ご飯がすすむ!

鮭と長ネギの南蛮漬け

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生鮭<3~4等分> 2切れ 200g
少々
片栗粉 大さじ2 18g
ゴマ油 適量
長ネギ<5cmの長さの筒切り> 150g
【調味料A】
大さじ3・1/3 50g
醤油 大さじ1 18g
砂糖 大さじ2 18g
少々 0.8g
カツオ出汁 1/2カップ 100ml
鷹の爪<輪切り> 1本 1g
レモン<薄切り> 40g

完成イメージ

作りたい!+
鮭と長ネギの南蛮漬け
By 大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
生鮭<3~4等分>  2切れ  200g、塩  少々、片栗粉  大さじ2  18g
鮭と長ネギの南蛮漬け height=204

生鮭をしてから、片栗粉をまぶす

2
ゴマ油  適量、長ネギ<5cmの長さの筒切り>  150g
鮭と長ネギの南蛮漬け height=204

フライパンを中火にかけてにゴマ油をしき、「1」の生鮭と長ネギを加え、全体に焼き色がつくまで焼く

3
鮭と長ネギの南蛮漬け height=204

蓋をして弱火で1分加熱したら、長ネギのみ取り出し、再度蓋をして5分蒸し焼きにする

4
酢  大さじ3・1/3  50g、醤油  大さじ1  18g、砂糖  大さじ2  18g、塩  少々  0.8g、カツオ出汁  1/2カップ  100ml、鷹の爪<輪切り>  1本  1g、レモン<薄切り>  40g
鮭と長ネギの南蛮漬け height=204

【調味料A】を鍋に入れて沸騰させたら火を止める

5
鮭と長ネギの南蛮漬け height=204

「3」の長ネギと鮭をバット等の容器に入れ、「4」の調味液を加えて粗熱を取る

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