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- 2021年2月22日週の献立
エネルギー
743 kcal食塩相当量
2.5 グラム総料理時間
60+α 分以内
献立アドバイス
彩り豊かな鶏肉とブロッコリーのニンニク炒め、和えるだけの株のマスタードサラダ、栄養満点ほうれん草のポタージュの洋風献立です。ほうれん草にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは抗酸化ビタミンと呼ばれ、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 743kcal
- たんぱく質 33.7g
- 脂質 24.4g
- 糖質 86.1g
- カリウム 1658mg
- カルシウム 227mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 4480μg
- ビタミンA 452μg
- ビタミンE 4.8mg
- ビタミンK 415μg
- ビタミンB1 0.41mg
- ビタミンB2 0.59mg
- ビタミンC 157.8mg
- 食物繊維 8.4g
- 食塩相当量 2.4g
- EPA 3.1mg
- DHA 7.0mg
エネルギー
708 kcal食塩相当量
2.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
冬が旬の大根を使用した牛肉と大根のコチュジャン煮、韓国のりの風味とシャキシャキとしたネギの食感が美味しい韓国風サラダ、モヤシスープの献立です。
1人分換算
- エネルギー 708kcal
- たんぱく質 33.3g
- 脂質 21.6g
- 糖質 84.2g
- カリウム 1113mg
- カルシウム 114mg
- 鉄 4.0mg
- β-カロテン 2461μg
- ビタミンA 329μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 59μg
- ビタミンB1 0.26mg
- ビタミンB2 0.48mg
- ビタミンC 33.1mg
- 食物繊維 7.0g
- 食塩相当量 2.4g
- EPA 20.8mg
- DHA 32.4mg
エネルギー
679 kcal食塩相当量
5.7 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
今が旬の美味しいれんこんをたっぷりと使用した明太パスタ、具だくさんのポトフ風スープの洋風献立です。れんこんには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康維持に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 679kcal
- たんぱく質 25.7g
- 脂質 15.1g
- 糖質 99.2g
- カリウム 984g
- カルシウム 93mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 1571μg
- ビタミンA 165μg
- ビタミンE 3.6mg
- ビタミンK 27μg
- ビタミンB1 0.51mg
- ビタミンB2 0.24mg
- ビタミンC 96mg
- 食物繊維 6.6g
- 食塩相当量 5.7g
- EPA 147.0mg
- DHA 185.5mg
エネルギー
713 kcal食塩相当量
2.5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
今が旬の白菜を使用したシンプルな鶏肉と白菜の塩炒め、オイスターマヨが食欲をそそる副菜、中華スープの中華献立です。
1人分換算
- エネルギー 713kcal
- たんぱく質 36.8g
- 脂質 22.3g
- 糖質 84.7g
- カリウム 1370mg
- カルシウム 272mg
- 鉄 4.5mg
- β-カロテン 3294μg
- ビタミンA 334μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.6mg
- ビタミンK 347μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 71.6mg
- 食物繊維 4.8g
- 食塩相当量 2.4g
- EPA 10.3mg
- DHA 67.1mg
エネルギー
735 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
最後にすりおろした生姜を散らすことでショウガの香りを引き立たせた豚肉のみぞれ煮、塩昆布で和えるだけの副菜、味噌汁の和風献立です。みぞれ煮は、片栗粉でとろみをつけることで冷めにくく最後まで温かいまま食べられます。
1人分換算
- エネルギー 735kcal
- たんぱく質 30.8g
- 脂質 24.3g
- 糖質 87.2g
- カリウム 1507mg
- カルシウム 198mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 3160μg
- ビタミンA 292μg
- ビタミンE 1.2mg
- ビタミンK 103μg
- ビタミンB1 0.96mg
- ビタミンB2 0.53mg
- ビタミンC 38.8mg
- 食物繊維 7.1g
- 食塩相当量 4.7g
- DHA 13.0mg
エネルギー
728 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
バルサミコソースが食欲をそそるブリのソテーと絶品のニンジンドレッシングで野菜がモリモリ食べられるサラダ、コンソメスープの洋風献立です。ブリなどの青魚にはEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 728kcal
- たんぱく質 29.6g
- 脂質 24.7g
- 糖質 87.6g
- カリウム 887mg
- カルシウム 77mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 3008μg
- ビタミンA 352μg
- ビタミンD 8μg
- ビタミンE 2.7mg
- ビタミンK 39μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 26.2mg
- 食物繊維 4.2g
- 食塩相当量 3.5g
- EPA 940.0mg
- DHA 1700.0mg
エネルギー
726 kcal食塩相当量
1.6 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
マヨポン酢の味付けで、ご飯がすすむ主菜とマヨネーズをさっぱりとさせるレンコンのゴマ酢和えのパランスの良い献立です。エリンギやレンコンには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康維持に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 726kcal
- たんぱく質 36.8g
- 脂質 19.7g
- 糖質 94.0g
- カリウム 1117mg
- カルシウム 141mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 727μg
- ビタミンA 97μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 46μg
- ビタミンB1 0.44mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 36.5mg
- 食物繊維 5.7g
- 食塩相当量 1.5g
- EPA 2.8mg
- DHA 15.4mg