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- 2020年9月28日週の献立
エネルギー
680 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
甘辛な味付けでご飯が進む鶏肉のしそチーズ照り焼き、ゴマ油の香りとお酢の酸味で食塩の使用量を抑えたキャベツの和え物、オクラのたたき汁の和風献立です。食塩の摂り過ぎは高血圧に繋がり、高血圧は動脈硬化の原因となるため、注意が必要です。
1人分換算
- エネルギー 680kcal
- たんぱく質 37.7g
- 脂質 16.6g
- 糖質 84.1g
- カリウム 907mg
- カルシウム 171mg
- 鉄 1.7mg
- β-カロテン 783μg
- ビタミンA 133μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 110μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.44mg
- ビタミンC 30.8mg
- 食物繊維 3.1g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 2.8mg
- DHA 15.4mg
エネルギー
729 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
シンプルな挽き肉チャーハン、つるっとしたのど越しで食べやすい水餃子、ホウレンソウの中華スープの中華献立です。水餃子は、肉の使用量を抑え、野菜をたっぷりと使用することでエネルギーを抑えています。
1人分換算
- エネルギー 729kcal
- たんぱく質 30.2g
- 脂質 17.3g
- 糖質 101.9g
- カリウム 945mg
- カルシウム 117mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 2235μg
- ビタミンA 280μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.9mg
- ビタミンK 153μg
- ビタミンB1 0.70mg
- ビタミンB2 0.54mg
- ビタミンC 33mg
- 食物繊維 4.4g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 2.1mg
- DHA 64.6mg
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9月30日
水曜日鶏肉のもみじ煮
296kcal -
オクラのツナ和え
57kcal -
ナスの味噌汁
45kcal -
白米
315kcal
エネルギー
715 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
きのこをたっぷりと使った鶏肉のもみじ煮、茹でて和えるだけのオクラのツナ和え、今が旬のナスの味噌汁の和風献立です。人参にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常保ちます。
1人分換算
- エネルギー 715kcal
- たんぱく質 37.0g
- 脂質 21.1g
- 糖質 85.9g
- カリウム 1323mg
- カルシウム 99mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 4250μg
- ビタミンA 463μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 104μg
- ビタミンB1 0.41mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 18.4mg
- 食物繊維 8.6g
- 食塩相当量 4.8g
- EPA 8.2mg
- DHA 50.4mg
エネルギー
744 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
たっぷりのタマネギを使用し、野菜をしっかりと摂取することが出来るタマネギの麻婆豆腐、ジャガイモとピーマンのオイスター炒めの中華献立です。ジャガイモやピーマンにはビタミンCが含まれ、ビタミンCは抗酸化ビタミンと呼ばれ、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 744kcal
- たんぱく質 29.2g
- 脂質 21.5g
- 糖質 100.1g
- カリウム 999mg
- カルシウム 172mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 156μg
- ビタミンA 18μg
- ビタミンE 1.2mg
- ビタミンK 32μg
- ビタミンB1 0.66mg
- ビタミンB2 0.27mg
- ビタミンC 48.9mg
- 食物繊維 4.5g
- 食塩相当量 3.6g
- EPA 1.1mg
- DHA 5.4mg
エネルギー
759 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
味噌バターの香りが食欲をそそる味噌バター肉じゃが、梅肉の酸味がさわやかなブロッコリーの梅おかかマヨ、塩昆布のうま味が効いたきゅうりとチーズの塩昆布和えの和風献立です。副菜は簡単に調理できるため、肉じゃがを煮込む間にさっと作ることができます。
1人分換算
- エネルギー 759kcal
- たんぱく質 27.1g
- 脂質 17.4g
- 糖質 114.0g
- カリウム 1569mg
- カルシウム 205mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 4934μg
- ビタミンA 476μg
- ビタミンE 3.3mg
- ビタミンK 153μg
- ビタミンB1 0.72mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 158.0mg
- 食物繊維 9.9g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 1.4mg
- DHA 7.4mg
エネルギー
738 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
秋が旬のキノコをたっぷりと使用したぶりの照り焼きイタリア風きのこソース、ほうれん草とハムのバター醤油ソテー、ナスとタマネギのコンソメスープの洋風献立です。ブリなどの青魚にはDHAやEPA等の不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 738kcal
- たんぱく質 34.0g
- 脂質 25.2g
- 糖質 84.0g
- カリウム 1799mg
- カルシウム 96mg
- 鉄 5.0mg
- β-カロテン 5202μg
- ビタミンA 495μg
- ビタミンD 8μg
- ビタミンE 6.1mg
- ビタミンK 309μg
- ビタミンB1 0.62mg
- ビタミンB2 0.77mg
- ビタミンC 60.6mg
- 食物繊維 8.0g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 940.0mg
- DHA 1700.0mg
エネルギー
732 kcal食塩相当量
3.4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
素揚げにしたゴボウの食感がアクセントになった、鶏とごぼうのネギ南蛮漬け、シンプルなチンゲン菜の塩昆布和え、梅とポン酢の酸味が効いたきゅうりの梅ポン酢漬の和風献立です。ゴボウなど食物繊維の多い食材はよく噛むため、満腹中枢が刺激され満足感がアップします。
1人分換算
- エネルギー 732kcal
- たんぱく質 36.3g
- 脂質 16.4g
- 糖質 101.0g
- カリウム 1204mg
- カルシウム 186mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 3227μg
- ビタミンA 338μg
- ビタミンE 2.5mg
- ビタミンK 147μg
- ビタミンB1 0.25mg
- ビタミンB2 0.36mg
- ビタミンC 41.3mg
- 食物繊維 6.2g
- 食塩相当量 3.3g
- EPA 6.0mg
- DHA 37.2mg