ショウガがアクセント

鶏肉と野菜の味噌炒め

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 240g
ゴマ油 適量
ニンジン<乱切り> 80g
レンコン<乱切り> 100g
ピーマン<乱切り> 2個 80g
【材料A】
味噌 大さじ1・2/3 30g
大さじ1 15g
砂糖 小さじ1 3g
みりん 大さじ1 18g
ショウガ<すりおろし> 10g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉と野菜の味噌炒め
By 【管理栄養士】勝崎 志保

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏モモ肉<一口大>  240g、ゴマ油  適量
鶏肉と野菜の味噌炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、鶏モモ肉を加えて、表面全体に焼き色がつくまで焼く

2
ニンジン<乱切り>  80g、レンコン<乱切り>  100g
鶏肉と野菜の味噌炒め height=204

レンコンニンジンを加えて蓋をし、弱火で10分蒸し焼きにする

3
ピーマン<乱切り>  2個  80g、味噌  大さじ1・2/3  30g、酒  大さじ1  15g、砂糖  小さじ1  3g、みりん  大さじ1  18g、ショウガ<すりおろし>  10g
鶏肉と野菜の味噌炒め height=204

ピーマンを加えて火が通るまで炒めたら、【材料A】を加えて炒め合わせる

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