鯖のカレームニエル

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 2切れ 200g
小さじ1/4 1.5g
カレー粉 小さじ1 2g
薄力粉 大さじ2 18g
トマト<1cmの厚さに輪切り> 80g
バター 10g
カレー粉 少々
少々
生パセリ<みじん切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
鯖のカレームニエル
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
生サバ  2切れ  200g、塩  小さじ1/4  1.5g、カレー粉  小さじ1  2g、薄力粉  大さじ2  18g
鯖のカレームニエル height=204

サバを振り、カレー粉小麦粉を混ぜ合わせたものを薄くまぶす

2
トマト<1cmの厚さに輪切り>  80g、カレー粉  少々、塩  少々
鯖のカレームニエル height=204

トマトは、カレー粉を薄く振りかけておく

3
バター  10g
鯖のカレームニエル height=204

フライパンを中火にかけてバターを溶かし、「1」のサバと「2」トマトを加えたら、両面に焼き色がつくまで焼き、トマトのみを器に取り出す

4
鯖のカレームニエル height=204

蓋をして弱火で5分加熱したら、蓋を取って中火でサバの皮目がパリッとするように焼く

5
生パセリ<みじん切り>  2g
鯖のカレームニエル height=204

「4」のサバをトマトの上に盛り付け、パセリを散らす

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