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- 2020年5月25日週の献立
エネルギー
750 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
「鶏肉のごま七味照り焼き」は、鶏肉にあらかじめフォークで穴をあけておくことで、調味液がしみ込みやすく、柔らかく仕上がります。定番の「ほうれん草の胡麻和え」、「もやしとワカメの味噌汁」の和風献立です。ほうれん草にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 750kcal
- たんぱく質 33.6g
- 脂質 26.3g
- 糖質 82.9g
- カリウム 1385mg
- カルシウム 226mg
- 鉄 4.7mg
- β-カロテン 4318μg
- ビタミンA 407μg
- ビタミンE 3.0mg
- ビタミンK 316μg
- ビタミンB1 0.37mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 42.4mg
- 食物繊維 6.1g
- 食塩相当量 4.2g
- EPA 2.1mg
- DHA 8.4mg
エネルギー
714 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
オイスタースを使用した定番の「レバニラ炒め」、コチュジャンでピリ辛に仕上げた「アボカドとキュウリのピリ辛和え」、彩りの良い「レタスと卵の中華スープ」の献立です。レバーは鉄が多く、鉄は貧血予防に欠かせない栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 714kcal
- たんぱく質 33.5g
- 脂質 19.0g
- 糖質 92.3g
- カリウム 1370mg
- カルシウム 96mg
- 鉄 11.7mg
- β-カロテン 2046μg
- ビタミンA 14230μg
- ビタミンE 4.2mg
- ビタミンK 143μg
- ビタミンB1 0.62mg
- ビタミンB2 2.21mg
- ビタミンC 52.2mg
- 食物繊維 7.4g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 40.3mg
- DHA 210.0mg
エネルギー
728 kcal食塩相当量
4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
甘辛い煮汁が染み込んだ、ご飯が進む味付けの「肉豆腐」、ワサビの香りが効いた「おくらのお浸し ワサビ風味」、「白菜と桜海老の野菜スープ」の和風献立です。豆腐にはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨粗しょう症予防に欠かせない栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 728kcal
- たんぱく質 32.5g
- 脂質 20.6g
- 糖質 92.7g
- カリウム 1048mg
- カルシウム 278mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 598μg
- ビタミンA 54μg
- ビタミンE 1.9mg
- ビタミンK 100μg
- ビタミンB1 0.77mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 17.5mg
- 食物繊維 7.8g
- 食塩相当量 3.9g
- EPA 5.6mg
- DHA 17.8mg
エネルギー
690 kcal食塩相当量
3.8 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
ガーリックバターの香りが食欲をそそる「ガーリックバター八宝菜」、電子レンジで簡単に作れる「茄子のユッケ」、「トマト卵スープ」の献立です。ガーリックバター八宝菜は、1人前で約200gの野菜を摂取できる、野菜たっぷりレシピです。
1人分換算
- エネルギー 690kcal
- たんぱく質 27.5g
- 脂質 22.3g
- 糖質 86.9g
- カリウム 1176mg
- カルシウム 189mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 1888μg
- ビタミンA 366μg
- ビタミンE 3.4mg
- ビタミンK 93μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 36.1mg
- 食物繊維 7.5g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 20.8mg
- DHA 114.0mg
エネルギー
729 kcal食塩相当量
3.6 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
みんなが大好きなタルタルソースをかけた「鯵の南蛮タルタルソース」、レモンの風味が爽やかな「小松菜としらすのレモンマスタード和え」、「野菜のショウガ汁」の献立です。小松菜には、β-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。
1人分換算
- エネルギー 729kcal
- たんぱく質 33.6g
- 脂質 23.0g
- 糖質 88.6g
- カリウム 1205mg
- カルシウム 269mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 3218μg
- ビタミンA 347μg
- ビタミンD 13μg
- ビタミンE 3.9mg
- ビタミンK 181μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 41.0mg
- 食物繊維 3.5g
- 食塩相当量 3.5g
- EPA 312.0mg
- DHA 626.0mg
エネルギー
728 kcal食塩相当量
3.4 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
ブルーチーズの香りが食欲をそそる「鶏肉のブルーチーズソース」、ワインビネガーでさっぱりとした味わいの「キャロットラぺ」、「ほうれん草とベーコンのスープ」の献立です。ニンジンにはβ-カロテンが含まれ、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 728kcal
- たんぱく質 37.3g
- 脂質 23.7g
- 糖質 81.1g
- カリウム 959mg
- カルシウム 184mg
- 鉄 1.5mg
- β-カロテン 6483μg
- ビタミンA 722μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 122μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.36mg
- ビタミンC 22.0mg
- 食物繊維 3.3g
- 食塩相当量 3.4g
- EPA 7.2mg
- DHA 19.4mg
エネルギー
747 kcal食塩相当量
6.2 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
茹でて調味液で和えるだけで簡単に作れる「豚肉とキャベツの温中華和え」、こちらも和えるだけの「トマトキムチ」、「大根中華スープ」の献立です。「豚肉とキャベツの温中華和え」は、1人分で140gのキャベツを使用した、野菜たっぷりメニューです。
1人分換算
- エネルギー 747kcal
- たんぱく質 26.5g
- 脂質 27.1g
- 糖質 88.1g
- カリウム 1054mg
- カルシウム 146mg
- 鉄 2.1mg
- β-カロテン 909μg
- ビタミンA 83μg
- ビタミンE 1.2mg
- ビタミンK 152μg
- ビタミンB1 0.79mg
- ビタミンB2 0.41mg
- ビタミンC 61.0mg
- 食物繊維 5.8g
- 食塩相当量 6.1g
- EPA 3.5mg
- DHA 11.0mg