ご飯がすすむ

厚揚げとチンゲン菜の旨煮

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ショウガ<千切り> 1/2片 5g
ゴマ油 大さじ1 12g
鶏挽肉 50g
タマネギ<スライス> 1/3玉強 60g
ニンジン<短冊に切る> 1/6弱 30g
チンゲンサイ<葉と茎に分けてザク切り> 1・1/2株 150g
シメジ<石づきを除いてほぐす> 1/2パック弱 40g
【調味料A】
1カップ 200ml
中華調味料 小さじ2 6g
大さじ1 15g
砂糖 小さじ1 3g
醤油 小さじ2 12g
厚揚げ<一口大に切る> 1枚 150g
適量
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ1 15ml

完成イメージ

作りたい!+
厚揚げとチンゲン菜の旨煮
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴマ油  大さじ1  12g、ショウガ<千切り>  1/2片  5g、鶏挽肉  50g
厚揚げとチンゲン菜の旨煮 height=204

鍋にゴマ油ショウガを入れて中火にかけ、ショウガの香りが立ってきたら、鶏挽肉を入れて炒める

2
タマネギ<スライス>  1/3玉強  60g、ニンジン<短冊に切る>  1/6弱  30g
厚揚げとチンゲン菜の旨煮 height=204

鶏挽肉に8割ほど火が入ったらタマネギニンジンを入れて、タマネギがしんなりするまで炒める

3
チンゲンサイ<葉と茎に分けてザク切り>  1・1/2株  150g、シメジ<石づきを除いてほぐす>  1/2パック弱  40g
厚揚げとチンゲン菜の旨煮 height=204

「2」にチンゲンサイの茎とシメジを加え、全体に油が回るよう、さらに炒める

4
水  1カップ  200ml、中華調味料  小さじ2  6g、酒  大さじ1  15g、砂糖  小さじ1  3g、醤油  小さじ2  12g、厚揚げ<一口大に切る>  1枚  150g
厚揚げとチンゲン菜の旨煮 height=204

「3」に【調味料A】を加えて2~3分煮込んだら、厚揚げを加えてさらに3~4分ほど煮込む

5
塩  適量、片栗粉  大さじ1  9g、水  大さじ1  15ml
厚揚げとチンゲン菜の旨煮 height=204

「4」にチンゲンサイの葉を加えて、さらに1分ほど煮込み、で味を調えたら、【水溶き片栗粉B】でとろみをつける

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