• きのこと薬味の梅かつお和えのレシピ概要

冷やして美味しい

きのこと薬味の梅かつお和え

アスリート
39kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士
旬の野菜を梅かつおで和えたさっぱりメニューです!梅や香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。
 

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス 1本 80g
エノキ<根を切り落とす> 1/2袋 50g
シメジ<根を切り落とす> 1/2パック 50g
【材料A】
ミョウガ<みじん切り> 1個 15g
練り梅 1/2個 3.5g
砂糖 3g
めんつゆ<3倍濃縮> 大さじ1 15g
15g
鰹節 1.5g
大葉<千切り> 1枚 1g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 39kcal
  • たんぱく質 2.7g
  • 脂質 0.2g
  • 糖質 6.2g
  • カリウム 312g
  • カルシウム 12mg
  • 0.7mg
  • β-カロテン 97μg
  • ビタミンA 8μg
  • ビタミンE 0.1mg
  • ビタミンK 8μg
  • ビタミンB1 0.13mg
  • ビタミンB2 0.12mg
  • ビタミンC 1mg
  • 食物繊維 3.0g
  • 食塩相当量 0.8g
  • EPA 0.6mg
  • DHA 3.7mg

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

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アスリート
食欲増進

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