ヨーグルトで柔らか

鶏肉の照りマヨ丼

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉<削ぎ切り> 200g
【材料A】
ヨーグルト 30g
醤油 大さじ1・1/3 30g
みりん 大さじ1 18g
砂糖 小さじ1 3g
適量
ご飯 400g
レタス<一口大にちぎる> 20g
<卵黄のみ使用> 2個 40g
マヨネーズ 大さじ1 12g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉の照りマヨ丼
By 【栄養士】福岡 彩夏

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏ムネ肉<削ぎ切り>  200g、ヨーグルト  30g、醤油  大さじ1・1/3  30g、みりん  大さじ1  18g、砂糖  小さじ1  3g
鶏肉の照りマヨ丼 height=204

鶏ムネ肉は、フォークで穴をあけ、ビニール袋に【材料A】と共に入れてよく揉み、冷蔵庫で15分おく

2
油  適量
鶏肉の照りマヨ丼 height=204

フライパンにを引き、「1」の鶏ムネ肉が焦げないように中火~弱火で焼き、5分したらひっくり返し、もう5分焼き、焼き目をつける

3
ご飯  400g、レタス<一口大にちぎる>  20g、卵<卵黄のみ使用>  2個  40g、マヨネーズ  大さじ1  12g、葉ネギ<小口切り>  1本  3g
鶏肉の照りマヨ丼 height=204

ご飯を器に盛り、レタスを上にしき、「2」の鶏肉をのせて卵黄を飾り、マヨネーズ葉ネギをトッピングする

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