冷やして美味しい

きのこと薬味の梅かつお和え

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス 1本 80g
エノキ<根を切り落とす> 1/2袋 50g
シメジ<根を切り落とす> 1/2パック 50g
【材料A】
ミョウガ<みじん切り> 1個 15g
練り梅 1/2個 3.5g
砂糖 3g
めんつゆ<3倍濃縮> 大さじ1 15g
15g
鰹節 1.5g
大葉<千切り> 1枚 1g

完成イメージ

作りたい!+
きのこと薬味の梅かつお和え
By 【栄養士】瀬戸口 光咲

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
ナス  1本  80g
きのこと薬味の梅かつお和え height=204

ナスは、縦半分にカットし、斜めに薄切りにする。耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する

2
エノキ<根を切り落とす>  1/2袋  50g、シメジ<根を切り落とす>  1/2パック  50g
きのこと薬味の梅かつお和え height=204

鍋に湯を沸かし、エノキシメジをさっと1分ほど湯がいて、ザルに揚げて水気を切っておく

3
ミョウガ<みじん切り>  1個  15g、練り梅  1/2個  3.5g、砂糖  3g、めんつゆ<3倍濃縮>  大さじ1  15g、水  15g、鰹節  1.5g、大葉<千切り>  1枚  1g
きのこと薬味の梅かつお和え height=204

ボウルに「1」のナス、「2」のエノキ、シメジ、【材料A】を加えて和え、冷蔵庫で冷やし、最後に大葉を飾る

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