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- 2020年12月21日週の献立
エネルギー
757 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
旬のレンコンをたっぷり使用した牛肉レンコン炒め、彩りの良いプチトマトのおひたし、冬にぴったりの大根と生姜の和風スープの和風献立です。牛肉には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に欠かせない栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 757kcal
- たんぱく質 28.0g
- 脂質 20.5g
- 糖質 103.5g
- カリウム 1330mg
- カルシウム 76mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 2661μg
- ビタミンA 266μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 27μg
- ビタミンB1 0.31mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 83.5mg
- 食物繊維 5.3g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 5.1mg
- DHA 1.1mg
エネルギー
749 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
旬の春菊を使用した豚肉と春菊の豆腐あんかけ、わさびの風味がアクセントになったキャベツと竹輪のわさびマヨ和え、もやしとワカメの味噌汁の和風献立です。春菊にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常保ちます。
1人分換算
- エネルギー 749kcal
- たんぱく質 29.3g
- 脂質 22.0g
- 糖質 98.2g
- カリウム 952mg
- カルシウム 240mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 1453μg
- ビタミンA 124μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 154μg
- ビタミンB1 0.48mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 31.8mg
- 食物繊維 6.0g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 13.1mg
- DHA 24.0mg
エネルギー
722 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
今が旬の美味しい白菜をたっぷりと使ったマーボー白菜、こちらも旬の小松菜のナムル、あさりのチゲスープの献立です。白菜には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸内の善玉菌のえさとなり腸内環境を整えます。
1人分換算
- エネルギー 722kcal
- たんぱく質 29.2g
- 脂質 23.5g
- 糖質 88.8g
- カリウム 1717mg
- カルシウム 384mg
- 鉄 9.7mg
- β-カロテン 3410μg
- ビタミンA 296μg
- ビタミンE 2.2mg
- ビタミンK 381μg
- ビタミンB1 0.76mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 102.7mg
- 食物繊維 9.0g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 21.0mg
- DHA 28.0mg
エネルギー
1483 kcal食塩相当量
14.3 グラム総料理時間
60+α 分以内
献立アドバイス
今日はクリスマスイヴ!和風ローストチキンは、丸鶏を1羽丸ごと豪快に調理したパーティーにぴったりのメニューです!ポテトサラダもツリーに見立てた盛り付けで、パーティ―気分を盛り上げましょう♪
1人分換算
- エネルギー 1483kcal
- たんぱく質 96.7g
- 脂質 59.0g
- 糖質 115.5g
- カリウム 2051mg
- カルシウム 157mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 309μg
- ビタミンA 193μg
- ビタミンE 4.9mg
- ビタミンK 174μg
- ビタミンB1 0.46mg
- ビタミンB2 0.86mg
- ビタミンC 47.9mg
- 食物繊維 4.0g
- 食塩相当量 14.2g
- EPA 12.5mg
- DHA 43.0mg
-
12月25日
金曜日牛肉のトマトスープ煮
334kcal -
ミニカラフルキッシュ
98kcal -
白米
315kcal
エネルギー
748 kcal食塩相当量
2.1 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
クリスマス本番の今日は、オレガノとバジルの香りをきかせた牛肉のトマトスープ煮と、見た目が可愛くクリスマスにピッタリのミニカラフルキッシュの洋風献立です♪スープ煮のニンジンとジャガイモは、予め電子レンジにかけておくことで時短できちゃいます!
1人分換算
- エネルギー 748kcal
- たんぱく質 30.5g
- 脂質 16.0g
- 糖質 111.0g
- カリウム 1457mg
- カルシウム 120mg
- 鉄 4.3mg
- β-カロテン 3018μg
- ビタミンA 292μg
- ビタミンE 3.9mg
- ビタミンK 48μg
- ビタミンB1 0.40mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 78.3mg
- 食物繊維 7.2g
- 食塩相当量 2.0g
- EPA 0.7mg
- DHA 7.5mg
エネルギー
720 kcal食塩相当量
3.1 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
電子レンジで簡単に作れる豆苗とモヤシの肉巻き、水煮の大豆を使うことで調理時間を短縮した三色煮豆、野菜のショウガ汁の和風献立です。豆苗とモヤシの肉巻きは1人分で150gの野菜を摂ることが出来る、野菜たっぷりメニューです。
1人分換算
- エネルギー 720kcal
- たんぱく質 30.4g
- 脂質 24.9g
- 糖質 83.2g
- カリウム 1004mg
- カルシウム 137mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 4093μg
- ビタミンA 381μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 151μg
- ビタミンB1 0.87mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 61.8mg
- 食物繊維 7.9g
- 食塩相当量 3.0g
- DHA 9.9mg
エネルギー
753 kcal食塩相当量
3.8 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
卵の黄色、ブロッコリーの緑、サーモンのピンクで彩りのよいサーモンポテトキッシュ、さっと作れるカリフラワーのケチャップ煮、イカのマリネの洋風献立です。カリフラワーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 753kcal
- たんぱく質 37.2g
- 脂質 23.2g
- 糖質 90.8g
- カリウム 1256mg
- カルシウム 182mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 381μg
- ビタミンA 201μg
- ビタミンD 11μg
- ビタミンE 3.1mg
- ビタミンK 75μg
- ビタミンB1 0.37mg
- ビタミンB2 0.65mg
- ビタミンC 118.8mg
- 食物繊維 6.4g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 109.9mg
- DHA 274.2mg