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- 2020年7月27日週の献立
エネルギー
743 kcal食塩相当量
3.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
旬のキュウリやトマトを使ったさっぱりとした味付けの「鶏ムネ肉のソテー 和風ラヴィゴットソース」、旬のオクラをめんつゆマヨで和風に仕上げた「オクラとツナの和風マヨ和え」、「タマネギのコンソメスープ」の献立です。
1人分換算
- エネルギー 743kcal
- たんぱく質 39.8g
- 脂質 24.4g
- 糖質 83.2g
- カリウム 1004mg
- カルシウム 76mg
- 鉄 1.5mg
- β-カロテン 1575μg
- ビタミンA 179μg
- ビタミンE 3.1mg
- ビタミンK 84μg
- ビタミンB1 0.25mg
- ビタミンB2 0.24mg
- ビタミンC 28.9mg
- 食物繊維 4.7g
- 食塩相当量 3.6g
- EPA 10.9mg
- DHA 42.0mg
エネルギー
750 kcal食塩相当量
3.6 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
旬のカジキとトマトを組み合わせた「カジキとトマトのソテー」、ポテトとチーズが相性ピッタリの「ポテトとベーコンのチーズ焼き」、お酢の酸味が爽やかな「もやしとピーマンのビネガーサラダ」の献立です。ポテトやピーマンにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 750kcal
- たんぱく質 32.1g
- 脂質 17.9g
- 糖質 106.8g
- カリウム 1288mg
- カルシウム 103mg
- 鉄 1.8mg
- β-カロテン 819μg
- ビタミンA 154μg
- ビタミンD 8μg
- ビタミンE 7.0mg
- ビタミンK 24μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.29mg
- ビタミンC 117.8mg
- 食物繊維 5.2g
- 食塩相当量 3.6g
- EPA 110.2mg
- DHA 600.0mg
エネルギー
741 kcal食塩相当量
3.6 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
「鶏肉と大根のさっぱり煮」は、お酢でさっぱりと仕上げた暑い季節にピッタリのおかずです。味付けは塩昆布のみで簡単に作れる「チンゲン菜の塩昆布和え」、旬のトマトを使った「プチトマトのおひたし」の献立です。チンゲン菜やニンジンにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 741kcal
- たんぱく質 29.8g
- 脂質 20.7g
- 糖質 93.2g
- カリウム 1447mg
- カルシウム 182mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 3951μg
- ビタミンA 403μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 140μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 73.1mg
- 食物繊維 6.2g
- 食塩相当量 3.6g
- EPA 1.2mg
- DHA 8.7mg
エネルギー
759 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
電子レンジ加熱で作れる「とうもろこしの蒸し団子」、旬のゴーヤを使った「ゴーヤの中華和え」、「エノキとワカメの中華スープ」の献立です。ゴーヤにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 759kcal
- たんぱく質 27.9g
- 脂質 23.2g
- 糖質 99.4g
- カリウム 1039mg
- カルシウム 78mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 295μg
- ビタミンA 54μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 55μg
- ビタミンB1 0.84mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 82.4mg
- 食物繊維 8.7g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 1.4mg
- DHA 20.1mg
エネルギー
748 kcal食塩相当量
4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
旬のオクラを使った「豚肉と長芋とオクラの炒め物」、大豆もやしと明太子のみで作れる「大豆もやしの明太子和え」、「大根の味噌汁」の献立です。オクラや長芋には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 748kcal
- たんぱく質 33.6g
- 脂質 23.0g
- 糖質 87.6g
- カリウム 1258mg
- カルシウム 119mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 277μg
- ビタミンA 37μg
- ビタミンE 3.2mg
- ビタミンK 90μg
- ビタミンB1 0.98mg
- ビタミンB2 0.36mg
- ビタミンC 40.0mg
- 食物繊維 6.9g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 105.0mg
- DHA 142.1mg
エネルギー
748 kcal食塩相当量
3.4 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
鶏肉に調味料を塗って焼くだけの、簡単「バジルマヨチキン」、オレガノの香りが食欲をそそる「じゃがいものヨーグルト和え」、夏にぴったりの「ガスパチョ」の洋風献立です。ガスパチョは材料をミキサーにかけるだけで作れ、加熱しないのでビタミンの損失も少なく、おすすめレシピです。是非、お試しください♪
1人分換算
- エネルギー 748kcal
- たんぱく質 33.3g
- 脂質 22.8g
- 糖質 95.1g
- カリウム 1279mg
- カルシウム 61mg
- 鉄 1.8mg
- β-カロテン 999μg
- ビタミンA 113μg
- ビタミンE 5.2mg
- ビタミンK 69μg
- ビタミンB1 0.38mg
- ビタミンB2 0.40mg
- ビタミンC 110.5mg
- 食物繊維 4.0g
- 食塩相当量 3.4g
- EPA 2.7mg
- DHA 14.3mg
エネルギー
744 kcal食塩相当量
3.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
サバの香味ソースがけは、タマネギ、ショウガ、ニンニクなど香味野菜のソースでサバの香りを抑えたレシピです。桜えびの香りが食欲をそそる「ピーマンと桜えびの中華炒め」、きのこの旨味たっぷりの「きのこのだし浸し」の献立です。サバなどの青魚にはEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 744kcal
- たんぱく質 31.9g
- 脂質 23.1g
- 糖質 93.7g
- カリウム 986mg
- カルシウム 98mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 349μg
- ビタミンA 65μg
- ビタミンD 5μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 19μg
- ビタミンB1 0.46mg
- ビタミンB2 0.55mg
- ビタミンC 73.5mg
- 食物繊維 6.8g
- 食塩相当量 3.6g
- EPA 698.0mg
- DHA 979.3mg