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- 2020年10月5日週の献立
エネルギー
757 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
炊いたご飯でさっと作れるブロッコリーとエリンギのリゾット、油を使わずヘルシーな蒸し豚のハニーマスタードソース、今が旬のさつまいもを使ったポタージュの洋風献立です。牛乳やチーズにはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨粗鬆症予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 757kcal
- たんぱく質 37.6g
- 脂質 24.3g
- 糖質 89.1g
- カリウム 1329mg
- カルシウム 353mg
- 鉄 1.9mg
- β-カロテン 1053μg
- ビタミンA 192μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.8mg
- ビタミンK 73μg
- ビタミンB1 1.19mg
- ビタミンB2 0.76mg
- ビタミンC 72mg
- 食物繊維 5.2g
- 食塩相当量 4.2g
- EPA 3.9mg
- DHA 3.6mg
エネルギー
738 kcal食塩相当量
3.9 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
具たくさんのビピンパと、さっぱりとした味付けのわかめとレタスのお酢サラダの献立です。ビピンパは、フライパンに盛り付けて少し加熱すればご飯におこげができ、石焼風になります。
1人分換算
- エネルギー 738kcal
- たんぱく質 30.7g
- 脂質 23.6g
- 糖質 91.1g
- カリウム 1051mg
- カルシウム 206mg
- 鉄 4.5mg
- β-カロテン 1894μg
- ビタミンA 236μg
- ビタミンE 1.8mg
- ビタミンK 166μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.59mg
- ビタミンC 37mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 3.8g
- DHA 60.0mg
エネルギー
756 kcal食塩相当量
3.4 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
甘辛な味付けでご飯がすすむ豚肉と茄子とピーマンの味噌炒めと、塩昆布の旨味としその香りでキャベツがモリモリ食べられる、キャベツのしそ昆布和えの和風献立です。ナスは夏から秋にかけての今が旬の食材です。是非、旬の食材でお試しください。
1人分換算
- エネルギー 756kcal
- たんぱく質 26.4g
- 脂質 21.4g
- 糖質 98.6g
- カリウム 1081mg
- カルシウム 116mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 696μg
- ビタミンA 64μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 124μg
- ビタミンB1 0.74mg
- ビタミンB2 0.38mg
- ビタミンC 88.8mg
- 食物繊維 8.0g
- 食塩相当量 3.4g
- EPA 0.7mg
- DHA 9.9mg
エネルギー
722 kcal食塩相当量
2.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
子供から大人まで大好きな味付けの鶏肉のオーロラソース和え、秋が旬のえのきのペペロンチーノ、ナスとタマネギのコンソメスープの洋風献立です。鶏肉にはたんぱく質が含まれ、たんぱく質は筋肉を作る材料となるため、スポーツの秋にもピッタリの食材です。
1人分換算
- エネルギー 722kcal
- たんぱく質 37.5g
- 脂質 19.6g
- 糖質 93.7g
- カリウム 1015mg
- カルシウム 34mg
- 鉄 1.9mg
- β-カロテン 343μg
- ビタミンA 42μg
- ビタミンE 3.6mg
- ビタミンK 64μg
- ビタミンB1 0.39mg
- ビタミンB2 0.33mg
- ビタミンC 11.6mg
- 食物繊維 5.1g
- 食塩相当量 2.2g
- EPA 3.7mg
- DHA 15.0mg
エネルギー
740 kcal食塩相当量
6.8 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
イカと豆苗の炒め物、にんじんがたっぷり食べられるチヂミ、タマネギとワカメの中華スープの中華献立です。ニンジンにはβ-カロテンが豊富に含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。
1人分換算
- エネルギー 740kcal
- たんぱく質 36.9g
- 脂質 14.9g
- 糖質 106.5g
- カリウム 1010mg
- カルシウム 82mg
- 鉄 1.5mg
- β-カロテン 5069μg
- ビタミンA 510μg
- ビタミンE 4.8mg
- ビタミンK 141μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 41.0mg
- 食物繊維 6.2g
- 食塩相当量 6.8g
- EPA 49.3mg
- DHA 152.7mg
エネルギー
715 kcal食塩相当量
3.1 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
ごはんがすすむ味付けの豚肉とキムチの卵とじ、レンジで簡単に作れるキャベツのおかか和え、シメジのバターポン酢の和風献立です。シメジには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 715kcal
- たんぱく質 31.4g
- 脂質 22.6g
- 糖質 85.8g
- カリウム 1216mg
- カルシウム 118mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 160μg
- ビタミンA 109μg
- ビタミンD 3μg
- ビタミンE 1.2mg
- ビタミンK 114μg
- ビタミンB1 0.76mg
- ビタミンB2 0.68mg
- ビタミンC 67.6mg
- 食物繊維 8.6g
- 食塩相当量 3.1g
- EPA 1.7mg
- DHA 77.7mg
エネルギー
744 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
鉄がたっぷり!レバー入りハンバーグ、さっぱりとした味付けのモヤシとピーマンのビネガーサラダ、タマネギとニンジンのスープの洋風献立です。鉄は貧血予防に欠かせない栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 744kcal
- たんぱく質 29.4g
- 脂質 23.4g
- 糖質 95.2g
- カリウム 788mg
- カルシウム 72mg
- 鉄 5.2mg
- β-カロテン 2318μg
- ビタミンA 3752μg
- ビタミンE 3.3mg
- ビタミンK 32μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.79mg
- ビタミンC 79.2mg
- 食物繊維 4.4g
- 食塩相当量 3.5g
- EPA 15.8mg
- DHA 60.7mg