ご飯に合う

牛蒡とえのきのマヨネーズ和え

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ<5㎝長さ細切り> 1/2本 100g
エノキ<石付を除き半分に切る> 1袋 100g
調味料【A】
3/4カップ 150ml
白だし 小さじ1 5g
醤油 小さじ1 6g
マヨネーズ 大さじ1強 14g
葉ネギ<小口切り> 1本弱 2g

完成イメージ

作りたい!+
牛蒡とえのきのマヨネーズ和え
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴボウ<5㎝長さ細切り>  1/2本  100g
牛蒡とえのきのマヨネーズ和え height=204

ゴボウは水に浸してあく抜きをする

2
エノキ<石付を除き半分に切る>  1袋  100g、水  3/4カップ  150ml、白だし  小さじ1  5g
牛蒡とえのきのマヨネーズ和え height=204

鍋にゴボウとエノキ調味料【A】を入れて中火で加熱する

3
醤油  小さじ1  6g、マヨネーズ  大さじ1強  14g、葉ネギ<小口切り>  1本弱  2g
牛蒡とえのきのマヨネーズ和え height=204

汁気がなくなったら醤油マヨネーズを加えてよく混ぜ、葉ネギを散らす

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