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- 2020年4月27日週の献立
エネルギー
770 kcal食塩相当量
4.9 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
「いわしの梅煮」は、梅を加えて煮込むことで、いわしの魚臭さが軽減され、梅の香りでさっぱりと食べられます。彩りがよく、簡単に作れる「オクラとツナの和風マヨ和え」、「大根と油揚げの味噌汁」の和風献立です。いわしには、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は、動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 770kcal
- たんぱく質 36.1g
- 脂質 23.4g
- 糖質 89.7g
- カリウム 922mg
- カルシウム 174mg
- 鉄 4.0mg
- β-カロテン 245μg
- ビタミンA 32μg
- ビタミンD 32μg
- ビタミンE 4.8mg
- ビタミンK 51μg
- ビタミンB1 0.17mg
- ビタミンB2 0.54mg
- ビタミンC 14.3mg
- 食物繊維 5.1g
- 食塩相当量 4.8g
- EPA 784.9mg
- DHA 892.8mg
エネルギー
735 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
「豚肉とアスパラガス炒め」は、旬のアスパラを使ったニンニクとバターの香りが食欲をそそる主菜です。加熱調理のいらない「はんぺんの大葉ポン酢和え」、「もやしとワカメの味噌汁」の献立です。
1人分換算
- エネルギー 735kcal
- たんぱく質 36.0g
- 脂質 23.6g
- 糖質 86.9g
- カリウム 926mg
- カルシウム 85mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 876μg
- ビタミンA 102μg
- ビタミンE 1.9mg
- ビタミンK 87μg
- ビタミンB1 0.89mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 27.4mg
- 食物繊維 4.2g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 8.8mg
- DHA 35.0mg
エネルギー
743 kcal食塩相当量
4.9 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
隠し味にオイスターソースを加えた「鶏肉と茄子のトマト煮」、チーズの香りが食欲をそそる「レンコンのチーズソテー」、「タマネギとニンジンのスープ」の洋風献立です。レンコンには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 743kcal
- たんぱく質 28.8g
- 脂質 19.9g
- 糖質 102.1g
- カリウム 1586mg
- カルシウム 127mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 3056μg
- ビタミンA 329μg
- ビタミンE 3.8mg
- ビタミンK 66μg
- ビタミンB1 0.41mg
- ビタミンB2 0.32mg
- ビタミンC 76.0mg
- 食物繊維 8.4g
- 食塩相当量 4.9g
- EPA 3.4mg
- DHA 7.0mg
エネルギー
728 kcal食塩相当量
2.6 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
ニンニクとショウガをきかせた「牛肉ともやしの中華炒め」、変わり種の「アスパラとアボカドのナムル」、トマトの旨味たっぷりの「トマト卵スープ」の中華献立です。牛肉には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 728kcal
- たんぱく質 33.8g
- 脂質 24.8g
- 糖質 82.9g
- カリウム 1207mg
- カルシウム 81mg
- 鉄 4.5mg
- β-カロテン 1527μg
- ビタミンA 168μg
- ビタミンE 4.4mg
- ビタミンK 162μg
- ビタミンB1 0.40mg
- ビタミンB2 0.62mg
- ビタミンC 46.1mg
- 食物繊維 7.7g
- 食塩相当量 2.5g
- EPA 5.4mg
- DHA 30.9mg
エネルギー
754 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
ご飯が進む味付けの「鶏肉味噌バター焼き」、短時間で作れる「オクラの納豆和え」、キノコ旨味たっぷりの「きのこたっぷり味噌汁」の和風献立です。オクラや納豆には食物繊維が含まれ、食物繊維はコレステロールの排出を促します。
1人分換算
- エネルギー 754kcal
- たんぱく質 36.8g
- 脂質 25.0g
- 糖質 81.1g
- カリウム 1162mg
- カルシウム 149mg
- 鉄 8.2mg
- β-カロテン 383μg
- ビタミンA 93μg
- ビタミンD 13μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 308μg
- ビタミンB1 0.37mg
- ビタミンB2 0.56mg
- ビタミンC 9.5mg
- 食物繊維 15.3g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 1.2mg
- DHA 8.7mg
エネルギー
752 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
「長ネギの肉巻き」は、長ネギに切込みを入れておくことで噛み切りやすく、食べやすくなります。レンジで簡単に作れる「高野豆腐と桜海老の煮物」、「ほうれん草の味噌汁」の和風献立です。高野豆腐、桜えびにはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨粗しょう症予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 752kcal
- たんぱく質 33.7g
- 脂質 25.0g
- 糖質 88.4g
- カリウム 1001mg
- カルシウム 225mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 1322μg
- ビタミンA 116μg
- ビタミンE 1.9mg
- ビタミンK 94μg
- ビタミンB1 0.81mg
- ビタミンB2 0.41mg
- ビタミンC 47.4mg
- 食物繊維 5.6g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 9.6mg
- DHA 23.4mg
エネルギー
711 kcal食塩相当量
3.4 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
辛子や粒マスタードでスパイシーに仕上げた「ディアブルチキン」、クリームチーズで和えたマイルドな味わいの「ニンジンのクリームチーズサラダ」、「キノコスープ」の洋風献立です。ニンジンにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 711kcal
- たんぱく質 36.8g
- 脂質 20.6g
- 糖質 87.4g
- カリウム 1104mg
- カルシウム 74mg
- 鉄 1.9mg
- β-カロテン 5332μg
- ビタミンA 601μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 70μg
- ビタミンB1 0.40mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 16.9mg
- 食物繊維 6.0g
- 食塩相当量 3.3g
- EPA 4.8mg
- DHA 16.0mg