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- 2021年12月27日週の献立
エネルギー
691 kcal食塩相当量
5.7 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
野菜たっぷりのけんちんうどん、旬のレンコンの落とし焼きの和風献立です。レンコンや、ニンジン、大根などの根菜類には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 691kcal
- たんぱく質 27.3g
- 脂質 18.1g
- 糖質 91.8g
- カリウム 1337mg
- カルシウム 121mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 1434μg
- ビタミンA 165μg
- ビタミンE 2.2mg
- ビタミンK 44μg
- ビタミンB1 0.32mg
- ビタミンB2 0.24mg
- ビタミンC 52mg
- 食物繊維 8.1g
- 食塩相当量 5.6g
- EPA 10.0mg
- DHA 13.4mg
エネルギー
757 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
炊き込みご飯、肉じゃが、ゆず胡椒がピリッと効いたキャベツの和え物の和風献立です。ジャガイモにはビタミンCが含まれ、ジャガイモに含まれるビタミンCは加熱に強く、効率よく摂取できます。
1人分換算
- エネルギー 757kcal
- たんぱく質 26.4g
- 脂質 18.0g
- 糖質 112.0g
- カリウム 1645mg
- カルシウム 139mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 4363μg
- ビタミンA 435μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 82μg
- ビタミンB1 0.81mg
- ビタミンB2 0.32mg
- ビタミンC 103mg
- 食物繊維 8.1g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 2.9mg
- DHA 12.8mg
エネルギー
759 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
ブロッコリーとエビをニンニクで炒めたペペロンチーノ風、ほっこりサツマイモサラダ、コンソメスープの洋風献立です。ブロッコリーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 759kcal
- たんぱく質 31.0g
- 脂質 23.2g
- 糖質 99.8g
- カリウム 1188mg
- カルシウム 130mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 843μg
- ビタミンA 119μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 7.1mg
- ビタミンK 124μg
- ビタミンB1 0.37mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 104.4mg
- 食物繊維 7.6g
- 食塩相当量 3.4g
- EPA 24.4mg
- DHA 52.5mg
エネルギー
743 kcal食塩相当量
2.8 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
もやしでカサ増ししたヘルシーなハンバーグと彩りの良いシラス和え、春菊の白和えの献立です。シラスや豆腐にはカルシウムが含まれ、カルシウムは日本人に不足しやすい栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 743kcal
- たんぱく質 31.7g
- 脂質 23.8g
- 糖質 90.1g
- カリウム 1051mg
- カルシウム 329mg
- 鉄 5.1mg
- β-カロテン 8176μg
- ビタミンA 733μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 2.9mg
- ビタミンK 468μg
- ビタミンB1 0.84mg
- ビタミンB2 0.41mg
- ビタミンC 25.9mg
- 食物繊維 7.9g
- 食塩相当量 2.8g
- EPA 18.6mg
- DHA 41.0mg
エネルギー
728 kcal食塩相当量
2.9 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
ブリとキノコをバター醤油で炒めたご飯がすすむ主菜、シンプルなほうれん草とツナの和え物、見た目がかわいいプチトマトのお浸しの和風献立です。ブリなどの青魚には、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化の原因となる活性酸素の働きを抑えます。
1人分換算
- エネルギー 728kcal
- たんぱく質 31.2g
- 脂質 24.8g
- 糖質 87.7g
- カリウム 1450mg
- カルシウム 67mg
- 鉄 3.8mg
- β-カロテン 4052μg
- ビタミンA 403μg
- ビタミンD 7μg
- ビタミンE 4.6mg
- ビタミンK 226μg
- ビタミンB1 0.51mg
- ビタミンB2 0.65mg
- ビタミンC 54.0mg
- 食物繊維 6.6g
- 食塩相当量 2.8g
- EPA 754.4mg
- DHA 1371.3mg
エネルギー
734 kcal食塩相当量
5.4 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
お正月らしい鶏の八幡巻きを主菜にしたレシピです。チンゲン菜のゴマ酢和えからβ-カロテン、イワシのつみれ汁からEPA・DHAなどの不飽和脂肪酸を摂取することが出来ます。
1人分換算
- エネルギー 734kcal
- たんぱく質 34.8g
- 脂質 20.2g
- 糖質 90.2g
- カリウム 984mg
- カルシウム 206mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 3808μg
- ビタミンA 386μg
- ビタミンD 5μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 119μg
- ビタミンB1 0.22mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 23.2mg
- 食物繊維 4.1g
- 食塩相当量 5.4g
- EPA 601.5mg
- DHA 655.3mg
エネルギー
692 kcal食塩相当量
3.9 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のブリを使用した主菜、お正月には欠かせない伊達巻、味噌汁の和風献立です。ブリなどの青魚には、EPA・DHAなど不飽和脂肪酸が含まれ、動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 692kcal
- たんぱく質 34.0g
- 脂質 21.0g
- 糖質 83.3g
- カリウム 903mg
- カルシウム 226mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 23μg
- ビタミンA 79μg
- ビタミンD 7μg
- ビタミンE 2.2mg
- ビタミンK 13μg
- ビタミンB1 0.39mg
- ビタミンB2 0.54mg
- ビタミンC 9.5mg
- 食物繊維 3.4g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 756.6mg
- DHA 1396.1mg