風味ばつぐん

干し海老の卵焼き

6工程

(10分)

  • 卵2個分
<溶く> 2個 100g
干しエビ<粗刻み> 4g
葉ネギ<小口切り> 6本強 20g
薄口醤油 小さじ1 6g
砂糖 小さじ1/2 1.5g
適量

完成イメージ

作りたい!+
干し海老の卵焼き
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
卵<溶く>  2個  100g、干しエビ<粗刻み>  4g、葉ネギ<小口切り>  6本強  20g、薄口醤油  小さじ1  6g、砂糖  小さじ1/2  1.5g
干し海老の卵焼き height=204

油以外の全ての食材をボウルへ入れてよく混ぜ合わせる

2
油  適量
干し海老の卵焼き height=204

卵焼き用のフライパンにを引き、中火にかけ、「1」の2/3の卵液を流し入れる

3
干し海老の卵焼き height=204

空気を入れるように菜箸でかき混ぜ、半熟の状態でまわりがかたまったら手前に向かって巻く

4
干し海老の卵焼き height=204

卵焼きをフライパンの奥に移動させ、残りの卵液を流し、卵焼きを少し持ち上げて卵焼きの下に流し入れる

5
干し海老の卵焼き height=204

再び半熟の状態で回りが固まってきたら、手前に向かって巻く

6
干し海老の卵焼き height=204

「5」を巻きすで巻き、粗熱が取れて形が整ったら、食べやすい大きさに切る

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