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- 2022年7月25日週の献立
エネルギー
716 kcal食塩相当量
5.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
旬のキュウリをナンプラーでアジアンテイストに仕上げた「鶏肉とキュウリのナンプラー炒め」、彩りの良い「チンゲン菜の卵あん」、「エノキとワカメの中華スープ」の献立です。キュウリにはカリウムが含まれ、カリウムはナトリウムを排出しやすくする働きがあるため、塩分の摂り過ぎを調節するのに役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 716kcal
- たんぱく質 34.9g
- 脂質 25.1g
- 糖質 80.1g
- カリウム 1061mg
- カルシウム 140mg
- 鉄 2.8mg
- β-カロテン 1481μg
- ビタミンA 219μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 127μg
- ビタミンB1 0.31mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 30.9mg
- 食物繊維 4.1g
- 食塩相当量 5.5g
- EPA 8.2mg
- DHA 49.5mg
エネルギー
759 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
キムチが入ったご飯がすすむ味付けの「豚肉とキムチの卵とじ」、鰹節の風味が効いた「ブロッコリーのおかかマヨネーズ和え」、「キャベツの味噌汁」の和風献立です。ブロッコリーには、ビタミンCが含まれます。ビタミンCは抗酸化ビタミンと呼ばれ、動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 759kcal
- たんぱく質 31.8g
- 脂質 25.1g
- 糖質 89.2g
- カリウム 1129mg
- カルシウム 133mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 676μg
- ビタミンA 138μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.7mg
- ビタミンK 185μg
- ビタミンB1 0.70mg
- ビタミンB2 0.67mg
- ビタミンC 117.0mg
- 食物繊維 7.7g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 0.2mg
- DHA 69.1mg
エネルギー
739 kcal食塩相当量
2.7 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
旬の枝豆とトマトを使った「枝豆とトマトのドライカレー」、「ピーマンとニンジンのコンソメスープ」の洋風献立です。ドライカレーは、煮込み時間ゼロ!炒めるだけで作ることが出来るため、時間がない時にぴったりのレシピです。
1人分換算
- エネルギー 739kcal
- たんぱく質 28.0g
- 脂質 22.5g
- 糖質 94.5g
- カリウム 936mg
- カルシウム 85mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 1694μg
- ビタミンA 172μg
- ビタミンE 2.2mg
- ビタミンK 28μg
- ビタミンB1 0.69mg
- ビタミンB2 0.32mg
- ビタミンC 49mg
- 食物繊維 7.0g
- 食塩相当量 2.7g
- EPA 8.8mg
- DHA 29.1mg
エネルギー
733 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
「ミョウガと大葉の塩つくね」は、香味野菜の香りがさっぱりと爽やかな味わいの一品です。今が旬の冬瓜を使った「冬瓜のそぼろあん」、こちらも旬の「オクラのツナ和え」の和風献立です。旬の食材で夏を楽しみましょう!
1人分換算
- エネルギー 733kcal
- たんぱく質 34.4g
- 脂質 24.7g
- 糖質 82.9g
- カリウム 869mg
- カルシウム 97mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 969μg
- ビタミンA 121μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 107μg
- ビタミンB1 0.36mg
- ビタミンB2 0.35mg
- ビタミンC 37.7mg
- 食物繊維 5.0g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 7.1mg
- DHA 54.6mg
エネルギー
723 kcal食塩相当量
6.1 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
卵の黄色とピーマンの緑で彩りの良い「ピーマンと豚肉のふわふわ卵炒め」、レンジで簡単に作れる「ささみとザーサイの和え物」、キムチとゴマ油の香りが食欲をそそる「キムチスープ」の献立です。ピーマンには、ビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 723kcal
- たんぱく質 35.6g
- 脂質 24.8g
- 糖質 77.5g
- カリウム 901mg
- カルシウム 107mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 320μg
- ビタミンA 144μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.8mg
- ビタミンK 54μg
- ビタミンB1 0.52mg
- ビタミンB2 0.65mg
- ビタミンC 63.6mg
- 食物繊維 4.7g
- 食塩相当量 6.1g
- EPA 1.0mg
- DHA 97.5mg
エネルギー
759 kcal食塩相当量
4 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
タマネギ、ショウガ、ニンニクなどの香味野菜ソースで、青魚特有の香りを抑えた「サバの香味ソースがけ」、梅とマヨネーズの味付けが相性抜群の「大根ときゅうりの梅マヨサラダ」、「辛めこの味噌汁」の献立です。サバなどの青魚にはEPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 759kcal
- たんぱく質 30.9g
- 脂質 25.1g
- 糖質 92.3g
- カリウム 963mg
- カルシウム 192mg
- 鉄 4.3mg
- β-カロテン 2111μg
- ビタミンA 215μg
- ビタミンD 5μg
- ビタミンE 4.0mg
- ビタミンK 156μg
- ビタミンB1 0.39mg
- ビタミンB2 0.54mg
- ビタミンC 45.6mg
- 食物繊維 6.1g
- 食塩相当量 3.9g
- EPA 690.0mg
- DHA 970.0mg
エネルギー
722 kcal食塩相当量
5.4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
ピリッとした辛さが食欲をそそる「アラビアータ」と「大豆のスープ」の洋風献立です。大豆には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。食物繊維はほとんどの日本人が不足している栄養素なので、積極的に摂取しましょう。
1人分換算
- エネルギー 722kcal
- たんぱく質 25.2g
- 脂質 25.2g
- 糖質 86.8g
- カリウム 1051mg
- カルシウム 121mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 2498μg
- ビタミンA 247μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 36μg
- ビタミンB1 0.57mg
- ビタミンB2 0.24mg
- ビタミンC 41mg
- 食物繊維 9.0g
- 食塩相当量 5.4g
- EPA 0.7mg





















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