お手製ごまだれが美味しい

キャベツと豚肉の冷しゃぶサラダ

4工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 160g
春キャベツ<一口大> 小4枚 200g
パプリカ(赤)<薄切り> 1/7個強 20g
タマネギ<薄切り> 1/5個 30g
少々
【調味料A】
すりごま(白) 大さじ2 11g
醤油 大さじ1 18g
砂糖 大さじ1 9g
マヨネーズ<カロリーハーフ> 大さじ1 12g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
キャベツと豚肉の冷しゃぶサラダ
By 【管理栄養士監修済み】伊藤 康弘

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
豚肩ロース(薄切り)<一口大>  160g、春キャベツ<一口大>  小4枚  200g
キャベツと豚肉の冷しゃぶサラダ height=204

鍋に湯を沸かし、豚肉春キャベツを入れて茹で、火が通ったら、冷水で冷ましてザルに上げ、水気を切っておく

2
パプリカ(赤)<薄切り>  1/7個強  20g
キャベツと豚肉の冷しゃぶサラダ height=204

パプリカは水にさらしてアクを抜く

3
タマネギ<薄切り>  1/5個  30g、塩  少々
キャベツと豚肉の冷しゃぶサラダ height=204

タマネギは切った後にをして揉み、水にさらして水気をきっておく

4
すりごま(白)  大さじ2  11g、醤油  大さじ1  18g、砂糖  大さじ1  9g、マヨネーズ<カロリーハーフ>  大さじ1  12g、酒  大さじ1  15g
キャベツと豚肉の冷しゃぶサラダ height=204

野菜を先に盛り付け、その上に「1」の豚バラ肉を盛り付けたら、混ぜ合せた【調味料A】をかける

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