彩り鮮やか!

牛肉とれんこんの黒酢あん

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
レンコン<1cm幅の半月切りもしくはいちょう切り> 150g
牛小間<一口大> 200g
ショウガ<すりおろし> 小さじ1 3g
小さじ1 3g
ゴマ油 適量
ニンジン<短冊> 1/5本 40g
ピーマン<短冊> 2個 80g
【調味料A】
砂糖 小さじ2 6g
みりん 大さじ1 18g
醤油 大さじ1 18g
大さじ1 15ml
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g
黒酢 大さじ3 45ml
片栗粉 小さじ1 3g

完成イメージ

作りたい!+
牛肉とれんこんの黒酢あん
By 【管理栄養士】松峯 敏和

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
レンコン<1cm幅の半月切りもしくはいちょう切り>  150g
牛肉とれんこんの黒酢あん height=204

れんこんは、耐熱容器に入れラップをし、500Wの電子レンジで2分30秒加熱する

2
牛小間<一口大>  200g、ショウガ<すりおろし>  小さじ1  3g、酒  小さじ1  3g
牛肉とれんこんの黒酢あん height=204

牛小間は、ショウガをかけて揉み込み、5分置く

3
ゴマ油  適量
牛肉とれんこんの黒酢あん height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、「2」の牛小間を加えて火が通るまで炒める

4
ニンジン<短冊>  1/5本  40g、ピーマン<短冊>  2個  80g
牛肉とれんこんの黒酢あん height=204

「1」のレンコンとニンジン、ピーマンを加え、火が通るまで炒める

5
砂糖  小さじ2  6g、みりん  大さじ1  18g、醤油  大さじ1  18g、酒  大さじ1  15ml、鶏ガラ出汁  小さじ1  3g、黒酢  大さじ3  45ml、片栗粉  小さじ1  3g
牛肉とれんこんの黒酢あん height=204

【調味料A】を混ぜ合わせたものを加え、テリが出るまで炒める

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