ポリポリ止まらない!

えびせんべい

4工程

(30分+α)

  • 18枚分
生地【A】
強力粉 40g
薄力粉 50g
砂糖 大さじ2強 20g
小さじ1/2 3g
1/5カップ 40ml
干しエビ<細かく刻む> 小さじ2 4g
薄力粉<打ち粉> 適量
適量

完成イメージ

作りたい!+
えびせんべい
By 【管理栄養士】松本 久美子

使用する調理器具

  • ホットプレート

作り方

1
強力粉  40g、薄力粉  50g、砂糖  大さじ2強  20g、塩  小さじ1/2  3g、水  1/5カップ  40ml、干しエビ<細かく刻む>  小さじ2  4g
えびせんべい height=204

【A】の材料をボウルに入れて、よくこね生地を作る

2
えびせんべい height=204

まとまったら、ラップをして冷蔵庫で30分ねかせる

3
薄力粉<打ち粉>  適量
えびせんべい height=204

台に薄力粉(打ち粉)をし、「2」を2mmぐらいの厚さにのばして、好みの型で抜く

4
油  適量
えびせんべい height=204

ホットプレートを「弱」に温めて油を引き、1分おきに裏返しながら5分ほど焼き、パリッとしたらできあがり

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ