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- 牛肉とれんこんの黒酢あんのレシピ概要
- 牛肉とれんこんの黒酢あんの作り方
彩り鮮やか!
牛肉とれんこんの黒酢あん
5工程
(25分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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レンコン<1cm幅の半月切りもしくはいちょう切り> 150g
れんこんは、耐熱容器に入れラップをし、500Wの電子レンジで2分30秒加熱する
- 2
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牛小間<一口大> 200g、ショウガ<すりおろし> 小さじ1 3g、酒 小さじ1 3g
牛小間は、ショウガと酒をかけて揉み込み、5分置く
- 3
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ゴマ油 適量
フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、「2」の牛小間を加えて火が通るまで炒める
- 4
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ニンジン<短冊> 1/5本 40g、ピーマン<短冊> 2個 80g
「1」のレンコンとニンジン、ピーマンを加え、火が通るまで炒める
- 5
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砂糖 小さじ2 6g、みりん 大さじ1 18g、醤油 大さじ1 18g、酒 大さじ1 15ml、鶏ガラ出汁 小さじ1 3g、黒酢 大さじ3 45ml、片栗粉 小さじ1 3g
【調味料A】を混ぜ合わせたものを加え、テリが出るまで炒める