ポリポリ止まらない!

えびせんべい

4工程

(30分+α)

  • 18枚分
生地【A】
強力粉 40g
薄力粉 50g
砂糖 大さじ2強 20g
小さじ1/2 3g
1/5カップ 40ml
干しエビ<細かく刻む> 小さじ2 4g
薄力粉<打ち粉> 適量
適量

完成イメージ

作りたい!+
えびせんべい
By 松本 久美子

使用する調理器具

  • ホットプレート

作り方

1
強力粉  40g、薄力粉  50g、砂糖  大さじ2強  20g、塩  小さじ1/2  3g、水  1/5カップ  40ml、干しエビ<細かく刻む>  小さじ2  4g
えびせんべい height=204

【A】の材料をボウルに入れて、よくこね生地を作る

2
えびせんべい height=204

まとまったら、ラップをして冷蔵庫で30分ねかせる

3
薄力粉<打ち粉>  適量
えびせんべい height=204

台に薄力粉(打ち粉)をし、「2」を2mmぐらいの厚さにのばして、好みの型で抜く

4
油  適量
えびせんべい height=204

ホットプレートを「弱」に温めて油をしき、1分おきに裏返しながら5分ほど焼き、パリッとしたらできあがり

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