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- 2020年5月4日週の献立
エネルギー
759 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
「豚肉のみぞれ煮」は、最後におろし生姜を散らすことで生姜の香りを楽しめる主菜です。梅の風味が食欲をそそる「ピーマンの梅ジャコ炒め」、「豆腐とワカメの味噌汁」の和風献立です。ピーマンにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 759kcal
- たんぱく質 33.3g
- 脂質 25.5g
- 糖質 86.5g
- カリウム 1288mg
- カルシウム 128mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 350μg
- ビタミンA 50μg
- ビタミンD 4μg
- ビタミンE 1.0mg
- ビタミンK 26μg
- ビタミンB1 0.96mg
- ビタミンB2 0.47mg
- ビタミンC 59.5mg
- 食物繊維 6.4g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 15.0mg
- DHA 55.4mg
エネルギー
731 kcal食塩相当量
6.6 グラム総料理時間
60+α 分以内
献立アドバイス
今日は、こどもの日です!旬のカツオを使った「カツオの手こね寿司」、こちらも旬の「たけのこの揚げ出し」、「豆腐と三つ葉のすまし汁」でこどもの日をみんなでお祝いしましょう♪
1人分換算
- エネルギー 731kcal
- たんぱく質 39.2g
- 脂質 8.5g
- 糖質 112.6g
- カリウム 869mg
- カルシウム 111mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 592μg
- ビタミンA 55μg
- ビタミンD 4μg
- ビタミンE 1.8mg
- ビタミンK 39μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.32mg
- ビタミンC 6mg
- 食物繊維 4.2g
- 食塩相当量 6.5g
- EPA 36.1mg
- DHA 88.8mg
エネルギー
755 kcal食塩相当量
2 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
「キャベツシュウマイ」はシュウマイの皮を使用せず、まわりにキャベツの千切りをまぶしたアイディアレシピです。電子レンジで作れるため、調理も簡単です。大葉の香りが食欲をそそる「キュウリと大葉の炒め物」、「卵の中華スープ」の中華献立です。
1人分換算
- エネルギー 755kcal
- たんぱく質 34.0g
- 脂質 25.5g
- 糖質 88.7g
- カリウム 1063mg
- カルシウム 134mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 689μg
- ビタミンA 108μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.3mg
- ビタミンK 162μg
- ビタミンB1 0.90mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 72.9mg
- 食物繊維 5.3g
- 食塩相当量 1.9g
- DHA 52.8mg
エネルギー
714 kcal食塩相当量
5.1 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
「タラのキムチホイル焼き」は、淡白なタラにキムチと味噌で味付けをすることでご飯が進むおかずになっています。醤油と砂糖で和風に仕上げた「ジャガイモとネギの和風サラダ」、「白菜の味噌汁」の献立です。タラは脂質が少なく、エネルギーの少ない食材のため、ダイエット中の方におすすめです。
1人分換算
- エネルギー 714kcal
- たんぱく質 34.4g
- 脂質 14.2g
- 糖質 102.5g
- カリウム 1760mg
- カルシウム 172mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 2393μg
- ビタミンA 235μg
- ビタミンE 3.4mg
- ビタミンK 174μg
- ビタミンB1 0.43mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 87.3mg
- 食物繊維 8.4g
- 食塩相当量 5.0g
- EPA 34.4mg
- DHA 57.3mg
エネルギー
721 kcal食塩相当量
4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
オレンジジュースを使った爽やかな味わいの「鶏ムネ肉のシトラスソースがけ」、蒸し焼きにすることで旨味がギュッと詰まった「たっぷりきのこのワイン蒸し」、「タマネギとニンジンのスープ」の洋風献立です。オレンジジュースやアスパラガスにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 721kcal
- たんぱく質 32.0g
- 脂質 22.6g
- 糖質 87.5g
- カリウム 1146mg
- カルシウム 53mg
- 鉄 2.3mg
- β-カロテン 2251μg
- ビタミンA 282μg
- ビタミンE 2.2mg
- ビタミンK 72μg
- ビタミンB1 0.43mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 35.0mg
- 食物繊維 6.1g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 1.3mg
- DHA 9.1mg
エネルギー
678 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
ニンニクバターの香りが食欲をそそる「豚肉とキャベツの塩バター煮」、「ほうれん草と桜海老のニンニク炒め」、「大根と生姜の和風スープ」の献立です。ほうれん草にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。
1人分換算
- エネルギー 678kcal
- たんぱく質 25.0g
- 脂質 23.5g
- 糖質 81.8g
- カリウム 1421mg
- カルシウム 328mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 5018μg
- ビタミンA 494μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 327μg
- ビタミンB1 0.76mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 97.7mg
- 食物繊維 7.3g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 3.1mg
- DHA 14.3mg
エネルギー
758 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
今日は母の日!母の日の定番「カレー」にめんつゆで出汁をきかた「和風カレー」と「春菊のツナ和え」の献立です。母の日にいつもとはひと味違ったカレーをお楽しみください♪
1人分換算
- エネルギー 758kcal
- たんぱく質 26.3g
- 脂質 24.0g
- 糖質 97.1g
- カリウム 1134mg
- カルシウム 169mg
- 鉄 4.1mg
- β-カロテン 6766μg
- ビタミンA 643μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 206μg
- ビタミンB1 0.52mg
- ビタミンB2 0.31mg
- ビタミンC 27mg
- 食物繊維 7.5g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 7.0mg
- DHA 42.0mg