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- 2021年3月1日週の献立
エネルギー
654 kcal食塩相当量
5.1 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
豆乳と練りごまでコクのある豆乳坦々うどんと、電子レンジでさっと作れるパプリカナムルの献立です。坦々うどんの辛さは豆板醤やラー油の量で調整できます。
1人分換算
- エネルギー 654kcal
- たんぱく質 25.6g
- 脂質 25.1g
- 糖質 67.2g
- カリウム 890g
- カルシウム 208mg
- 鉄 8.1mg
- β-カロテン 958μg
- ビタミンA 89μg
- ビタミンD 15μg
- ビタミンE 7.8mg
- ビタミンK 41μg
- ビタミンB1 1.43mg
- ビタミンB2 0.30mg
- ビタミンC 129mg
- 食物繊維 8.6g
- 食塩相当量 5.1g
- EPA 0.3mg
- DHA 4.5mg
エネルギー
729 kcal食塩相当量
3.1 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
キノコたっぷりのソースをかけたハンバーグと煮るだけ簡単なカリフラワーのケチャップ煮、コンソメスープの洋風献立です。カリフラワーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCは水溶性で煮汁に溶け出してしまうため、スープまで飲むことで摂取できます。
1人分換算
- エネルギー 729kcal
- たんぱく質 29.5g
- 脂質 23.8g
- 糖質 87.5g
- カリウム 1027mg
- カルシウム 62mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 1274μg
- ビタミンA 156μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 37μg
- ビタミンB1 0.69mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 87.9mg
- 食物繊維 7.5g
- 食塩相当量 3.1g
- EPA 11.7mg
- DHA 51.1mg
エネルギー
684 kcal食塩相当量
6.7 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
今日はひな祭♪見た目も可愛い手まり寿司とまろやかな味わいの豆乳茶碗蒸し、イワシのつみれ汁の献立です。
1人分換算
- エネルギー 684kcal
- たんぱく質 33.3g
- 脂質 22.2g
- 糖質 79.5g
- カリウム 800g
- カルシウム 140mg
- 鉄 4.0mg
- β-カロテン 771μg
- ビタミンA 171μg
- ビタミンD 9μg
- ビタミンE 3.6mg
- ビタミンK 64μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.60mg
- ビタミンC 5mg
- 食物繊維 2.3g
- 食塩相当量 6.6g
- EPA 789.1mg
- DHA 1025.0mg
エネルギー
699 kcal食塩相当量
4 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
トマトの赤とホウレン草の緑で彩りが良いサバのトマト煮とさっとゆでて和えるだけのえのきサラダ、コンソメスープの洋風献立です。サバなどの青魚には、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 699kcal
- たんぱく質 36.3g
- 脂質 16.7g
- 糖質 93.8g
- カリウム 1591mg
- カルシウム 81mg
- 鉄 4.4mg
- β-カロテン 4468μg
- ビタミンA 402μg
- ビタミンD 4μg
- ビタミンE 5.6mg
- ビタミンK 190μg
- ビタミンB1 0.61mg
- ビタミンB2 0.58mg
- ビタミンC 52.0mg
- 食物繊維 7.7g
- 食塩相当量 3.9g
- EPA 230.0mg
- DHA 830.0mg
エネルギー
728 kcal食塩相当量
1.6 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
中華風に仕上げた、ご飯がすすむ白菜のクリーム煮、ジャガイモとピーマンのオイスター炒めの中華献立です。クリーム煮に使用した牛乳には、カルシウムが含まれます。カルシウムは日本人に不足しがちな栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 728kcal
- たんぱく質 28.8g
- 脂質 21.8g
- 糖質 96.7g
- カリウム 1329mg
- カルシウム 220mg
- 鉄 1.6mg
- β-カロテン 225μg
- ビタミンA 105μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 0.9mg
- ビタミンK 149μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.51mg
- ビタミンC 76.3mg
- 食物繊維 5.1g
- 食塩相当量 1.6g
- EPA 3.4mg
- DHA 7.0mg
エネルギー
750 kcal食塩相当量
4.9 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
豚バラ肉の旨味が染み込んだ豚バラ大根、さっと炒めるだけの水菜とシラスのめんつゆ炒め、味噌汁の和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 750kcal
- たんぱく質 24.3g
- 脂質 25.3g
- 糖質 89.7g
- カリウム 820mg
- カルシウム 298mg
- 鉄 4.0mg
- β-カロテン 1322μg
- ビタミンA 139μg
- ビタミンD 7μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 126μg
- ビタミンB1 0.55mg
- ビタミンB2 0.38mg
- ビタミンC 77.0mg
- 食物繊維 8.1g
- 食塩相当量 4.8g
- EPA 18.0mg
- DHA 39.0mg
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3月7日
日曜日豆腐入りシュウマイ
393kcal -
三色ナムル
50kcal -
白米
315kcal
エネルギー
758 kcal食塩相当量
2.2 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
レンジ加熱で簡単に作れるヘルシーな豆腐シュウマイ、ゴマ油とニンニクの香りが効いた三色ナムルの中華献立です。
1人分換算
- エネルギー 758kcal
- たんぱく質 31.3g
- 脂質 23.0g
- 糖質 97.0g
- カリウム 911mg
- カルシウム 102mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 2072μg
- ビタミンA 199μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 113μg
- ビタミンB1 0.84mg
- ビタミンB2 0.39mg
- ビタミンC 22.1mg
- 食物繊維 4.5g
- 食塩相当量 2.2g
- DHA 19.0mg