茹でて和えるだけ

もやしとニラのナムル

2工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
モヤシ<根を取る> 1/2袋弱 120g
ニラ<4cm幅に切る> 1/2束 50g
【調味料A】
醤油 小さじ1 6g
ゴマ油 小さじ2 8g
少々
ゴマ(白) 1g

完成イメージ

作りたい!+
もやしとニラのナムル
By 【管理栄養士】中井 志帆

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
モヤシ<根を取る>  1/2袋弱  120g、ニラ<4cm幅に切る>  1/2束  50g
もやしとニラのナムル height=204

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらモヤシを10秒茹で、さらにニラを加えて20秒茹でてザルにあげる

2
醤油  小さじ1  6g、ゴマ油  小さじ2  8g、塩  少々、ゴマ(白)  1g
もやしとニラのナムル height=204

ボウルに、【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、「1」の水気を切った野菜を加えて、しっかりと和えてゴマをふる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ