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- 2020年5月18日週の献立
エネルギー
748 kcal食塩相当量
5.4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
ソースで甘辛に味付けした「牛肉とセロリのソース炒め」、オイスターソースの味付けが食欲をそそる「エリンギとチンゲン菜の中華煮込み」、「春雨スープ」の献立です。牛肉には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 748kcal
- たんぱく質 29.9g
- 脂質 22.3g
- 糖質 98.9g
- カリウム 1724mg
- カルシウム 177mg
- 鉄 4.7mg
- β-カロテン 2754μg
- ビタミンA 243μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 137μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.64mg
- ビタミンC 36.0mg
- 食物繊維 8.9g
- 食塩相当量 5.3g
- EPA 14.8mg
- DHA 2.6mg
エネルギー
744 kcal食塩相当量
4.9 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
「豚肉の生姜焼きサラダ風」は、生姜焼きにサラダを添えてさっぱりと仕上げたレシピです。キムチで和えるだけの簡単レシピ「大根とキュウリのキムチ和え」、「エノキとワカメの中華スープ」の献立です。
1人分換算
- エネルギー 744kcal
- たんぱく質 27.3g
- 脂質 24.8g
- 糖質 90.6g
- カリウム 1188mg
- カルシウム 113mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 566μg
- ビタミンA 54μg
- ビタミンE 1.0mg
- ビタミンK 78μg
- ビタミンB1 0.86mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 40.4mg
- 食物繊維 6.1g
- 食塩相当量 4.9g
- EPA 1.4mg
- DHA 11.0mg
エネルギー
750 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
豆腐を加えたふわふわ食感の「和風あんかけ豆腐ハンバーグ」、ニンニクとすりごまの香りが食欲をそそる「ブロッコリーのゴママヨ和え」、干し海老の旨味たっぷりの「干し海老と豆腐の味噌汁」の和風献立です。ブロッコリーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 750kcal
- たんぱく質 29.8g
- 脂質 24.2g
- 糖質 90.3g
- カリウム 721mg
- カルシウム 265mg
- 鉄 4.1mg
- β-カロテン 678μg
- ビタミンA 77μg
- ビタミンE 4.0mg
- ビタミンK 159μg
- ビタミンB1 0.54mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 102.9mg
- 食物繊維 6.5g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 4.0mg
- DHA 20.7mg
エネルギー
783 kcal食塩相当量
3.9 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
旬のジャガイモと玉ねぎを使った「チキンとポテトのソテーオニオンソース」、こちらも旬の「アスパラとプチトマトのグリル」、「タマネギのコンソメスープ」の洋風献立です。旬の美味しい食材を楽しめる献立です♪
1人分換算
- エネルギー 783kcal
- たんぱく質 27.4g
- 脂質 21.3g
- 糖質 106.0g
- カリウム 1179mg
- カルシウム 80mg
- 鉄 2.0mg
- β-カロテン 1489μg
- ビタミンA 190μg
- ビタミンE 2.2mg
- ビタミンK 64μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 59.9mg
- 食物繊維 4.8g
- 食塩相当量 3.9g
- EPA 1.4mg
- DHA 1.0mg
エネルギー
753 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
コチュジャンでピリ辛にアレンジした「サバの辛味噌煮」、マヨネーズで炒めることでコクをプラスした「チンゲンサイとえのきのマヨ醤油」、「豆腐と長ネギのスープ」の献立です。サバなどの青魚にはEPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸には動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 753kcal
- たんぱく質 31.9g
- 脂質 25.2g
- 糖質 86.2g
- カリウム 935mg
- カルシウム 124mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 2409μg
- ビタミンA 283μg
- ビタミンD 5μg
- ビタミンE 3.1mg
- ビタミンK 65μg
- ビタミンB1 0.42mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 18.2mg
- 食物繊維 5.0g
- 食塩相当量 4.2g
- EPA 690.1mg
- DHA 970.8mg
エネルギー
753 kcal食塩相当量
5.2 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
「豚肉と茄子の香味炒め」は、生姜、ニンニク、長ネギを使った香味ソースがご飯との相性抜群です!アサリの旨味たっぷりの「小松菜とアサリの煮びたし」、「大根と油揚げの味噌汁」の和風献立です。アサリには鉄が含まれ、鉄は貧血予防に役立ちます。動物性の食品に含まれる鉄はヘム鉄といい、植物性の食品に含まれる非ヘム鉄よりも吸収率が高いのが特徴です。
1人分換算
- エネルギー 753kcal
- たんぱく質 31.8g
- 脂質 23.3g
- 糖質 89.8g
- カリウム 1529mg
- カルシウム 241mg
- 鉄 7.5mg
- β-カロテン 4025μg
- ビタミンA 371μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 193μg
- ビタミンB1 0.88mg
- ビタミンB2 0.53mg
- ビタミンC 45.0mg
- 食物繊維 6.9g
- 食塩相当量 5.2g
- EPA 7.9mg
- DHA 19.5mg
エネルギー
759 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
ピリッと辛いシンプルな「アラビアータ」とバターの香りが食欲をそそる「ホタテとブロッコリーのバター炒め」の洋風献立です。パスタには糖質とたんぱく質が含まれるため、運動で失われた糖質と筋肉の材料になるたんぱく質を摂るにはぴったりの食材です。
1人分換算
- エネルギー 759kcal
- たんぱく質 36.3g
- 脂質 23.8g
- 糖質 88.1g
- カリウム 1321mg
- カルシウム 155mg
- 鉄 4.0mg
- β-カロテン 1735μg
- ビタミンA 156μg
- ビタミンE 6.0mg
- ビタミンK 159μg
- ビタミンB1 0.64mg
- ビタミンB2 0.41mg
- ビタミンC 140mg
- 食物繊維 10.1g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 19.9mg
- DHA 18.0mg