- TOP
- 2022年7月11日週の献立
エネルギー
720 kcal食塩相当量
5 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
バターを加えてアレンジした「ガーリックバターの八宝菜」、「モヤシと切干大根のナムル」、「エノキとホウレン草のジョン」の献立です。「ジョン」は肉や野菜に卵をつけて焼く韓国料理です。
1人分換算
- エネルギー 720kcal
- たんぱく質 30.7g
- 脂質 22.9g
- 糖質 89.4g
- カリウム 1525mg
- カルシウム 209mg
- 鉄 5.2mg
- β-カロテン 2694μg
- ビタミンA 423μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 151μg
- ビタミンB1 0.42mg
- ビタミンB2 0.68mg
- ビタミンC 41.0mg
- 食物繊維 9.4g
- 食塩相当量 4.9g
- EPA 20.8mg
- DHA 106.0mg
エネルギー
729 kcal食塩相当量
3.8 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
大葉みその香りが食欲をそそる「鶏肉の大葉みそ焼き」、夏が旬の「ゴーヤとパプリカの塩昆布サラダ」、「大根と生姜の和風スープ」の献立です。ゴーヤやパプリカにはビタミンCが含まれます。ビタミンCは抗酸化ビタミンと呼ばれ、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 729kcal
- たんぱく質 30.0g
- 脂質 24.3g
- 糖質 84.0g
- カリウム 933mg
- カルシウム 76mg
- 鉄 1.9mg
- β-カロテン 2096μg
- ビタミンA 263μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 80μg
- ビタミンB1 0.24mg
- ビタミンB2 0.30mg
- ビタミンC 87.5mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 1.6mg
- DHA 10.2mg
エネルギー
755 kcal食塩相当量
4.2 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
「定番豚丼」と「豆腐とワカメと長ネギの味噌汁」の和風献立です。豚肉にはビタミンB1が含まれ、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きがあります。水溶性ビタミンのため、夏は汗で流れ出てしまうため、夏バテ予防のためにしっかりと摂取しましょう!
1人分換算
- エネルギー 755kcal
- たんぱく質 27.1g
- 脂質 21.3g
- 糖質 98.3g
- カリウム 889mg
- カルシウム 86mg
- 鉄 2.1mg
- β-カロテン 111μg
- ビタミンA 14μg
- ビタミンE 0.6mg
- ビタミンK 15μg
- ビタミンB1 0.73mg
- ビタミンB2 0.33mg
- ビタミンC 12mg
- 食物繊維 3.8g
- 食塩相当量 4.1g
- DHA 9.9mg
エネルギー
754 kcal食塩相当量
6.4 グラム総料理時間
60+α 分以内
献立アドバイス
夏が旬の「冬瓜の中華炒め」、同じく旬のオクラとパプリカを使ったの「オクラの生春巻き」、「タマネギとワカメの中華スープ」の献立です。冬瓜にはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 754kcal
- たんぱく質 26.6g
- 脂質 22.3g
- 糖質 90.4g
- カリウム 1010mg
- カルシウム 157mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 1253μg
- ビタミンA 112μg
- ビタミンE 89.4mg
- ビタミンK 65μg
- ビタミンB1 0.75mg
- ビタミンB2 0.36mg
- ビタミンC 85.4mg
- 食物繊維 17.6g
- 食塩相当量 6.4g
- EPA 7.0mg
- DHA 18.6mg
エネルギー
731 kcal食塩相当量
4 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
粉チーズの風味が食欲をそそる「鶏肉とトマトのチーズパン粉焼き」、旬のピーマンを使った「モヤシとピーマンのビネガーサラダ」、「キノコスープ」の洋風献立です。キノコやピーマン、モヤシなどの野菜には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 731kcal
- たんぱく質 33.5g
- 脂質 21.7g
- 糖質 92.2g
- カリウム 1025mg
- カルシウム 108mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 849μg
- ビタミンA 136μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.2mg
- ビタミンK 58μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 79.8mg
- 食物繊維 5.6g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 2.5mg
- DHA 9.1mg
エネルギー
712 kcal食塩相当量
5 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
「豚肉と厚揚げの野菜たっぷり味噌炒め」は、野菜を150g以上摂取できる、野菜たっぷりメニューです。旬の「キュウリの梅おかか和え」、「ワカメとみょうがのスープ」の和風献立です。野菜には食物繊維やビタミンが豊富に含まれ、肌の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 712kcal
- たんぱく質 29.0g
- 脂質 22.4g
- 糖質 88.2g
- カリウム 1095mg
- カルシウム 321mg
- 鉄 4.5mg
- β-カロテン 2708μg
- ビタミンA 290μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 173μg
- ビタミンB1 0.52mg
- ビタミンB2 0.40mg
- ビタミンC 55.5mg
- 食物繊維 7.1g
- 食塩相当量 5.0g
- EPA 0.4mg
- DHA 38.5mg
エネルギー
1013 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
旬のバジルをたっぷりと使った「エビとアボカドのジェノベーゼパスタ」、ニンニクの香りが食欲をそそる「ブロッコリーのニンニク炒め」、「タマネギのコンソメスープ」の洋風献立です。ブロッコリーにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。
1人分換算
- エネルギー 1013kcal
- たんぱく質 33.0g
- 脂質 25.3g
- 糖質 149.4g
- カリウム 1045mg
- カルシウム 165mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 2319μg
- ビタミンA 225μg
- ビタミンE 5.3mg
- ビタミンK 135μg
- ビタミンB1 0.42mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 93.4mg
- 食物繊維 9.1g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 18.8mg
- DHA 20.0mg