
- ビタミンB1 0.89mg
- ビタミンB2 0.72mg
- ビタミンC 142.4mg
- 食物繊維 9.2g
- 食塩相当量 6.6g
- EPA 4.0mg
- DHA 44.9mg
エネルギー
782 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
今が旬の「サンマの香味野菜のせ」、生姜醤油でご飯が進む味付けの「ほうれん草の生姜醤油和え」「豆腐とワカメの味噌汁」の和風献立です。ほうれん草には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 782kcal
- たんぱく質 31.5g
- 脂質 30.7g
- 糖質 84.5g
- カリウム 1366mg
- カルシウム 147mg
- 鉄 4.8mg
- β-カロテン 4448μg
- ビタミンA 384μg
- ビタミンD 19μg
- ビタミンE 3.6mg
- ビタミンK 297μg
- ビタミンB1 0.26mg
- ビタミンB2 0.59mg
- ビタミンC 40.0mg
- 食物繊維 5.3g
- 食塩相当量 3.5g
- EPA 934.7mg
- DHA 1786.3mg
エネルギー
742 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
「オクラと厚揚げの挽肉味噌炒め」は、生姜と味噌の味付けでご飯が進むおかずです。定番の「三色煮豆」「キャベツの和風スープ」の和風献立です。三色煮豆は多めに作って作り置きしておくのもおすすめです。
1人分換算
- エネルギー 742kcal
- たんぱく質 32.3g
- 脂質 23.5g
- 糖質 85.8g
- カリウム 829mg
- カルシウム 337mg
- 鉄 4.6mg
- β-カロテン 2636μg
- ビタミンA 263μg
- ビタミンE 2.2mg
- ビタミンK 107μg
- ビタミンB1 0.59mg
- ビタミンB2 0.33mg
- ビタミンC 32.6mg
- 食物繊維 10.1g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 0.1mg
- DHA 5.3mg
エネルギー
716 kcal食塩相当量
5.3 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
定番の「八宝菜」は、1人前で150gの野菜が摂取出来る野菜たっぷりメニューです。加熱調理のいらない「オイキムチ風キュウリ」、オイスターソースが隠し味の「筍とピーマンの中華風スープ」の献立です。
1人分換算
- エネルギー 716kcal
- たんぱく質 26.8g
- 脂質 23.6g
- 糖質 86.3g
- カリウム 1155mg
- カルシウム 147mg
- 鉄 2.3mg
- β-カロテン 1913μg
- ビタミンA 194μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 108μg
- ビタミンB1 0.44mg
- ビタミンB2 0.32mg
- ビタミンC 54.0mg
- 食物繊維 6.9g
- 食塩相当量 5.3g
- EPA 16.4mg
- DHA 16.0mg
エネルギー
748 kcal食塩相当量
3.6 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
ニンニク醤油の味付けでご飯がすすむ「鶏肉とれんこんのにんにく醤油炒め」、カリカリに炒ったじゃこの風味が香ばしい「チンゲンサイとシメジのお浸し」「白菜と桜えびの野菜スープ」の和風献立です。チンゲン菜にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。
1人分換算
- エネルギー 748kcal
- たんぱく質 31.4g
- 脂質 22.1g
- 糖質 98.0g
- カリウム 1267mg
- カルシウム 157mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 1032μg
- ビタミンA 141μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 98μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.33mg
- ビタミンC 69.8mg
- 食物繊維 4.7g
- 食塩相当量 3.5g
- EPA 11.0mg
- DHA 28.8mg
エネルギー
694 kcal食塩相当量
3.9 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
サーモンのピンクとアスパラの緑が彩りのよい「サーモンとアスパラのガーリックソテー」、コンビーフとベーコンの旨味が食欲をそそる「コンビーフソテー」「セロリとニンジンのスープ」の洋風献立です。サーモンには、EPA、DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 694kcal
- たんぱく質 33.9g
- 脂質 22.4g
- 糖質 79.1g
- カリウム 1194mg
- カルシウム 55mg
- 鉄 1.7mg
- β-カロテン 2235μg
- ビタミンA 236μg
- ビタミンD 12μg
- ビタミンE 5.3mg
- ビタミンK 37μg
- ビタミンB1 0.54mg
- ビタミンB2 0.41mg
- ビタミンC 15.7mg
- 食物繊維 6.3g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 1020.0mg
- DHA 1680.0mg
エネルギー
756 kcal食塩相当量
3.4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
ニラたっぷりのつくねに卵の黄身をつけていただく「ニラつくね」、茹でて和えるだけの簡単「春菊とかにかまのマヨ和え」、今が旬の「里芋の味噌汁」の和風献立です。ニラや春菊には、β-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。
1人分換算
- エネルギー 756kcal
- たんぱく質 30.1g
- 脂質 24.7g
- 糖質 89.7g
- カリウム 1444mg
- カルシウム 216mg
- 鉄 4.2mg
- β-カロテン 4816μg
- ビタミンA 481μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 4.2mg
- ビタミンK 279μg
- ビタミンB1 0.76mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 27.8mg
- 食物繊維 6.5g
- 食塩相当量 3.3g
- EPA 6.6mg
- DHA 72.3mg