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- 2020年7月6日週の献立
エネルギー
759 kcal食塩相当量
3.9 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
柚子胡椒の香りが食欲をそそる「変わりアジフライ」、加熱調理なしで作れる「キャベツのしそ昆布和え」、「大根と豆腐の味噌汁」の和風献立です。アジなどの青魚には、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 759kcal
- たんぱく質 36.9g
- 脂質 22.6g
- 糖質 93.2g
- カリウム 1010mg
- カルシウム 197mg
- 鉄 2.8mg
- β-カロテン 313μg
- ビタミンA 70μg
- ビタミンD 9μg
- ビタミンE 2.7mg
- ビタミンK 126μg
- ビタミンB1 0.34mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 48.4mg
- 食物繊維 5.1g
- 食塩相当量 3.9g
- EPA 300.0mg
- DHA 600.0mg
エネルギー
744 kcal食塩相当量
9 グラム総料理時間
60+α 分以内
献立アドバイス
今日は七夕♪そして、そうめんの日でもあります。そんな今日にピッタリのそうめんを使った七夕献立です。大葉と梅の香りでさっぱりと食べられる「大葉と梅のそうめんいなり」、旬のナスを使った「ナスの焼き浸し」、夏らしい「冷たい茶碗蒸し」、「なめこのすまし汁」の献立です。
1人分換算
- エネルギー 744kcal
- たんぱく質 30.3g
- 脂質 26.8g
- 糖質 83.7g
- カリウム 802mg
- カルシウム 250mg
- 鉄 4.2mg
- β-カロテン 1534μg
- ビタミンA 177μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 94μg
- ビタミンB1 0.24mg
- ビタミンB2 0.36mg
- ビタミンC 19mg
- 食物繊維 7.7g
- 食塩相当量 9.0g
- EPA 2.6mg
- DHA 33.8mg
エネルギー
747 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
定番の「ピーマンの肉詰め」、ニンニクの香りが効いた「えのきのペペロンチーノ」、夏野菜たっぷりの「ラタトゥイユ」の献立です。ピーマンにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 747kcal
- たんぱく質 26.6g
- 脂質 23.4g
- 糖質 99.2g
- カリウム 1297mg
- カルシウム 76mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 968μg
- ビタミンA 107μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.0mg
- ビタミンK 48μg
- ビタミンB1 0.78mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 92.5mg
- 食物繊維 9.2g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 8.5mg
- DHA 40.9mg
エネルギー
752 kcal食塩相当量
5.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
「豚しゃぶサラダ」は1人前で野菜を180g程摂取できる野菜たっぷりメニューです。生姜の香りとエリンギの歯ごたえが食欲をそそる「エリンギの生姜焼き」、「豆腐とタマネギの味噌汁」の献立です。
1人分換算
- エネルギー 752kcal
- たんぱく質 33.7g
- 脂質 24.6g
- 糖質 91.9g
- カリウム 1414mg
- カルシウム 81mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 397μg
- ビタミンA 36μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.2mg
- ビタミンK 28μg
- ビタミンB1 1.02mg
- ビタミンB2 0.68mg
- ビタミンC 21.0mg
- 食物繊維 7.9g
- 食塩相当量 5.3g
- DHA 13.0mg
エネルギー
674 kcal食塩相当量
5.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
鶏ササミを使用したヘルシーな「ササミとタマネギのチリソース」、胡麻油の香りが食欲をそそる「もやしの中華和え」、「ほうれん草の中華スープ」の献立です。「もやしの中華和え」には一人分で80g以上の野菜が含まれています。野菜には食物繊維やビタミンが豊富に含まれ、肌の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 674kcal
- たんぱく質 38.4g
- 脂質 9.9g
- 糖質 99.8g
- カリウム 1288mg
- カルシウム 88mg
- 鉄 1.9mg
- β-カロテン 2193μg
- ビタミンA 203μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 106μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.33mg
- ビタミンC 37.1mg
- 食物繊維 5.1g
- 食塩相当量 5.3g
- EPA 1.2mg
- DHA 6.0mg
エネルギー
753 kcal食塩相当量
1.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
「豚肉のハワイアンソテー」は、パイナップルの酸味と甘みが絶妙な、夏にピッタリのレシピです。主材料はブロッコリーのみの簡単に作れる「ブロッコリーのニンニク炒め」、「ピーマンとニンジンのコンソメスープ」の洋風献立です。ブロッコリーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCなどの抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 753kcal
- たんぱく質 27.8g
- 脂質 24.2g
- 糖質 98.0g
- カリウム 663mg
- カルシウム 46mg
- 鉄 1.5mg
- β-カロテン 1711μg
- ビタミンA 182μg
- ビタミンE 2.2mg
- ビタミンK 119μg
- ビタミンB1 0.87mg
- ビタミンB2 0.32mg
- ビタミンC 93.6mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 1.4g
- EPA 0.2mg
- DHA 10.0mg
エネルギー
760 kcal食塩相当量
6 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
「ビビンバ」は、フライパンで作って火にかければ、石焼ビビンバ風にもなります。大葉の香りが食欲をそそる「キュウリと大葉の炒め物」、「ショウガと大根の中華スープ」の献立です。牛肉、小松菜、卵は鉄の豊富な食材です。鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 760kcal
- たんぱく質 31.7g
- 脂質 24.7g
- 糖質 92.9g
- カリウム 1188mg
- カルシウム 212mg
- 鉄 4.6mg
- β-カロテン 2232μg
- ビタミンA 263μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 188μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.62mg
- ビタミンC 48mg
- 食物繊維 5.1g
- 食塩相当量 6.0g
- DHA 60.0mg