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- 2021年2月15日週の献立
エネルギー
729 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
冬が旬のみずみずしい大根を使った炒め煮、こちらも旬のほうれん草の明太マヨ和え、味噌汁の和風献立です。ほうれん草に含まれるβ-カロテンは、脂溶性のためマヨネーズで和えることで吸収率がアップします。
1人分換算
- エネルギー 729kcal
- たんぱく質 27.8g
- 脂質 22.4g
- 糖質 89.3g
- カリウム 1564mg
- カルシウム 133mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 3266μg
- ビタミンA 283μg
- ビタミンE 3.8mg
- ビタミンK 225μg
- ビタミンB1 0.77mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 58.5mg
- 食物繊維 6.9g
- 食塩相当量 4.2g
- EPA 63.9mg
- DHA 87.2mg
エネルギー
684 kcal食塩相当量
5.4 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
寒い季節にぴったりのあったかほうとう風うどん、オクラのツナ和えの和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 684kcal
- たんぱく質 26.4g
- 脂質 21.1g
- 糖質 84.3g
- カリウム 782g
- カルシウム 129mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 2975μg
- ビタミンA 272μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 57μg
- ビタミンB1 0.40mg
- ビタミンB2 0.24mg
- ビタミンC 28mg
- 食物繊維 8.2g
- 食塩相当量 5.4g
- EPA 7.1mg
- DHA 43.1mg
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2月17日
水曜日豚肉と長芋のオイスター炒め
356kcal -
チンゲン菜の卵あん
70kcal -
白米
315kcal
エネルギー
741 kcal食塩相当量
3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
生でも美味しい長芋を使用することで、さっと炒めるだけで作れるオイスター炒め、彩りの良いチンゲンサイの卵あんの中華献立です。
1人分換算
- エネルギー 741kcal
- たんぱく質 30.8g
- 脂質 24.9g
- 糖質 90.8g
- カリウム 1028mg
- カルシウム 116mg
- 鉄 2.4mg
- β-カロテン 1029μg
- ビタミンA 134μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 50μg
- ビタミンB1 0.81mg
- ビタミンB2 0.44mg
- ビタミンC 21.3mg
- 食物繊維 2.4g
- 食塩相当量 3.0g
- EPA 8.2mg
- DHA 51.4mg
エネルギー
673 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
れんこん、ゴボウなどの根菜をたっぷりと使用した、食物繊維たっぷりのボロネーズご飯、コンソメスープの洋風献立です。ボロネーゼ風ご飯は、1人前で180gの野菜を摂ることが出来ます。
1人分換算
- エネルギー 673kcal
- たんぱく質 36.5g
- 脂質 16.0g
- 糖質 99.0g
- カリウム 802g
- カルシウム 101mg
- 鉄 2.4mg
- β-カロテン 1680μg
- ビタミンA 170μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 20μg
- ビタミンB1 0.60mg
- ビタミンB2 0.25mg
- ビタミンC 35mg
- 食物繊維 5.3g
- 食塩相当量 3.5g
- DHA 13.3mg
エネルギー
710 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
定番のサバの味噌煮、今が旬の小松菜を使用した副菜、電子レンジ加熱で簡単に作れるだし巻卵の和風献立です。サバなどの青魚にはEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 710kcal
- たんぱく質 31.3g
- 脂質 21.7g
- 糖質 87.1g
- カリウム 930mg
- カルシウム 208mg
- 鉄 4.7mg
- β-カロテン 2362μg
- ビタミンA 278μg
- ビタミンD 9μg
- ビタミンE 2.5mg
- ビタミンK 167μg
- ビタミンB1 0.34mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 35.6mg
- 食物繊維 3.5g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 564.0mg
- DHA 832.2mg
エネルギー
737 kcal食塩相当量
3.8 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
生姜、大葉の香りでご飯がすすむ鶏肉の酸が焼きとゴボウとゴマのピリ辛煮、梅の風味が効いたブロッコリーの梅おかかマヨの和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 737kcal
- たんぱく質 34.5g
- 脂質 17.3g
- 糖質 94.9g
- カリウム 1101mg
- カルシウム 147mg
- 鉄 3.8mg
- β-カロテン 894μg
- ビタミンA 116μg
- ビタミンE 3.6mg
- ビタミンK 157μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.48mg
- ビタミンC 95.7mg
- 食物繊維 11.3g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 9.4mg
- DHA 28.8mg
エネルギー
735 kcal食塩相当量
4.2 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
エリンギを加えてボリュームアップさせたエビチリ、冷やし中華風に盛り付けた中華サラダ、彩りのよいレタスと卵の中華スープの中華献立です。エリンギなどのキノコには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康維持に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 735kcal
- たんぱく質 35.0g
- 脂質 14.3g
- 糖質 108.8g
- カリウム 953mg
- カルシウム 136mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 353μg
- ビタミンA 105μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 2.7mg
- ビタミンK 33μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 13.0mg
- 食物繊維 5.6g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 17.0mg
- DHA 81.0mg